緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

10日(金)給食の献立と食材の産地

 今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん 焼き魚 じゃがいもの土佐煮
【食材の産地】 グリンピース…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森
        竹の子…福岡 三つ葉…千葉 じゃがいも…鹿児島
        豚肉…鹿児島 鮭…北海道

9日7(木)給食の献立と食材の産地

 今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊きあげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパニッシュライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ メロン
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…兵庫 人参…徳島
        ピーマン…千葉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川
        パセリ…千葉 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎

8日(水)給食の献立と食材の産地

 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん
【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木
        ねぎ…千葉 にら…高知 豚もも肉…鹿児島
        豚肉…神奈川

7日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃが芋もち
【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 小松菜…東京
        もやし…栃木 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…宮崎

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31