一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜あんかけ炒飯 牛乳 豆腐とわかめのスープ 杏仁豆腐 
【食材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 人参…北海道
        白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡
        チンゲン菜…千葉 小松菜…群馬 卵…栃木
        豚肉…神奈川

画像1 画像1

3日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「秋野菜のシチュー」です。「秋野菜のシチュー」には、秋が旬の野菜が入ります。実りの秋とよばれるだけあっていろいろな野菜が旬です。秋野菜のシチューには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれるさつま芋と「香り松茸、味しめじ」とよばれるしめじが入ります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色サンド 牛乳 秋野菜のシチュー なし 
【食材の産地】 にんじん…北海道 玉葱…北海道 しめじ…長野
        パセリ…長野 梨…長野 豚骨…宮崎
        豚肉…神奈川

画像1 画像1

2日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。 
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが
【食材の産地】 ねぎ…青森 小松菜…東京 人参…北海道
        玉葱…北海道 いんげん…青森 じゃがいも…北海道
        豚肉…神奈川 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果