一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き 青菜の梅肉あえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道
        里芋…埼玉 ねぎ…青森 さやいんけん…秋田
        こまつな…田倉 卵…栃木 豚肉…神奈川
        豚ひき肉…鹿児島

画像1 画像1

2日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース パセリポテト 人参のグラッセ りんごのコンポート
【食材の産地】 玉葱…北海道 大根…北海道 万能ねぎ…福岡
        人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野
        レモン…高知 りんご…長野 豚ひき肉…鹿児島


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31