一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

22日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「ミルクゼリーいちごソース」です。「いちご」はビタミンCが豊富に含まれ、1日5粒で必要な量をとるとされています。さて、今年度の給食も今日で最後になります。皆さんが給食を楽しみにしてくれる顔を見るのが、給食室一同励みになっていました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け ミルクゼリーいちごソース
【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 小松菜…東京
        さつまいも…千葉 キャベツ…神奈川 生姜…高知
        いちご…栃木 レモン…高知 えび…ベトナム
        卵…栃木 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

19日(火)給食の献立と食材の産地

 本日、3年生は最後の給食です。献立は「最後に食べたい思い出の給食」リクエストで1位となった「あげパン」です。きなこ味とココア味にしました。給食のあげパンは、みんな大好きですね。少し早いですが、卒業おめでとうございます。11中の給食の味、忘れないでください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あげパン 牛乳 わんたんスープ いちご
【食材の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 もやし…栃木
        ねぎ…千葉 にら…高知 いちご…栃木
        豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎

画像1 画像1

18日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「赤飯」です。三送会ということで、赤飯とぶりの照り焼きを作りました。3年生の卒業の前祝いです(3年生だけ特別にお祝いデザートがつきます。)
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 赤飯 牛乳 かき玉汁 ぶりの照焼 ごまあえ
【食材の産地】 生姜…高知 人参…千葉 もやし…栃木
        小松菜…東京 キャベツ…神奈川 ねぎ…千葉
        ほうれん草…栃木

画像1 画像1

15日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は沖縄料理の「タコライス」です。「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をご飯の上にのせることからきています。また「にんじんしりしり」の「しりしり」とは、せん切りのことを言います。人気のメニューですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり フルーツゼリー
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 きゅうり…群馬
        キャベツ…愛知 にんじん…徳島 豚ひき肉…岩手
        卵…栃木

画像1 画像1

14日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「ラーメン」です。「ラーメン」とは、中華麺とスープ、様々な具を組み合わせた麺料理をいいます。今日は、スープはしょうゆ味、具は給食室で手作りしたチャーシュー、野菜いためとなるとがはいります。お店で食べるように、あつあつとはいきませんが、味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ラーメン 牛乳 あげぎょうざ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんにく…青森
        にんじん…千葉 もやし…神奈川 ねぎ…埼玉
        にら…千葉 きゃべつ…神奈川

画像1 画像1

13日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「吉野汁」です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。 
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭の香り醤油焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ごぼう…青森
        じゃがいも…鹿児島 いんげん…沖縄 大根…神奈川
        里芋…愛媛 さやえんどう…愛知 鮭…北海道
        鶏肉…新潟

画像1 画像1

12日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の果物は「デコポン」です。「デコポン」は、ぽんかんと清見オレンジのかけあわせです。清見オレンジに似たオレンジ系のいい香りとぽんかんと同じに簡単に手でむけうす皮ごと食べられる甘くてジューシーなみかんです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 わかめサラダ でこぽん
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…千葉 りんご…青森 じゃがいも…鹿児島
        きゅうり…群馬 もやし…神奈川 でこぽん…愛媛
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取

画像1 画像1

11日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「大麦」です。「大麦」とは、世界最古の穀類といわれ日本でも古来から白米と一緒に炊いて食べられてきました。炭水化物だけではなく、食物繊維やカルシウムが多く含まれ、生活習慣病の予防や、丈夫な骨づくりに効果的です。今日は、スープに入れました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 てりやきチキンバーガー 牛乳 大麦入りスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉
        じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 さやえんどう…愛知 
        鶏肉…宮崎 鶏がら…鳥取 豚骨…岩手
        豚肉…岩手

画像1 画像1

8日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「フルーツ白玉」です。「白玉だんご」は、白玉粉から作られます。白玉粉は、もち米から作られます。もち米を水に漬けて、石臼で水びきし、沈殿したものを乾燥させて作られます。つるりとした、のびやかな食感が特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆焼きそば 牛乳 華風野菜 フルーツ白玉
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉
        ねぎ…埼玉 にら…高知 大根…千葉
        きゅうり…群馬 レモン…高知 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島

画像1 画像1

7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「鶏の唐揚げ」です。「鶏の唐揚げ」とは、鶏肉に下味をつけて、小麦粉や片栗粉で衣をつけて油で揚げたものをいいます。鶏肉だけではなく、魚や野菜を揚げたものも「唐揚げ」といいます。昭和の初めごろ、銀座のレストランがメニューとして考案したのが最初だといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 鶏の唐揚げ 大根とじゃこのサラダ
【食材の産地】 じゃがいも…鹿児島 たまねぎ…北海道 にら…高知
        にんにく…青森 生姜…高知 大根…千葉
        にんじん…千葉 卵…栃木 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などを包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ごはん 牛乳 ふくさ卵 青菜の梅肉あえ いちご
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道
        さやいんげん…沖縄 もやし…栃木 鶏肉…宮崎
        鶏ひき肉…宮崎 いちご…栃木 卵…栃木

画像1 画像1

5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚のバーベキューソース」です。「バーベキューソース」は、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・砂糖・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。ソテーしたり揚げたりした魚や肉にかけていただきます。ゆでた野菜にかけてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハニートースト 牛乳 魚のバーベキューソース 粉ふき芋 ミニトマト 野菜スープ
【食材の産地】 りんご…青森 たまねぎ…北海道 レモン…高知
        じゃがいも…鹿児島 ミニトマト…愛知 人参…千葉
        セロリ…愛知 キャベツ…愛知 鶏がら…宮崎
        メルルーサ…チリ

画像1 画像1

4日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました!大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 じゃこわかめごはん 牛乳 大豆入り肉じゃが にんじんのごまあえ
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島
        さやにんげん…沖縄 豚肉…鹿児島

画像1 画像1

1日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「ひな祭りゼリー」です。3月3日は、「ひな祭り」です。ひな祭りには、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色は、「雪がとけて大地に新芽が芽生え、桃の花が咲いている」という春の情景を表しています。「ひな祭りゼリー」は菱餅風に、その三色で作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ちらし寿司 牛乳 鶏団子のすまし汁 ひな祭りゼリー
【食材の産地】 にんじん…千葉 れんこん…徳島 さやいんげん…愛知
        生姜…高知 ねぎ…千葉 卵…栃木
        鶏ひき肉…鳥取 えび…ミャンマー

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果