一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月30日の給食

・ガーリックチーズトースト ・セサミトースト
・いかとえびのトマトスープ 
・大豆とじゃこのカリカリサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉)
 キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉)
 きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)
 いか(ペルー) えび(インド)

 ガーリックトーストとセサミトーストは、半分に切ったパンに
 一枚ずつチーズをのせたり、ペーストをぬったりしてオーブンで
 焼きました。塩味が好きな生徒と甘い味が好きな生徒、それぞれ
 いたようです。

 
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6月29日の給食

・ごはん ・ししゃもの二色ごま焼き
・塩肉じゃが ・もやしとツナの和え物 ・牛乳

 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川)
 にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) しょうが(高知)
 ししゃも(アイスランド)

 よくかんで食べることを意識した献立です。よく噛んで食べると
 体や心に良いことがたくさんあります。

 白いごまと黒いごまのまぶしてあるししゃもを「どんな味の違いが
 あるのかな。」と食べ比べている生徒もいました。
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6月28日の給食

・パエリア ・スペイン風オムレツ
・コールスローサラダ ・メロン ・牛乳

 にんにく(青森) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉)
 にんじん(千葉) ピーマン(茨城)玉ねぎ(香川)
 キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎) ほうれん草(栃木) 
 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) メロン(茨城) いか(ペルー) 
 玉ねぎ(東京)

 ◇ 今日は東京都産の玉ねぎを使用しました。

スペインの料理の献立です。パエリアは魚介類や肉等を米と炊き込ん
だもので、オムレツにはじゃがいもが入っています。地中海の食事と
して文化遺産に登録されています。


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6月27日の給食

・青椒肉絲やきそば
・切干ときゅうりの甘酢和え ・にゅうない豆腐 ・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 玉ねぎ(香川) もやし(栃木) ピーマン(茨城)
 きゅうり(群馬) レモン(広島)

 青椒肉絲は、細く切った野菜と肉を炒めた料理です。
 野菜と肉が中華麺によく絡んでいました。中華麺の献立は人気が
 あり、いつもおかわりにたくさん生徒が並びます。
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6月26日の給食

・ごはん ・いわしのかば焼き
・野菜の梅おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳

 しょうが(高知) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬)
 にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
 ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) いわし(千葉)
 
 梅雨の頃のいわしを「入梅いわし」ともよばれていて、脂がのっていて
 おいしいといわれています。カリッと揚げて、給食室特製のたれをかけ
 ていただきました。
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6月22日の給食

・チキンライス ・豆乳と米粉のコーンシチュー
・周年お祝いケーキ ・牛乳

 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
 じゃがいも(長崎) パセリ(長野) たまご(栃木)
 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)

 6月23日は第十一中学校の開校記念日です。お祝いの気持ちを込め、
 給食室から手作りのケーキを贈ります!おめでとう11中!!  
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6月22日の給食

・ビーンズドライカレー  ・国産バレンシアオレンジ
・ポテトのコロコロサラダ ・牛乳

 オレンジ(愛媛) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 玉ねぎ(長崎) にんじん(徳島)
 じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) レモン(広島)

 今日のバレンシアオレンジは愛媛県でとれたものです。
 輸入のオレンジをよく見かけますが、日本で作られている
 ものもあります。みずみずしくさわやかな酸味と甘みが
 おいしかったです。 
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6月21日の給食

・ごはん ・かつおの黒潮だれ
・ひじきの五目生姜炒め ・ぐる煮 ・牛乳

 豚肉(秋田) しょうが(高知) ごぼう(青森)
 にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(茨城)
 大根(東京) 小松菜(東京) かつお(宮崎)

 ◇東京都産の大根と小松菜を使用しました。

 高知県の料理を献立に取り入れました。高知県はしょうがの生産量が
 日本一だそうです。ぐる煮は、いろいろなものをいっしょに煮ること
 から料理名がついたともいわれています。
 
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6月20日の給食

・高菜ごはん ・太平燕(タイピーイェン)
・さつまいもと大豆のごま塩上げ ・牛乳

 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) 卵(栃木) しょうが(高知)
 にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木)
 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
 さつまいも(千葉) 

 テスト終了日で、生徒はホッと一息ついている様子です。 

 高菜漬けは熊本県の名産品です。太平燕は色々な具が入ったスープで、
 中国から伝わったともいわれています。
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6月16日の給食

・高野豆腐のそぼろごはん ・鮭入り五目汁
・もやしの甘酢煮 ・たたきごぼう ・牛乳

 鮭(北海道) 玉ねぎ(東京) 大根(東京) 小松菜(東京)
 豚肉(東京) にんじん(茨城) いんげん(千葉)
 じゃがいも(長崎) しょうが(高知) もやし(栃木)
 ごぼう(青森)

 初夏にとれるごぼうは新ごぼうといい、香りが良くやわらかいのが特徴
 です。薄味で煮込んでごまをまぶしました。
 
 
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6月15日の給食

・煮じゃこごはん ・鶏肉と野菜の炊いたん
・ひじき入り卵焼き ・きんぴらごぼう ・牛乳

 にんじん(茨城) 玉ねぎ(香川) いんげん(千葉)
 ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 卵(栃木)
 豚肉(岩手) 鶏肉(茨城) 大根(東京) 小松菜(東京)
 小松菜(東京)

 ◇今日は東京都産の大根と小松菜を使用しました。

 3年生が修学旅行に行った京都の献立です。炊いたんは京都の郷土
 料理です。煮じゃこご飯は、山椒を加えて煮たちりめんじゃこの清涼感
 のある風味がおいしかったです。
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6月14日の給食

・きなこトースト ・チーズと―コーンのクリームスープ
・ミネラルサラダ ・牛乳

 玉ねぎ(香川) にんじん(茨城) じゃがいも(長崎)
 パセリ(千葉) 小松菜(埼玉) 豚肉(秋田)

 きな粉トーストは、手作りのきなこペーストを一枚ずつパンに塗って
 オーブンで香ばしく焼きました。
 
 ミネラルサラダには、不足しやすいカルシウムや鉄分などのミネラルが
 豊富な小松菜や海藻、切干大根などを使用しています。サラダは野菜が
 たくさん使われていますが、よく食べてくれる料理です。
 
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6月13日の給食

・ごはん ・さわら(さごし)の香りじょうゆ焼き
・厚揚げの五目煮 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳

 玉ねぎ(東京) 小松菜(東京) にんじん(茨城) ごぼう(青森)
 じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) 鶏肉(山梨)
  
 給食のみそ汁のだしは、かつおと昆布からとっています。給食室から
 だしの良い香りが広がります。一汁二菜の献立で和食の良さを知って
 ほしいです。
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6月12日の給食

・ごはん ・八宝菜
・豆腐と青菜のスープ ・小玉すいか ・牛乳

 にんじん(茨城) もやし(栃木) 青梗菜(静岡)
 しょうが(高知) ねぎ(茨城) 玉ねぎ(香川)
 小松菜(埼玉) 鶏肉(茨城) 豚肉(岩手)
 えび(インド) いか(ペルー) 

 八宝菜には9種類の具が入っています。八宝菜の八という字には、
 「たくさんの」という意味があるそうです。
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6月9日の給食

・カレーうどん ・さつまいものごま団子
・野菜のしそ和え ・牛乳

 豚肉(岩手) 玉ねぎ(長崎) にんじん(茨城)
 長ねぎ(埼玉) さつまいも(茨城) キャベツ(神奈川)
 きゅうり(群馬) しそ(愛知) しょうが(高知)

 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。今日は歯科検診が
 ありました。よくかんでたべることで、体や心に様々ば良い影響が
 あります。
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6月8日の給食

・梅わかめごはん ・あじのごまみそ焼き 
・じゃがいもの塩こうじ炒め ・豆腐と卵のすまし汁 ・牛乳

 あじ(長崎) 卵(栃木) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)
 しょうが(高知) にんじん(茨城) いんげん(千葉)
 長ねぎ(埼玉) 

 入梅とは6月11日くらいにあたり梅雨に入るころをいいます。
 梅は、梅干しや梅酒など、保存食等に加工をして古くから食されて
 います。
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6月7日の給食

・サーモンピラフ ・あすかチャウダー
・メロン ・牛乳

 玉ねぎ(千葉) にんじん(茨城) パセリ(茨城)
 にんじん(茨城) じゃがいも(長崎) メロン(茨城)
 ほうれんそう(東京) 鶏肉(茨城)
 
 ◇今日は東京都産のほうれん草を使用しました。

 3年生が先月、修学旅行で奈良県に行きました。あすかチャウダーは
 奈良時代に牛乳を使って作られた飛鳥鍋をもとにつくられた料理だそう
 です。
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6月6日の給食

・照り焼きチキンバーガー 
・ウィンナーとマカロニのスープ 
・オレンジゼリー ・牛乳

 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) キャベツ(茨城)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) しょうが(高知) 
 じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) かぶ(青森)

 体育大会、赤組も青組も、一生懸命がんばっていました。
 給食で元気を補給して、午後の活躍を応援する気持ちを
 込めました。

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6月2日の給食

・じゃこと大豆のチャーハン ・あじさいゼリー
・厚揚げと豚肉のスープ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川)
 ピーマン(茨城) にんじん(茨城) もやし(栃木)
 ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) 小松菜(東京)

 ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。

 あじさいゼリーは、梅雨の季節に咲く美しいあじさいの花にみたて
 ました。体育大会の赤組と青組の活躍を願って紫色のあじさいにし
 ました。
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6月1日の給食

・五目おこわ ・鶏ごぼう汁 
・ぶどう豆 ・牛乳

 豚肉(群馬) にんじん(茨城) ごぼう(青森)
 じゃがいも(長崎) しょうが(高知) ねぎ(茨城)
 
 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
 ずっとおいしく食べて、元気に過ごすためには、歯や口の健康が
 とても大切になります。

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