30日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。
【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが ミルクくずもち 【食材の産地】 小松菜…埼玉 ねぎ…埼玉 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 いんげん…千葉 29日(水)給食の献立と食材の産地について
今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」とは、いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理の一つです。今日使っている豆は、白いんげん豆とうずら豆です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 ポークビーンズ 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…徳島 にんにく…青森 たまねぎ…兵庫 じゃがいも…鹿児島 28日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「ハヤシライス」です。土曜日は体育大会お疲れ様でした。当日は、天気にも恵まれ、皆さんが元気に活躍する姿はとても素敵でした!今日は、体育大会予備日の予定だったので、いつもより品数が少なめです。「ハヤシライス」は、朝からじっくり煮込んでコクのある味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…兵庫 にんじん…徳島 セロリ…長野 いんげん…鹿児島 りんご…青森 豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 24日(金)給食の献立と食材の産地
明日はいよいよ体育大会ということで、今日の給食は、給食室一同の応援の気持ちを込めて「カツカレー」にしました。今年は5月から暑い日が多かったですが、皆さん集中して練習したことと思います。明日は、今までの練習の成果がに発揮できるよう、がんばってください!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カツカレー 牛乳 フレンチサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島 玉葱…香川 じゃがいも…長崎 きゅうり…群馬 セロリ…長野 卵…栃木 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎 23日(木)給食の献立と食材の産地
今日のデザートのメロンは、「クィーンシ―メロン」です。「クィンシーメロン」の名前の由来は、赤肉メロンということで女王を表す「Queen(クィーン)」と カロテンが豊富なことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」とを組み合わせて作られた造語だそうです。甘くてジューシーな「クィンシーメロン」味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティツナトマトソース 牛乳 グリーンサラダ メロン 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…香川 セロリ…長野 人参…徳島 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 レモン…高知 22日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 家常豆腐丼 牛乳 かき玉汁 すいか 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 ほうれん草…栃木 小玉すいか…熊本 豚肉…神奈川 卵…栃木 21日(火)給食の献立と食材の産地
今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。「にんじん」はアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 キャロットスープ ハムの卵焼き ジャーマンポテト 【食材の産地】 にんじん…徳島 玉葱…香川 パセリ…千葉 ねぎ…千葉 ミニトマト…愛知 じゃがいも…鹿児島 鶏がら…宮崎 卵…栃木 20日(月)給食の献立と食材の産地
今日の副菜の「糸寒天のごま酢あえ」です。「糸寒天」は、ところてんを天突き器で押し出して糸状に凍結乾燥させたものをいいます。もどして、サラダやあえ物に使われます。食物繊維がたくさん含まれているのでとてもヘルシーな食材です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 あげぎょうざ 糸寒天のごま酢あえ 【食材の産地】 ねぎ…千葉 にんにく…青森 生姜…高知 にら…高知 キャベツ…愛知 にんじん…徳島 きゅうり…群馬 もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島 17日(金)給食の献立と食材の産地
今日のオススメは「キムチチャーハン」です。キムチに欠かせない唐辛子には、「カプサイシン」という辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる効果があります。また、体を温める効果もあり、エネルギーを消費させ、脂肪を減らすのに役立ちます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ 肉団子のもち米蒸し 【食材の産地】 にんじん…徳島 にら…高知 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 卵…栃木 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 16日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 ねぎ…埼玉 きゅうり…埼玉 豚肉…栃木 えび…ミャンマー 15日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 小ねぎ…福岡 にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…愛媛 しめじ…長野 セミノール…和歌山 卵…栃木 豚肉…岩手 鶏肉…鳥取 14日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べられるのでオススメです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 13日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて、刺身に向いています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺あげ 小松菜ともやしの辛子あげ 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 小松菜…埼玉 もやし…栃木 かつお…静岡 卵…栃木 10日(金)給食の献立と食材の産地
今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん 焼き魚 じゃがいもの土佐煮 【食材の産地】 グリンピース…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森 竹の子…福岡 三つ葉…千葉 じゃがいも…鹿児島 豚肉…鹿児島 鮭…北海道 9日7(木)給食の献立と食材の産地
今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊きあげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパニッシュライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ メロン 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…兵庫 人参…徳島 ピーマン…千葉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 パセリ…千葉 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎 8日(水)給食の献立と食材の産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…高知 豚もも肉…鹿児島 豚肉…神奈川 7日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃが芋もち 【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 小松菜…東京 もやし…栃木 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…宮崎 |
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