9月5日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。「ししゃも」は、丸干しや干物として出回っている場合が多く、頭から尻尾の先まで食べられるので、様々な栄養が一度にとれます。特に骨までバリバリと食べられるので豊富なカルシウムを摂取することができます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの二色あげ 五目きんぴら 【食材の産地】 キャベツ…長野 もやし…栃木 ごぼう…宮崎 にんじん…北海道 いんげん…青森 4日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「野菜マヨトースト」です。8月31日は野菜の日(8(や)・3(さ)・1(い))だったので、「野菜マヨトースト」には、トマト・キャベツ・きゅうり・みずなと4種類もの野菜が入っています。野菜にはビタミン群やカリウムなど健康な体を作るのに必要な栄養素がたくさん含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 野菜マヨトースト 牛乳 コーンシチュー りんご 【食材の産地】 トマト…群馬 キャベツ…長野 きゅうり…群馬 水菜…茨城 玉葱…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 りんご…長野 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 9月3日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「いかメンチ」汁物は「けの汁」です。この2品は青森の郷土料理です。「いかメンチ」は、いかと野菜を小麦粉で混ぜて揚げたものです。刺身で使わなかったいかの足と余った野菜を無駄なく使って作ったことが始まりです。「けの汁」は、野菜や油揚げを刻んで煮込んだものです。粥の汁がなまって「けの汁」になったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 けの汁 いかメンチ キャベツの即席漬け 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道 キャベツ…長野 きゅうり…群馬 生姜…高知 卵…栃木 いか…ペルー 9月2日(月)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ 【食材の産地】 玉葱…北海道 竹の子…福岡 にんじん…北海道 さやいんげん…群馬 もやし…栃木 卵…栃木 えび…ミャンマー |
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