17日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが 甘夏みかん 【食材の産地】 ねぎ…埼玉 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 いんげん…千葉 甘夏みかん…熊本 豚肉…岩手 16日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べられるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 【食材の産地】 にんにく…和歌山 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 パセリ…千葉 豚ひき肉…岩手 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 15日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のフライ」です。「魚のフライ」は、「メルルーサ」という白身魚使います。バーベキューソースは、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。今日は、お魚ですが、お肉にかけてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめご飯 牛乳 みそ汁 魚のフライバーベキューソース 二色びたし 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 ねぎ…埼玉 りんご…青森 たまねぎ…北海道 レモン…広島 大根…東京 ほうれん草…西東京市 卵…栃木 メルルーサ…アルゼンチン 14日(月)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 にら…栃木 きゅうり…宮崎 豚肉…岩手 いか…北太平洋 えび…ミャンマー 11日(金)給食の献立と食材の産地
今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん ふくさ卵 じゃがいものおかか煮 【食材の産地】 グリンピース…福岡 人参…徳島 ごぼう…青森 竹の子…福岡 三つ葉…埼玉 玉ねぎ…兵庫 いんげん…千葉 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 10日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。今日は、室温と湿度が十分にあり、生地の発酵が早く、よくふくらんでおいしくできました。ふわふわの生地をカリッと油であげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りカレーパン 牛乳 ポトフ 日向夏 【食材の産地】 玉ねぎ…兵庫 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…千葉 日向夏…宮崎 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 9日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて、刺身に向いています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 かつお入り若竹煮 竹輪といかの磯辺揚げ 小松菜ともやしの辛子和え 【食材の産地】 人参…徳島 竹の子…福岡 もやし…栃木 かぶ…西東京市 かつお…静岡 いか…青森 卵…栃木 豚肉…神奈川 8日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「五目あんかけそば」です。「五目」という言葉には「種々のものが入り混じっている」という意味があり、もちろん今日の五目あんかけにも、豚肉・いか・うずら卵と8種類もの野菜が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目あんかけそば 牛乳 青菜とベーコンのスープ 【食材の産地】 生姜…高知 人参…徳島 竹の子…福岡 玉ねぎ…佐賀 もやし…栃木 チンゲン菜…千葉 にら…高知 ほうれん草…埼玉 小松菜…西東京市 いか…北大西洋 7日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 万能ねぎ…福岡 人参…徳島 大根…千葉 里芋…埼玉 しめじ…長野 ねぎ…千葉 セミノール…和歌山 卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 2日(水)給食の献立と食材の産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 もやし…神奈川 ねぎ…埼玉 豚肉…岩手 一日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃがいも餅 【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…埼玉 小松菜…東京 もやし…神奈川 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…岩手 |
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