一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10月31日の給食

・じゃこと小松菜の和風スパゲティ
・ツナと野菜のレモンマリネ ・スイートパンプキン ・牛乳

 さつまいも(熊本) しょうが(高知) にんじん(北海道)
 ほうれん草(千葉) きゅうり(長野) もやし(栃木)
 レモン(広島) かぼちゃ(北海道) 

 ハロウィンは日本では楽しいイベントの1つになっています。
 かぼちゃを使ったスイートパンプキンをデザートにしました。
 Happy Halloween !

  
画像1 画像1

10月30日の給食

・さつまいもごはん ・さんまの南蛮煮
・たけのこの炊き合わせ ・柿 ・牛乳

 さんま(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)
 さつまいも(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森)
 鶏肉(宮崎)

 目黒区にゆかりのある食材、さんま・たけのこ・さつまいもを
 組み合わせた献立です。

 目黒区のパーシモンホールは柿木坂にあることから、名前がつ
 いたそうです。

10月27日の給食

・豆と栗の名月おこわ ・さごしの紅葉焼き
・炒り卵と野菜の和え物 ・みかん ・牛乳

 にんじん(北海道) いんげん(茨城) しょうが(高知)
 キャベツ(千葉) 小松菜(茨城) 卵(栃木)
 みかん(熊本) 鶏肉(宮崎)

 10月27日は十三夜です。秋の実りに感謝し、十五夜と合わせて
 お月見をすると良いといわれています。栗名月・豆名月とも呼ばれ
 ます。今夜は、良い月がみられますように☽
画像1 画像1

10月26日の給食

・胚芽パン ・なすのミートグラタン
・大根とじゃこのサラダ ・牛乳

 なす(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 パセリ(千葉) だいこん(千葉) にんじん(北海道)
 きゅうり(群馬) 豚肉(岩手)

 なすを一度油で揚げてから、給食室で特製のミートソースを作り、
 1つずつ丁寧にカップに入れて、チーズとパセリ、パン粉をかけて
 オーブンで焼き、グラタンにしました。
画像1 画像1

10月25日の給食

・ごはん ・あじフライ ・かぶとキャベツのみそ汁
・厚揚げとうずらの卵の照り煮 ・牛乳

 まあじ(鳥取) 卵(栃木) 豚肉(群馬)
 にんじん(北海道) キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉) かぶ(千葉)

 あじは九州から取り寄せたものを1枚ずつ衣をつけてフライにしま
 した。給食では、食料自給率について考えて、できるだけ国産の食
 材を使っています。 
画像1 画像1

10月24日の給食

・高野豆腐と卵のそぼろごはん ・牛乳
・つみれ汁 ・さつまいもとりんごの重ね煮 

 卵(栃木) いわし(鹿児島) にんじん(北海道)
 いんげん(茨城) しょうが(高知) だいこん(千葉)
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉)
 りんご(青森) レモン(高知) 豚肉(岩手)

 青木(あおき)昆陽(こんよう)は江戸時代にさつまいもの栽培を
 広めました。目黒区に別荘を建ててお墓が目黒不動にあります。
 毎年10月28日は「昆陽まつり」が開かれているそうです。
画像1 画像1

10月21日の給食

・ハッシュドポークライス 
・海藻とじゃこのねぎ塩サラダ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 セロリ(長野) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
 きゅうり(長野) 小松菜(千葉) 長ねぎ(青森) 
 豚肉(岩手) 

 今日は学習発表会です。学校全体がとても忙しい1日になるので、
 配膳しやすく、午後の部の元気の源になるように、人気のある献
 立にしました。
画像1 画像1

10月20日の給食

・サーモンピラフ ・チリビーンズスープ
・おんプリン♪ ・牛乳

 鮭(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野)
 じゃがいも(北海道) ほうれん草(千葉)
 豚肉(岩手)

 明日は学習発表会ですね。練習してきたことをいかして、素敵な
 思い出を作ってほしいと思います。
 区連音も近づいているので、給食室から音符を描いたデザートで
 応援しています♪

画像1 画像1

10月19日の給食

・ごはん ・かつおのごまみそかけ ・牛乳
・もやしの梅おかか和え ・むらくも汁

 かつお(宮城) 卵(栃木) しょうが(高知)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森) 

 よく噛んで食べることを意識した食材を献立に取り入れました。
 大豆や魚が苦手な生徒もいますが、下味をつけて油で揚げて、
 特製のたれをからめたら、おいしく食べてもらえたようです。

画像1 画像1

10月18日の給食

・プルコギ丼 ・トックのスープ
・梨  ・牛乳

 梨(熊本) 鶏肉(栃木) 豚肉(秋田) にんじん(北海道)
 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木)
 キャベツ(群馬) しょうが(高知) にら(茨城) 
 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
 

目黒区は韓国ソウル特別市中浪区と友好姉妹都市となっています。
韓国語でプルは火、コギは肉という意味だそうです。トックは、
汁物に加えるもちのことをいうそうです。
画像1 画像1

10月17日の給食

・手作りりんごジャムトースト
・秋野菜のシチュー
・もやしとハムのガーリックサラダ ・牛乳

 紅玉りんご(長野) さつまいも(熊本) 豚肉(岩手)
 レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉)
 もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬)
 にんにく(青森) かぶ(東京)

 ◇今日は東京都産のかぶを使用しました。

 特別栽培の紅玉という種類のりんごを使って、給食室で手作りのりんご
 ジャムをつくりました。とてもきれいな薄紅色のジャムができ、1枚ず
 つパンに塗って、オーブンで焼きました。甘酸っぱい秋の味を感じるト
 ーストになりました。

画像1 画像1

10月16日の給食

・ごはん ・和風卵焼き ・大豆の五目煮 
・にゅうめん風うすくず汁 ・牛乳

 卵(栃木) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)
 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) いんげん(秋田)
 ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
 
 10月16日は飢餓や食糧問題について考える世界食糧デーです。
 日本では「食品ロス」が毎年500万トン以上発生しています。
 毎日の給食からも食品ロスについて考える機会になればと思います。
画像1 画像1

10月13日の給食

・ビーンズドライカレーライス 
・ツナとポテトのフレンチサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手)

 ドライカレーはホールトマトや野菜、ひき肉などをじっくり煮詰めて
 作りました。旨味が濃縮されています。ピラフタイプのドライカレー
 もあります
画像1 画像1

10月12日の給食

・ごまごはん ・小あじの香味だれ
・じゃがいもとうずらのたまごの絡め煮 ・みそけんちん ・牛乳

 しょうが(高知) ねぎ(秋田) にんじん(北海道)
 いんげん(群馬) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
 だいこん(青森) 小松菜(埼玉) 小あじ(鹿児島)
 じゃがいも(東京) 豚肉(岩手)

 10月8日は「骨と関節の日」だそうです。カルシウムは、骨の健康の
 ために大切な栄養素です。将来のために、成長期にしっかりカルシウム
 を蓄えることが重要です。

 給食では牛乳を含めて、1食で450mgのカルシウムを摂取すること
 を目標としています。


画像1 画像1

10月11日の給食

・ごはん ・厚揚げ入り麻婆なす
・わかめと卵のスープ ・梨(南水) ・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) にら(茨城)
 小松菜(埼玉) 卵(栃木) 梨(長野)
 なす(東京) ピーマン(東京)

 今日は、東京都産のなす・ピーマンを使用しました。一度、油で
 揚げてから、肉みそと厚揚げと合わせました。3種類の味噌を組み
 合わせて、ごはんによく合う味付けになりました。
 

 
 
画像1 画像1

10月10日の給食

・親子うどん ・五平もち
・野菜の塩こんぶ和え ・牛乳

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(千葉)
 キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎)
 卵(栃木)

 今日から後期が始まります。後期の給食は98回を予定しています。

 五平もちは山間部の郷土料理といわれています。つぶしたもち米に
 たれをつけて焼きます。儀式に使う「御幣(ごへい)」という道具に
 形が似ているので名前がついたという説もあります。

画像1 画像1

10月6日の給食

・メキシカンライス 
・ロクロ(アルゼンチン風煮込み料理)
・キャラメルミルクプリン ・牛乳

 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) いか(ペルー)
 ピーマン(東京) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野)
 じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道)

 ラグビーのワールドカップがフランスで開催され世界の選手が活躍して
 います。8日には、日本対アルゼンチン戦が行われます。

 ロクロはアルゼンチンの肉やとうもろこし、豆、じゃがいも、かぼちゃ
 などを煮込んだ料理です。

 ドゥルセデレチェという、練乳と砂糖を煮込んだキャラメルのようなも
 のも好まれるそうです。

 今日は前期の終業式です。前期は95回給食を提供しました。
 給食に携わって下さった方々に、心より感謝いたします。
 
画像1 画像1

10月5日の給食

・二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ)
・鮭と小松菜のチャウダー 
・ツナ入りキャロットラぺ ・牛乳

 小松菜(東京) 鮭(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森) 広島(レモン)

 ◇ 今日は、東京都産の小松菜を使用しました。

 10月10日の目の愛護デーに合わせて、目の健康に関連する
 栄養素が豊富に含まれる食材を使用しました。

画像1 画像1

10月4日の給食

・ごはん ・さばのカレー焼き
・なすと豚肉のみそ炒め ・こづゆ ・牛乳

 さば(長崎) 豚肉(秋田) しょうが(高知)
 にんじん(北海道) 里芋(埼玉) 長ねぎ(青森)
 なす(東京) じゃがいも(東京) ピーマン(東京)
 小松菜(東京)

 こづゆは、福島県の郷土料理です。祝い事の時などに食べられる
 料理で、福島県特産の会津塗りの小さい椀にいれて食べるそうです。

 
画像1 画像1

10月3日の給食

・ごはん ・西湖豆腐
・茎わかめとじゃこの中華和え 
・ぶどう(ピオーネ・ロザリオビアンコ) ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森) にら(栃木) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) ピオーネ(山形) 
 ロザリオビアンコ(山形) 豚肉(岩手)
 
 西湖豆腐は、中国の西湖というところでできた料理だそうです。西湖は
 おいしい食材が集まる場所と言われています。

 ぶどうは、紫色のピオーネと黄緑色のロザリオビアンコの食べ比べです。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

部活動(運動部)

生活指導部より

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果