一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「しゅうまい」です。「しゅうまい」は、豚ひき肉を小麦粉の皮で包み、蒸した中華料理の点心の一つです。お好みで、酢・しょうゆ・辛子など調味料をつけていただきます。給食では、豚肉の他にキャベツ・ネギ・生姜が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 にらと春雨のスープ しゅうまい 炒菜
【食材の産地】 ねぎ…青森 にら…山形 たまねぎ…北海道
        キャベツ…群馬 にんにく…青森 生姜…高知
        にんじん…北海道 たけのこ…福岡 卵…栃木
        鶏肉…鳥取 豚ひき肉…岩手 豚肉…岩手

画像1 画像1

9日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。さとう・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースはかけずにいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 かきたま汁 肉じゃがコロッケ グリーンサラダ 
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…栃木 キャベツ…群馬 ねぎ…青森
        にら…山形 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島
        鶏ガラ…宮崎

画像1 画像1

8日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 長崎ちゃんぽんめん 牛乳 黒糖マーラーカオ
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…栃木 キャベツ…群馬 ねぎ…青森
        にら…山形 卵…栃木 豚肉…神奈川
        豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎

画像1 画像1

8日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のスープは「ひよこ豆と野菜のスープ」です。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 メキシカンライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ なし
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…青森
        セロリ…長野 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬
        パセリ…長野 なし…長野 豚肉…岩手
        鶏ガラ…鳥取

画像1 画像1

4日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜あんかけチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ ぶどう
【食材の産地】 ねぎ…青森 生姜…高知 人参…北海道
        白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡
        卵…栃木 ぶどう…長野 豚肉…神奈川
        鶏がら…宮崎

画像1 画像1

3日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き 青菜の梅肉あえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道
        里芋…埼玉 ねぎ…青森 さやいんけん…秋田
        こまつな…田倉 卵…栃木 豚肉…神奈川
        豚ひき肉…鹿児島

画像1 画像1

2日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース パセリポテト 人参のグラッセ りんごのコンポート
【食材の産地】 玉葱…北海道 大根…北海道 万能ねぎ…福岡
        人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野
        レモン…高知 りんご…長野 豚ひき肉…鹿児島


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31