6日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「冷やし肉みそうどん」です。「冷やし肉みそうどん」は、ゆでてよく冷やしたうどんに、肉みそときゅうりともやしとミニトマトをのせていただきます。うどんは、肉みそがよくからむように細めのうどんにしてみました。うどんがよく冷えるように氷もいれました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし肉みそうどん 牛乳 ビーンズポテト 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡 にんじん…北海道 ねぎ…青森 きゅうり…群馬 もやし…栃木 ミニトマト…青森 じゃがいも…北海道 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 4日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよくでる「豆腐」は、大豆から作られた食品の一つです。豆腐は日本文化と古くから関わり合いがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」ということわざもあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれというたとえです。
本日の給食の食材と産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜の煮浸し 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 小松菜…埼玉 もやし…栃木 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は、「マーマレーチキン」です。「マーマレード」は、鶏肉の下味に、マーマレードを使いました。マーマレードのほどよい甘さとさわやかな酸味で、鶏肉のおいしさを引き立てました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 マーマレードチキン キャベツのレモン醤油 コーンポテト 【食材の産地】 にんにく…青森 にんじん…北海道 じゃがいも……北海道 キャベツ…長野 レモン…高知 鶏肉…宮崎 |
|