一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7月20日の給食

・ルーローハン ・のりと豆腐のスープ
・豆乳花 ・牛乳

 豚肉(岩手) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知)
 にんにく(青森) もやし(栃木) 青梗菜(茨城)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)

 台湾の料理を給食に取り入れました。

 夏休み前の給食も今日が最終日です。4月から68回給食を提供
 しました。大きな事故なく提供できたことに、大変感謝いたします。
 給食に関するすべての方々に御礼申し上げます。

 給食室は夏季休業中の間、特別清掃や機器の点検等をして、8月からの
 給食の準備を行います。

 体調に気をつけて、元気に夏休みを過ごしてほしいです。
画像1 画像1

7月19日の給食

・ごはん ・のりの佃煮 ・さばの塩こうじ焼き
・野菜の梅ごま和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳

 しょうが(高知) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉)
 にんじん(千葉) 大根(北海道) 長ねぎ(新潟)
 さば(長崎) 

 一汁三菜の和食の献立です。佃煮はのりと調味料を煮詰めて
 つくりました。ごはんによく合う味つけになりました。
 もうすぐ夏休みが始まります。ごはんと汁物とおかず等を
 組み合わせて、栄養のバランスよく食事ができると良いな
 と思います。
画像1 画像1

7月18日の給食

・胚芽ミートトースト 
・シーフードといんげん豆のスープ煮
・冷凍みかん ・牛乳

 えび(インド) いか(ペルー) にんにく(青森)
 セロリ(長野) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
 パセリ(長野) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬)
 ほうれん草(千葉) 豚肉(岩手)

 今日はB時程で、少し早い給食提供時間です。
 衛生委員から給食前の手洗いを呼びかけてもらっています。

 
画像1 画像1

7月14日の給食

・ごはん ・かつおのねぎ塩だれ 
・野菜とさつま揚げの炊き合わせ ・豆乳汁 ・牛乳

 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) レモン(高知)
 ねぎ(千葉) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎)
 いんげん(茨城) 大根(青森) 小松菜(埼玉)
 かつお(宮崎) 鶏肉(鹿児島)

 気温が高い日が続くと、食欲がわかないことがあります。
 給食では、料理ごとに味付けを変えて、酸味やスパイス等も
 使い、食欲が増すように工夫しています。

画像1 画像1

7月13日の給食

・ベーコンと夏野菜のピラフ
・チキンビーンズ ・蒸しトウモロコシ ・牛乳

 とうもろこし(東京) ズッキーニ(東京)
 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(北海道)
 じゃがいも(長崎) 鶏肉(宮崎)

 今日は、東京都西多摩郡瑞穂町のとれたてのとうもろこしを
 取り寄せました。とうもろこしがなっている枝も展示しました。
 とてもみずみずしくてあまいとうもろこしでした。
画像1 画像1

7月12日の献立

・ごはん ・高野豆腐の卵とじ
・じゃがいもの味噌きんぴら ・鶏と野菜のくずひき ・牛乳

 じゃがいも(東京) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎)
 いんげん(茨城) しょうが(高知) 大根(北海道)
 ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 卵(栃木) 鶏肉(岩手)
 豚肉(鹿児島)

 ◇今日は東京都産のじゃがいもを使用しました。

 一汁二菜の伝統的な和食の献立です。高野豆腐や切干大根には、
 不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。保存がきくことも
 あり、家庭でも、色々な料理で食べてもらいたい食材です。

 
画像1 画像1

7月11日の給食

・じゃことキャベツのペペロンチーノ 
・ツナとポテトのソテー ・フルーツポンチ ・牛乳

 にんにく(青森) キャベツ(長野) パプリカ(大分)
 小松菜(埼玉) レモン(高知) じゃがいも(長崎)
 ほうれん草(栃木) 

 ペペロンチーノは、オリーブオイルとニンニクと唐辛子を使った
 スパゲティです。
 フルーツポンチはいつも人気があります。炭酸水を給食開始時間の
 直前に注いでいます。
画像1 画像1

7月10日の給食

・枝豆チャーハン ・中華風冬瓜のスープ
・小玉すいか ・牛乳

 にんじん(北海道) ねぎ(茨城) えだまめ(群馬)
 冬瓜(静岡) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) 小玉すいか(茨城)
 
 冬瓜は冬の瓜(うり)と書きますが、夏が旬の野菜です。体の中の
 熱を外にだす働きがあります。西の瓜と書くことのあるすいかも
 瓜の仲間です。 
画像1 画像1

7月7日の給食

・七夕☆五目ずし ・おくらいり天の川☆そうめん汁
・きなこのブラマンジェ ・牛乳

 卵(栃木) にんじん(青森) いんげん(新潟) 
 おくら(沖縄) 

 7月7日は七夕です。短冊に願いごとを書いたり、笹飾りを作ったり
 する風習があります。

 給食には、星形のにんじんやおくら、天の川にみたてたそうめんを
 入れました。みなさんの、願い事が叶いますように☆

画像1 画像1

7月6日の給食

・ごまごはん ・あじの梅みそ焼き
・八目豆 ・にら玉汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(青森) ごぼう(青森)
 にら(茨城) あじ(長崎) たまご(栃木)
 鶏肉(岩手) 

 一汁二菜の和食の献立です。暑さが続いています。
 梅干しを使ったさっぱりとしたみそだれで、食欲が増すように
 しました。
画像1 画像1

7月5日の給食

・夏野菜のカレーライス ・海藻のしおさいサラダ
・メロン ・牛乳

 豚肉(秋田) メロン(山形) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
 じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) いんげん(秋田)
 きゅうり(群馬) 小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 トマト(東京) ズッキーニ(東京) なす(東京)
 
画像1 画像1

7月4日の給食

・たこめし ・僧兵汁
・大豆とごぼうとじゃこののり塩揚げ 
・切干ときゅうりの香味酢和え ・牛乳

 にんじん(千葉) いんげん(秋田) 大根(北海道)
 にんにく(青森) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)
 きゅうり(群馬) しょうが(高知) じゃがいも(東京)
 たこ(北海道) たまご(栃木) 豚肉(岩手)

 7月2日は半夏生といわれています。田植えの時期に当たるので、
 しっかりと根が張るように、たこを食べる地域もあるそうです。
 
 
画像1 画像1

7月3日の給食

・レモンシュガートースト 
・野菜とマカロニのミルクスープ ・クルトン
・もやしとハムのごまドレサラダ ・牛乳

 レモン(広島) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
 じゃがいも(長崎) ほうれん草(千葉) 
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手)

 今日から7月です。色々な食品から栄養をとって、暑さに負けない
 身体にしましょう。給食の時間の水分補給は、牛乳を飲みましょう。

 減塩のために特別に作られた塩を使っていない無塩パンに、レモンと
 砂糖とバターをあわせたものを塗って、さわやかなレモンシュガー
 トーストにしました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

部活動(運動部)

生活指導部より

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果