一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月29日の給食

・ごはん  ・豆腐のチゲ風煮 ・じゃこと青菜のナムル
・ぽんかん ・牛乳

 豚肉(岩手) ねぎ(東京) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 
 キャベツ(愛知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) 
 小松菜(埼玉) ぽんかん(愛媛)

  学校給食週間5日目は世界の料理の献立です。1980年ごろ
 から、国際理解の活動の1つとして、学校給食で世界の料理が登
 場するようになったそうです。
  世界ともだちプロジェクト・オリンピックパラリンピック応援
 国の韓国の献立を提供しました。

  学校給食はいつの時代も子どもたちの豊かな心と体を育成する
 ためにあります。学校給食週間を通じて、学校給食について知る
 きっかけになればと思います。

  
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1月28日の給食

・わかめごはん ・魚のから揚げ野菜あんかけ
・卵と野菜の春雨炒め ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) キャベツ(愛知) たけのこ(福岡)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)
 メルルーサ(アルゼンチン) 卵(栃木)
 
  学校給食週間4日目はごはんの献立です。昭和50年くらいに
 米飯給食が始まったといわれています。最初は週1回の実施でし
 たが、現在は週に3回以上ごはんの献立が出ています。
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1月27日の給食

・ミートボールスパゲティ ・ポテトとハムのサラダ
・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) セロリ(静岡) パセリ(千葉)
 じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手)
 
 学校給食週間3日目は、麺の献立です。昔は、袋に入った
ソフト麺というゆで麺が出ていました。つゆやソースを合わ
せて食べていました。
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1月26日の給食

・セサミココアトースト ・ポークシチュー
・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(静岡)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉)
 キャベツ(愛知) 豚肉(熊本)

  学校給食週間2日目はパンの献立です。学校給食でパンが
 提供されるようになったのは、昭和30年くらいからといわ
 れています。
  目黒区では昭和22年、碑小学校で給食が開始されました。
 脱脂粉乳やみそ汁といったものが提供されたそうです。
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1月25日の給食

・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のごまだれ ・田舎汁 ・牛乳

 ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
 里芋(山形) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
 キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手)
 鮭(北海道)

 1月24日〜30日は学校給食週間です。学校給食の歴史にちなん
だ献立がでます。
 日本の学校給食の始まりは明治22年、山形県の忠愛小学校からと
されています。お昼ご飯を持ってこられない子のために、おにぎりや
焼き魚、汁物、漬物などを用意したそうです。

 
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1月23日の給食

・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ネーブルオレンジ
・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎)
 大根(徳島) ネーブル(熊本) 鶏肉(鹿児島)

 1月22日はカレーの日です。朝からカレーの良い香りがしていま
した。昭和57年、学校給食週間の前に、全国の小中学校一斉で子ど
も達の好きなカレーライスを給食にだそうとしたことが始まりだそう
です。
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1月22日の給食

・ごはん ・いなだの梅みそ焼き ・野菜の炊き合わせ ・すまし汁

 ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
 ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄)
 いなだ(岩手) 鶏肉(鹿児島) 

 ごはんに汁物、主菜と副菜をそろえた一汁二菜の献立です。「正しい食
器やはしの置き方で食べましょう。」とおたよりで伝えると、ごはんを左
、汁を右、おかずは奥に置き直して食べている姿が見られました。

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1月21日の給食

・じゃことツナの和風ピラフ ・鶏肉とかぶのポトフ
・きな粉プリン ・牛乳

 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) 小松菜(東京都) じゃがいも(長崎)
 セロリ(愛知) かぶ(千葉) キャベツ(愛知)

 ポトフは火にかけた鍋という意味だそうです。野菜や肉を
煮込んで作る家庭料理だそうです。
 

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1月20日の給食

・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・かきたま汁 ・牛乳

 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(千葉) 青梗菜(千葉) たけのこ(福岡)
 にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(熊本)
 卵(栃木)

  厚揚げと豚肉のみそ炒めは、ごはんに合うボリュームのある
 献立です。
 

 
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1月19日の給食

・ちゃんこうどん ・さつまいもとパインのパイ
・野菜の即席漬け ・牛乳
 
 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 
 さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
 しょうが(高知) 豚肉(宮崎) いか(大西洋) 

 ちゃんことは相撲部屋で力士が食べる料理のことをいいます。野菜や
肉や魚を煮込んだ鍋料理が多いようです。さつまいもをつぶして、パイ
ンと合わせて餃子の皮に包んで揚げました。
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1月18日の給食

・じゃこひじきごはん ・ハムとキャベツの卵焼き
・変わり五目豆 ・牛乳

 キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) 豚肉(熊本)
 卵(栃木)

 給食の卵焼きは、大きな鉄板に生地を流して焼き、1/40に切り分け
ます。調理さんの素晴らしい技術で、きれいに焼いて切り分けてくれて
います。
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1月15日の給食

・あけぼのごはん ・どさんこ汁 ・あずき白玉 ・牛乳

 じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)鮭(北海道)

 1月15日は小正月です。小豆粥を食べる習わしがあります。
小豆の赤い色が悪い気を払うといわれています。

  
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1月14日の給食

・和風チャーハン ・卵と青菜のスープ
・肉団子のもち米蒸し ・牛乳

 たけのこ(福岡) しょうが(高知) ごぼう(青森)
 長ねぎ(千葉) にんじん(東京) 小松菜(東京)
 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 青梗菜(茨城)
 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 

 もち米蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸します。肉団子にまぶした
もち米が真珠に見えることから 珍珠丸子(シンチュウワンズ) ともい
われています。1つずつていねいに作りました。


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1月13日の給食

・ごはん ・ぶりのおろしだれ ・五色なます
・たたきごぼう ・牛乳

 しょうが(高知) 大根(千葉) 小松菜(東京)
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) ぶり(岩手)
 
 おせち料理から、ぶりとなますとたたきごぼうを献立に取り入れ
ました。ぶりは出世する、なますは色合いが縁起が良い、たたきご
ぼうは開運や家の安泰等を願う意味が込められているそうです。
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1月12日の給食

・カレーミートトースト ・白菜のクリームスープ
・ぽんかん ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
 パセリ(長野) 白菜(茨城) 鶏肉(鹿児島)
 豚肉(熊本) ぽんかん(愛媛)

  カレー風味のひき肉と蒸したじゃがいもをパンにのせて、
 チーズをかけてオーブンで焼きました。気温が低い日は、
 あたたかいスープがおいしく感じます。
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1月8日の給食

・五穀ごはん 紅白白玉入り七草汁 
・大豆とじゃこの田作り風 ・牛乳

 にんじん(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森)
 かぶ(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
 せり(茨城) 鶏肉(鳥取)

  新しい年になりました。今年も安全でおいしい給食を作れるように
 励んでいきたいと思います。よろしくお願いいたします。

  1月7日は人日の節句で、七草がゆを食べる習慣があります。1年
 の健康を願い、お正月で疲れた胃腸をいたわるといわれています。


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