6日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主菜は「白菜のシチュー」です。「白菜」は、芯に近い黄色っぽい部分は特に甘みがあり、ビタミンCがたっぷり含まれているので、寒くなる時期の風邪予防にピッタリの食材です!また、味にクセがないので、食欲のないときにも食べやすく、体にやさしい葉野菜です。濃厚なシチューにも合いますね。
今 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピザトースト 牛乳 白菜のシチュー 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 白菜…長野 みかん…福岡 鶏肉…青森 鶏がら…鳥取 5日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「親子丼」です。「親子丼」の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 親子丼 牛乳 清汁 オレンジゼリー 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森 小松菜…埼玉 卵…栃木 鶏肉…岩手 2日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー わかめサラダ 【食材の産地】 りんご…岩手 レモン…高知 玉葱…北海道 人参…北海道 パセリ…千葉 きゅうり…群馬 もやし…栃木 じゃがいも…千葉 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 |
|