3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「きじ焼き丼」です。「きじ焼き」とは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きじ焼きどん 牛乳 みそ汁 バランスサラダ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 たまねぎ…香川 にら…高知 小松菜…東京 にんじん…千葉 きゅうり…群馬 鶏肉…宮崎 31日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は、魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を言います。「南蛮」とは、東南アジアを経由して、やってきたポルトガルやスペインを指します。これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を「南蛮」という言葉で表しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 もずくスープ 魚の南蛮漬け きゃべつのごま昆布 【食材の産地】 小ねぎ…福岡 ねぎ…埼玉 生姜…高知 たまねぎ…兵庫 にんじん…徳島 セロリ…静岡 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 |
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