一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

19日(月)給食の献立と食材の産地について

 今日は3年生の最後の給食です。献立は「最後に食べたい思い出の給食」は、リクエストで1位になった「カレーライス」です。カツカレーをリクエストしている人もいました。十一中の給食の味、忘れないでください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 わかめサラダ いちご
【食材の産地】 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 生姜…高知
        にんにく…青森 にんじん…千葉 りんご…青森
        きゅうり…群馬 もやし…神奈川 いちご…熊本
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取
     
画像1 画像1

16日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「赤飯」です。三送会よいうことで赤飯、ぶりの照り焼きを作りました。すまし汁には、菜の花も入っています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 赤飯 牛乳 すまし汁 ぶりの照り焼き ごまあえ 
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 もやし…栃木
        キャベツ…愛知 小松菜…西東京市 菜の花…西東京市
        ぶり…岩手 卵…栃木
画像1 画像1

15日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームアップしただけではなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 昆布入り菜飯 牛乳 大豆入り肉じゃが にんじんのごまあえ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉
        いんげん…沖縄 小松菜…西東京市 豚肉…鹿児島 
画像1 画像1

14日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のくだものは「でこぽん」です。「でこぽん」は、ぽんかんと清見オレンジのかけあわせです。清見オレンジに似たオレンジ系のいい香りとぽんかんと同じに簡単に手でむけうす皮ごと食べられる甘くてジューシーなみかんです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キャベツメンチカツバーガー 牛乳 大麦入りスープ でこぽん
【食材の産地】 キャベツ…愛知 人参…千葉 もやし…栃木
        玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 でこぽん…熊本
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎
        鶏がら…鹿児島
画像1 画像1

13日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「けんちんうどん」です。「けんちん」の名前の由来は、中国から伝わった「ケンチャン」という料理が汁物にアレンジされたという説と、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって「けんちん」になったという2つの説があります。具だくさんで、油で炒めて調理するところが特徴です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 けんちんうどん 牛乳 青菜と揚げのおひたし ミルクくずもち
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…神奈川
        里芋…里芋 ねぎ…千葉 もやし…栃木
        豚肉…鹿児島
画像1 画像1

12日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。「餃子」は、皆さんに人気のあるメニューの一つですね。餃子には、にんにく・しょうが・ねぎ・キャベツ・にらなどのたくさんの食品が入っています。豚肉からは、ビタミンB1がとれます。今日は、あげ餃子にしました。

【献   立】 ごはん 牛乳 わかめスープ ジャンボ餃子 炒菜
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 生姜…高知
        にら…高知 キャベツ…愛知 にんじん…千葉
        竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉 もやし…栃木
        小松菜…西東京市 豚肉…鹿児島
        
画像1 画像1

9日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「あげパン」です。給食で人気の「あげパン」は、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油であげ、砂糖でまぶしたのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので、戦時のこどもたちの栄養状態を引き上げるにも役立ちました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あげパン 牛乳 わんたんスープ りんご
【食材の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 もやし…神奈川
        ねぎ…千葉 りんご…青森 豚骨…岩手
        鶏がら…鳥取 豚肉…岩手
画像1 画像1

8日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「鮭のゆず風味焼き」です。「ゆず」は、薬味として使われます。ゆずの皮を細かく刻んだり、すりおろしたり、あるいは半分に切って絞り果汁を使うのが一般的です。さわやかな酸味が食欲をそそります。今日は鮭に、すりおろした皮と果汁をしょうゆ・みりん・酒にあわせてつけこみ焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭のゆず風味焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…神奈川
        里芋…埼玉 たけのこ…福岡 いんげん…沖縄 
画像1 画像1

7日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らかくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下の7とおりです。

【献   立】 スパゲティトマトソース 牛乳 グリーンサラダ チーズケーキ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 生姜…高知
        セロリ…愛知 にんじん…千葉 キャベツ…愛知
        きゅうり…群馬 レモン…愛媛 卵…栃木
画像1 画像1

6日(火)給食の献立と食材の産地

 「ジャンバラヤ」は、スペインのパエリアから着想を得た、アメリカ南部のニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛味のきいた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ジャンバラヤ 牛乳 鶏の唐揚げ 大根とジャコのサラダ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 セロリ…愛知
        赤ピーマン…高知 ピーマン…宮崎 生姜…高知
        大根…神奈川 にんじん…千葉 えび…ミャンマー
        鶏肉…北海道 卵…栃木
画像1 画像1

5日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などの包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ごはん 牛乳 みそ汁 ふくさ卵 もやしの甘酢
【食材の産地】 玉ねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…千葉
        大根…神奈川 ねぎ…千葉 いんげん…沖縄
        もやし…神奈川 きゅうり…群馬 鶏肉…岩手
        鶏がら…岩手 卵…栃木
画像1 画像1

2日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「ひな祭り三色ゼリー」です。3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色は「雪がとけて土市に新芽が芽生え、桃の花が咲いている」という春の情景を表しています。「ひな祭りゼリー」は菱餅風に、その三色で作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ちらし寿司 牛乳 すまし汁 三色ゼリー
【食材の産地】 人参…千葉 れんこん…千葉 さやえんどう…静岡
        いちご…佐賀 ねぎ…千葉 小松菜…西東京市
        えび…ミャンマー 卵…栃木
画像1 画像1

1日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「キャラメルポテト」です。「キャラメルポテト」とは、さつま芋をキャラメルのような形に切り、素あげにしたものにキャラメルソースをからめました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目あんかけそば 牛乳 キャラメルポテト
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 たけのこ…福岡
        白菜…兵庫 もやし…栃木 チンゲン菜…千葉
        にら…高知 たまねぎ…北海道 さつまいも…熊本
        いか…北太平洋
画像1 画像1

28日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ハンバーグ ゆで野菜の生姜醤油あえ
【食材の産地】 ねぎ…千葉 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知
        生姜…高知 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果