一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

31日(水)給食の献立と食材の産地について

今日の主菜は「ぎせい豆腐」です。「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。「ぎせい(擬製)」とは「本物をまねて作る」という意味で、豆腐以外の材料を混ぜて本物の豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」という名前がついています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 揚げじゃがのそぼろ煮 ぽんかん
【食材の産地】 にんじん…千葉 パセリ…千葉 いんげん…沖縄
        たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 ぽんかん…愛媛
        たまご…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏ひき肉…鳥取

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30日(火)給食の献立と食材の産地

 学校給食週間の最終日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。1人分ずつ袋に入り、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは自分で袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながらいただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ソフト麺のミートソースかけ 牛乳 三色サラダ きなことごまのヘルシーケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
        セロリ…愛知 ブロッコリー…埼玉 カリフラワー…熊本
        レモン…広島 玉葱…北海道 卵…栃木
        豚ひき肉…岩手 
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29日(月)給食の献立と食材の産地

 学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な状況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり・塩鮭・漬物」を再現した献立です。栄養価の関係で汁物をつけていますが、もっと質素な給食でした。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 おにぎり 牛乳 いなか汁 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け
【食材の産地】 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…神奈川
        里芋…埼玉 ねぎ…埼玉 小松菜…東京
        鮭…北海道
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26日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「はるか」です。「はるか」は、日向夏からできた品種です。レモンのような見た目に反して酸味が少なく、さわやかな香りと上品な甘さの柑橘系です。種が少しありますが、とてもおいしいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ はるか
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…千葉 りんご…青森 きゃべつ…愛知
        きゅうり…千葉 レモン…岡山 じゃがいも…北海道
        はるか…熊本

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25日(木)給食の献立と食材の産地

今日の主菜の「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は大好きなメニューですね。今日はいんげん豆をいれてみました。いんげん豆は種類が多く、金時豆、虎豆、白いんげん豆などありますが。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 豆のコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知
        ミニトマト…愛知 えのきだけ…新潟 小ねぎ…福岡
        じゃがいも…北海道 鶏ひき肉…宮崎 卵…栃木

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24日(水)給食の献立と食材の産地について

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で始まったと言われています。この期間は、始まりの給食や昔なつかしい給食や人気のある献立などを紹介していこうと思います。今日は、昔から人気にある給食「あげパン・わんたんスープ」を作りました。味わって残さず食べてください。

【献   立】 あげパン 牛乳 わんたんスープ ぽんかん
【食材の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 もやし…神奈川
        にら…高知 ねぎ…西東京市 豚肉…鹿児島
        ぽんかん…愛媛
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23日(火)給食の献立と食材の産地と「みんな大好き!学校給食」ミニパネル展について

 今日の主菜の「鮭のチャンチャン焼き」です。「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
 目黒区総合庁舎にて、20日〜26日に「みんな大好き!学校給食」ミニパネル展が開催中です。パネルや写真で目黒区の特色ある学校給食を紹介しています。実物展示もあります。ぜひご覧ください。

【献   立】 ごはん 牛乳 じゃが芋団子汁 鮭のチャンチャン焼き 即席漬け
【食材の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道
        ピーマン…宮崎 キャベツ…愛知 しめじ…長野
        にんにく…青森 生姜…高知 ねぎ…西東京市
        小松菜…西東京市 じゃがいも…北海道 鮭…北海道 
        鶏肉…宮崎

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22日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麺の上にかけた「麻婆豆腐」は、中国の豆腐料理の一つです。四川省にすむ、顔にあばたのある老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかった麻婆(顔にあばたのある老女)という名をつけたと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆やきそば 牛乳 わかめサラダ 杏仁豆腐の杏ソース
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉
        ねぎ…千葉 にラ…高知 きゅうり…千葉
        もやし…神奈川 豚ひき肉…鹿児島
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19日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「ムロアジのつみれ汁」です。「ムロアジ」は東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。同じ東京都でも、八丈島に行くのには飛行機で1時間、または船で1晩かかります。温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 ムロアジのつみれ汁 小松菜のごまあえ ぽんかん
【食材の産地】 大根…神奈川 生姜…高知 ねぎ…埼玉
        もやし…栃木 人参…千葉 ごぼう…青森
        ムロアジ…八丈島 いかミンチ…ペルー 小松菜…熊本
        ぽんかん…愛媛
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18日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「リゾット」です。「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、魚のだしと鶏がらのだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると軟らかくなってしまうので、11時半くらいから短時間で手早く作ります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 シーフードリゾット 牛乳 虎豆と野菜のサラダ キャラメルポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 セロリ…愛知
        レモン…広島 パセリ…静岡 キャベツ…愛知
        きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 鶏がら…鳥取
        さつまいも…千葉 いか…北太平洋 えび…ミャンマー
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17日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は、うずら卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 コッペパン 牛乳 アルペンエッグシチュー コーンサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 じゃがいも…長崎
        玉葱…北海道 エリンギ…長野 パセリ…静岡
        きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 にんじん…田倉
        豚肉…岩手 鶏がら…鳥取
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16日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。「茎わかめ」とは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがおいしいです。茎わかめには余分な塩分を体外に排出するアルギン酸と食物繊維が多く含まれています。また、カロリーがゼロの茎わかめは美容食としても人気です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 菜めし 牛乳 みそ汁 ししゃもの竜田げ 茎わかめのきんぴら
【食材の産地】 小松菜…東京 生姜…高知 ごぼう…青森
        にんじん…千葉 いんげん…沖縄 豚肉…岩手
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13日(土)給食の献立と食材の産地

 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ゆかりごはん 牛乳 ふくさ卵 ごまあえ 白玉ぜんざい
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 いんげん…沖縄
        もやし…神奈川 小松菜…埼玉 きゃべつ…愛知
        鶏ひき肉…鳥取 卵…栃木

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12日(金)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこまめと野菜のスープ
【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…千葉 パセリ…静岡 セロリ…愛知
        キャベツ…愛知 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎
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11日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「キムチチャーハン」です。「キムチ」に欠かせない唐辛子には、「カプサイシン」よいう辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる効果があります。また、体を温めるこうかもあるので、さむい日にはぴったりですね。

【献   立】 キムチチャーハン 牛乳 豆腐と野菜のスープ りんご
【食材の産地】 にんじん…千葉 にら…高知 生姜…高知
        にんにく…青森 ねぎ…埼玉 りんご…青森
        卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎
        鶏がら…宮崎
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10日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「味噌煮込みうどん」です。「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 味噌煮込みうどん 牛乳 青菜の梅肉あえ 鬼まんじゅう
【食材の産地】 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉
        大根…神奈川 白菜…群馬 ねぎ…埼玉
        小松菜…埼玉 もやし…神奈川 さつま芋…千葉
        鶏肉…宮崎

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9日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあり、邪気を祓い、万病を除くとされています。せり・なずな・ごぎょう・ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部はてに入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の3種類を使い「七草汁」を使いました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 赤魚の味噌マヨ焼き じゃが芋の土佐煮
【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森
        里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉
        小松菜…東京 生姜…高知 じゃがいも…北海道
        赤魚…アメリカ 鶏肉…宮崎
  
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