一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。「白菜」は、芯に近い黄色っぽい部分は特に甘みがあり、ビタミンCがたっぷり含まれているので、寒くなる時期の風邪予防にピッタリの食材です!また、味にクセがないので、食欲のないときにも食べやすく、体にやさしい葉野菜です。濃厚なシチューにも合いますね。

本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピザトースト 牛乳 白菜のシチュー
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        白菜…長野 みかん…福岡 鶏肉…青森
        鶏がら…鳥取

画像1 画像1

5日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「親子丼」です。「親子丼」の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 親子丼 牛乳 清汁 オレンジゼリー
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森
        小松菜…埼玉 卵…栃木 鶏肉…岩手

画像1 画像1

2日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー わかめサラダ
【食材の産地】 りんご…岩手 レモン…高知 玉葱…北海道
        人参…北海道 パセリ…千葉 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 じゃがいも…千葉 鶏肉…宮崎 
        豚骨…宮崎


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果