3日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き 青菜の梅肉あえ 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道 里芋…埼玉 ねぎ…青森 さやいんけん…秋田 こまつな…田倉 卵…栃木 豚肉…神奈川 豚ひき肉…鹿児島 2日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース パセリポテト 人参のグラッセ りんごのコンポート 【食材の産地】 玉葱…北海道 大根…北海道 万能ねぎ…福岡 人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 レモン…高知 りんご…長野 豚ひき肉…鹿児島 |
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