11日(木)給食の献立と食材の産地について
今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 長崎ちゃんぽん 牛乳 マーラーカオ 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 きゃべつ…群馬 ねぎ…青森 にら…千葉 卵…栃木 いか…北太平洋 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 10日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース 人参グラッセ パセリポテト りんごのコンポート 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 大根…北海道 小ねぎ…福岡 にんじん…北海道 パセリ…長野 レモン…愛媛 じゃがいも…鹿児島 りんご…長 9日(火)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り豆腐 野菜の梅肉あえ 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…北海道 里芋…埼玉 ねぎ…青森 小松菜…埼玉 もやし…神奈川 5日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。ししゃもの名前の由来はアイヌの伝説からきました。ある冷害の年、親孝行の娘が「お父さんの病気のために何か食べ物を」と神様に祈りました。すると柳の木から葉がおちて、落ちた葉はししゃもに変身していきました。娘の願いはかなって父親は助かったそうです。柳の葉はアイヌ語でススハムといいます。ススハムがなまってししゃもになりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 こんぶいりごはん 牛乳 金時汁 ししゃもの二色揚げ 青菜ともやしのいりごまあえ 【食座の産地】 にんじん…北海道 大根…北海道 ねぎ…青森 もやし…栃木 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎 4日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 野菜あんかけ炒飯 牛乳 豆腐とわかめのスープ 杏仁豆腐 【食材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 人参…北海道 白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉 小松菜…群馬 卵…栃木 豚肉…神奈川 3日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「秋野菜のシチュー」です。「秋野菜のシチュー」には、秋が旬の野菜が入ります。実りの秋とよばれるだけあっていろいろな野菜が旬です。秋野菜のシチューには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれるさつま芋と「香り松茸、味しめじ」とよばれるしめじが入ります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 二色サンド 牛乳 秋野菜のシチュー なし 【食材の産地】 にんじん…北海道 玉葱…北海道 しめじ…長野 パセリ…長野 梨…長野 豚骨…宮崎 豚肉…神奈川 2日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが 【食材の産地】 ねぎ…青森 小松菜…東京 人参…北海道 玉葱…北海道 いんげん…青森 じゃがいも…北海道 豚肉…神奈川 |
|