10月2日の給食
・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜のごま酢和え
・牛乳 ムロアジ(長崎) 小松菜(東京) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 10月1日は都民の日でした。東京都でとれた小松菜を給食に 取り入れました。その土地で取れたものをその土地で使用するこ とを地産地消といいます。 10月1日の給食
・しぐれごはん ・田舎汁 ・お月見団子 ・牛乳
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) 豚肉(宮崎) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) いんげん(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 十五夜に合わせて月見団子をだしました。中秋の名月といって、 1年の中で一番満月が美しい時期とされ、お供え物をして月見をし ます。 |
|