一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5日(木)給食の献立と食材の産地について

 今日の副菜は「もろきゅう」です。今は、1年中店先に並んでいますが、「きゅうり」は夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりは、ほとんどが水分で出来ていますが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 軟炒麺 牛乳 もろきゅう さくらんぼ
【食材の産地】 生姜…高知 人参…千葉 たまねぎ…香川
        竹の子…福岡 白菜…長野 もやし…栃木
        ねぎ…千葉 にら…山形 きゅうり…群馬
        さくらんぼ…山形 いか…北太平洋 豚肉…鹿児島


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5日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 パインパン 牛乳 タンドリーチキン ラタトゥィユ マッシュポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…香川
        セロリ…長野 トマト…栃木 なす…千葉
        ズッキーニ…長野 じゃがいも…長崎 パセリ…千葉
        鶏肉…宮崎


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3日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「冷やし茶漬け」です。「冷やし茶漬け」は、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに、塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと昆布の佃煮を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 かぼちゃの煮物 バランスサラダ
【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 人参…千葉 きゅうり…群馬
        玉葱…香川 小松菜…西東京市 鮭…北海道


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2日(月)の給食の献立と食材の産地について

 今日の主食は「ジャンバラヤ」です。「ジャンバラヤ」は、スペインのパエリヤから着想を得た、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛みの効いた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ジャンバラヤ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 小魚の唐揚げ
【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…香川
        赤ピーマン…千葉 じゃがいも…長崎 人参…千葉
        きゅうり…群馬 レモン…和歌山 生姜…高知
        鶏肉…宮崎 きびなご…鹿児島


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