14日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キムチ丼」です。「キムチ」とは、白菜を塩漬けにして、その間に魚介類の塩辛、にんにく、唐辛子などをはさみ、漬物にしたものをいいます。大根のキムチを「カクテキ」、きゅうりのキムチを「オイキムチ」といいます。今日は、豚肉と炒めて「キムチ丼」にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチ丼 牛乳 豆腐と青菜のスープ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 にら…高知 りんご…青森 豚肉…神奈川 鶏肉…宮崎 豚骨…鹿児島 10日(金)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日の献立に登場します。
今日は1年A組のリクエスト給食です。「あげパン」と「サイダーゼリー」がリクエストされました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 揚げパン 牛乳 わんたんスープ サイダーゼリー 【食材の産地】 にんじん…千葉 竹の子…福岡 もやし…神奈川 ねぎ…埼玉 にら…長崎 豚骨…岩手 鶏ガラ…北海道 豚肉…岩手 9日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「五目チャーハン」です。「チャーハン」とは、炊きあがったご飯を様々な具と共に油で炒めた料理です。「五目」とは、いろいろの物がまじっていることという意味があります。今日の五目チャーハンはたけのこ・人参・ハム・焼き豚・ねぎ・卵の具が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目チャーハン 牛乳 かき卵汁 肉団子のもち米蒸し 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 たまねぎ…北海道 生姜…高知 にんにく…青森 豚ひき肉…岩手 卵…栃木 8日(水)給食の献立と食材の産地
あけましておめでとうございます!今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら。ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部は手に入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を使い「七草汁」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 魚の照り焼き じゃがいもの土佐煮 【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…千葉 ごぼう…青森 里芋…愛媛 かぶ…神奈川 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉 生姜…高知 じゃがいも…北海道 ぶり…岩手 鶏肉…岩手 24日(火)給食の献立と食材の産地
年内最後の給食は、「手作りジャーマンポテトパン」です。今日も朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作ってくれました。いつも以上に感謝の心を持って、ぜひ手作りの味を味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りジャーマンポテトパン 牛乳 チキンのトマトシチュー ミルクゼリー苺ソース 【食材の産地】 玉葱…北海道 じゃがいも…長崎 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…静岡 人参…千葉 キャベツ…愛知 苺…福岡 レモン…高知 卵…栃木 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 23日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…千葉 玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 にら…高知 小松菜…東京 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 豚骨…鹿児島 |
|