一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

29日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の二色パンは「揚げパン」と「ウィンナーサンド」です。学校給食で定番の「揚げパン」は、昭和30年代の終わり頃から給食の登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子ども達の栄養状態を引き上げるのにも役立ちました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色パン 牛乳 ワンタンスープ りんご
【食材の産地】 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…神奈川 ねぎ…青森 りんご…青森



画像1 画像1

28日(木)給食の献立と食材産地

 今日は「五目あんかけ焼きそば」です・料理の名前に「五目」という言葉が使われます。「五目」とは、いろいろな材料を味や色取り、栄養バランスを考えてとりあわせたものを言います。「五目」といっても5種類に限るわけではなく、多彩な具材のことをひとまとめにしてよんでいます。

【献   立】 五目あんかけ焼きそば 牛乳 五目ナムル
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        たまねぎ…北海道 白菜…長野 もやし…神奈川
        チンゲン菜…愛知 小松菜…東京 きゅうり…群馬
        いか…北太平洋 豚肉…鹿児島
画像1 画像1

26日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「カレーライス」です。カレーにはカレー粉のほかにも色々な香辛料を使っています。肝臓を強くするターメリックや、体を温める効果のあるガラムマサラ、またスタミナアップに効くニンニク等も使っていて、スポーツ選手にぴったりの料理です。明日の区連体、がんばってください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ かき
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 りんご…青森 じゃがいも…北海道
        キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 レモン…愛媛
画像1 画像1

25日(月)給食の献立と食材産地

 今日は、区連体応援メニューの「味噌勝つ丼」です。願掛けのためのカツ(勝つ)ですが、大会前日は消化の悪い揚げ物は避けたいので、少し早いですが今日出すことにしました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 味噌勝つ丼 牛乳 冬瓜とわかめのスープ
【食材の産地】 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 冬瓜…静岡
        ねぎ…埼玉 鶏肉…宮崎 豚肉…鹿児島 卵…栃木
画像1 画像1

22日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、沖縄料理の「タコライス」です。「タコライス」の名前は、メキシコ料理のタコスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をご飯の上にのせることからきています。スープにはつるっとした食感の糸寒天をいれました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 わかめと糸寒天のスープ なし
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 レタス…長野
        きゅうり…群馬 きゃべつ…長野 竹の子…福岡
        にんじん…北海道 ねぎ…山形 万能ねぎ…福岡
        豚ひき肉…岩手 鶏肉…北海道 なし…長野
画像1 画像1

21日(木)給食の献立と食材産地

 明後日23日は「秋分の日」です。この日は祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日で、昔からおはぎをお供えする風習があります。小豆の粒を、この時期に咲く萩の花に見立てて「おはぎ」と呼びます。今日の給食は、そんな秋分の日にちなんで「セレクトおはぎ」です。あらかじめ選んだ2個を食べてください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やしきつねうどん 牛乳 野菜のごまじょうゆ セレクトおはぎ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ねぎ…山形 小松菜…東京
        もやし…栃木 鶏肉…北海道 
画像1 画像1

20日(水)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は「魚のエスカベージュ」です。「魚のエスカベージュ」は、魚の酢ずけの事で、揚げた魚を日持ちさせるために考えられたと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ショートニングパン 牛乳 魚のエスカベージュ キャベツのレモン醤油 コーンポテト
【食材の産地】 玉葱…北海道 トマト…青森 パセリ…長野
        レモン…愛媛 にんにく…青森 じゃがいも…北海道
        キャベツ…長野 人参…北海道 メルルーサ…アルゼンチン
画像1 画像1

19日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋で古くから親しまれているお菓子です。「鬼まんじゅう」の名前の由来は、角切りにしたサツマイモの角が、ごつごつと突き出し阿多鬼の角のように見えるからだと言われています。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 千草焼き ごまあえ 鬼まんじゅう
【食材の産地】 キャベツ…長野 もやし…栃木 にんじん…北海道
        竹の子…福岡 ねぎ…山形 小松菜…東京
        さつまいも…千葉 豚ひき肉…岩手 卵…栃木
画像1 画像1

15日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のおススメは「トビウオのミート風スパゲッティ」です。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛ぶことができます。房総半島から九州まで分布しています。今日は、東京都八丈島産のトビウオを使いました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 トビウオのミートソース風スパゲティ 牛乳 フレンチサラダ チーズケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 ピーマン…岩手 パセリ…長野
        キャベツ…群馬 きゅうり…秋田 セロリ…長野
        レモン…愛媛 トビウオ…八丈島 卵…栃木
画像1 画像1

12日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。八丈島は、温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です。今日は、モロアジのひき肉だけを使い、メンチカツを作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ムロアジのメンチカツ もやしの甘酢
【食材の産地】 大根…青森 ねぎ…青森 にんにく…青森
        たまねぎ…北海道 もやし…神奈川 きゅうり…秋田
        にんじん…北海道 ムロアジ…八丈島 卵…栃木
画像1 画像1

11日(月)給食の献立と食材の産地について

 今日の果物「プルーン」です。ピオーネは、大粒でこい紫色のぶどうです。東都が高くて香りがよく、適度な酸味で濃厚な味わいが特徴です。大きいものは1粒20gほどになるそうです。品のある甘さを味わってください。

【献   立】 金平フィッシュサンド 牛乳 大麦入りスープ ピオーネ
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…北海道
        じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬
        いんげん…秋田 ピオーネ…山梨 メルルーサ…アルゼンチン 
        豚骨…宮崎 鶏がら…鹿児島 豚肉…鹿児島

画像1 画像1

8日(金)給食の献立と食材産地について

 今日の主食は中華料理の「冷やし担担麺」です。中華料理は、主に「北京料理」「上海料理」「四川料理」「広東料理」の4種類に分類され、これを「中国4大料理」とよびます。冷やし担担麺はこのうち、唐辛子や山椒などの香辛料が豊富に使われるのが特徴的な「四川料理」に分類されます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし担担麺 牛乳 中華サラダ
【商材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 竹の子…福岡
        チンゲン菜…埼玉 キャベツ…長野 きゅうり…群馬
        にんじん…北海道 鶏がら…新潟 豚ひき肉…岩手
画像1 画像1

7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のおススメは、主食の「他人丼」です。鶏肉と卵で作る「親子丼」に対して、豚肉または牛肉と卵で作るので「親子」ならぬ「他人」であるとしゃれた料理です。給食では豚肉を使っています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 他人丼 牛乳 すまし汁 梨
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形
        糸三つ葉…千葉 小松菜…東京 梨…長野
        豚肉…岩手 卵…栃木
画像1 画像1

6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよく出る豆腐は、大豆から作られた食品の一つです。豆腐は日本文化と古くから関わりがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」なんていうことわざもあります。これは「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれ」というたとえです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜の煮びたし
【食材の産地】 玉葱…北海道 にんじん…北海道 小松菜…東京
        もやし…栃木 豚肉…岩手
画像1 画像1

5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のスープは「野菜のポタージュ」です。ポタージュに使われる野菜は、玉ねぎ・にんじん・セロリ・トマトです。人参とトマトが入るので少し赤味のある色になりました。さわやかな夏のポタージュです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ぶどうパン 牛乳 野菜のポタージュ 洋風卵焼き 青のりポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…北海道 
        セロリ…長野 トマト…北海道 パセリ…長野
        じゃがいも…北海道
画像1 画像1

4日(月)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は「焼きししゃものごまだれ」です。シシャモは体長15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。
 本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豆腐入れ白玉団子汁 小松菜ともやしの辛子あえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 竹の子…福岡 玉葱…北海道
        ねぎ…秋田 小松菜…東京 もやし…栃木
        鶏肉…宮崎
 
画像1 画像1

1日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のおススメは「焼きとうもろこしご飯」と「魚の味噌マヨ焼き」です。「焼きとうもろこしご飯」は旬のお野菜の「とうもろこし」を焼いて一緒に炊き込みました。「魚の味噌マヨ焼き」の魚は白身魚のクルムツです。みそ・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに漬けこんで焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 焼きトウモロコシごはん 牛乳 けんちん汁 魚の味噌マヨ焼き じゃがいものおかか煮
【食材の産地】 ごぼう…群馬 大根…北海道 にんじん…北海道
        里芋…千葉 生姜…高知 じゃがいも…北海道
        とうもろこし…北海道 クロムツ…ニュージーランド
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果