6日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「大豆ピラフ」です。「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大豆ピラフ 牛乳 ミネストローネスープ スペイン風オムレツ 【食材の産地】 玉葱…香川 人参…千葉 いんげん…千葉 じゃがいも…長崎 キャベツ…東京 卵…栃木 鶏肉…宮崎 鶏がら…宮崎 5日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。そして、デザートは年に1度の「あじさいゼリー」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あげパン 牛乳 豆乳ホワイトシチュー あじさいゼリー 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…香川 人参…千葉 じゃがいも…長崎 鶏肉…宮崎 鶏がら…宮崎 4日(火)給食の献立と食材の産地
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食はカミカミメニューにしました。かむ回数をふやすために、かみごたえのある食材を使いました。1口30回かむとよいといわれています。いかやごぼうや大豆。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とじゃこの揚げ煮 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉 ごぼう…青森 にんじん…千葉 いんげん…千葉 豚肉…神奈川 いか…青森 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「きじ焼き丼」です。「きじ焼き」とは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きじ焼きどん 牛乳 みそ汁 バランスサラダ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 たまねぎ…香川 にら…高知 小松菜…東京 にんじん…千葉 きゅうり…群馬 鶏肉…宮崎 31日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は、魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を言います。「南蛮」とは、東南アジアを経由して、やってきたポルトガルやスペインを指します。これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を「南蛮」という言葉で表しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 もずくスープ 魚の南蛮漬け きゃべつのごま昆布 【食材の産地】 小ねぎ…福岡 ねぎ…埼玉 生姜…高知 たまねぎ…兵庫 にんじん…徳島 セロリ…静岡 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 |
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