一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

27日(木)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。本来の回鍋肉は、一度似た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚煮の味噌炒め」の形で出てくることが多いです。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 厚揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 わかめとザーサイのスープ モンブランピーチ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 スナップえんどう…愛知
        小松菜…西東京市 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎
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26日(水)給食の献立と食材産地

 今日のおススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は。1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが、15〜16世紀ごろヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 ツナトースト 牛乳 ロールキャベツ添え野菜スープ キウイ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡
        キャベツ…愛知 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島
        卵…山梨 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島
        鶏がら…宮崎






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25日(水)給食の献立と食材産地

 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチクサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を積んで今日はお団子にしました。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…静岡 たまねぎ…北海道
        ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 生姜…高知
        にんにく…青森 よもぎ…山形 小松菜…世田谷区
        鶏肉…宮崎

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24日(月)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は「さばのみそ煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 わかめスープ さばの味噌煮 春野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 ねぎ…埼玉 生姜…高知 たけのこ…静岡
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
        いんげんn…沖縄 さば…ノルウェー
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21日(金)給食の献立と食材産地

 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「やきそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩焼きそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐
あんずソース
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島
        たまねぎ…北海道 もやし…栃木 にら…高知
        もやし…栃木 きゅうり…群馬 豚肉…岩手
        いか…北太平洋
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20日(木)給食の献立と食材産地

 今日の給食は「カレーライス」です。11中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューをだしています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味を仕上げています。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ くだもの
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道
        にんじん…徳島 りんご…青森 じゃがいも…鹿児島
        キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 甘夏…熊本
        豚肉…岩手 鶏がら…新潟
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4月19日(月)給食の献立と食材産地

 今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこ
を「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆでてアクをぬいてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い味が、旬の春だけの味わいです。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 新たけのこごはん 牛乳 千草焼き 青菜の梅肉和え
【食材の産地】 生竹の子…福岡 ほうれん草…埼玉 人参…徳島
        竹の子…福岡 ねぎ…千葉 さやいんげん…千葉
        卵…青森 豚ひき肉…岩手
        
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4月18日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです。ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケは一番あいます。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 コロッケパン 牛乳 白いんげんと野菜のスープ 清見オレンジ
【食材の産地】 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島
        キャベツ…神奈川 パセリ…静岡 小松菜…西東京
        豚ひき肉…岩手 鶏がら…新潟 清見オレンジ…愛媛
        卵…山梨
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4月17日(金)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 シーフードピラフ 牛乳 豆腐と青菜のスープ キャロットゼリー
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 生姜…高知
        にんにく…青森 ねぎ…千葉 チンゲン菜…千葉
        にんじん…徳島 鶏肉…宮城 豚骨…岩手
        鳥がら…新潟 いか…北大西洋 えび…ミャンマー
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4月14日(金)の給食と食材産地

 今日のおススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます)今日は、お味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風にしあげています。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 菜飯 牛乳 若竹汁 和風ミートローフ 磯かポテト
【食材の産地】 小松菜…西東京 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島
        たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 じゃがいも…鹿児島
        たまご…山梨 鶏ひき肉…宮崎

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4月13日(木)の給食の献立と食材産地

 今日のおすすめは「麻婆丼」です。「八丁みそ」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」のいわれは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…北海道
        りんご…青森 卵…青森 豚挽き肉…鹿児島
        豚骨…宮崎 鶏がら…鹿児島

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4月12日の給食と食材産地

 今日の主食は「二色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを縫ってサンドにしました。「ジャム」は日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色サンド 牛乳 チキンとトマトのシチュー キャベツとベーコンのサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…愛知
        たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島
        きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 鶏肉…宮崎
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎
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11日(火)の給食と食材産地

 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 さわらの西京焼き 切干大根とベーコンのソテー 
【食材の産地】 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知
        にんにく…青森 にんじん…徳島 さわら…東シナ海
        ねぎ…埼玉
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4月10日(月)給食の献立と食材産地

 ご入学・ご進級おめでとうございます。いよいよ今日から給食が始まります。1年生のみなさん、給食の時間は小学校より短く30分です。みんなで協力して早く準備ができるように頑張りましょう。初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢のミートソースのスパゲティです。

【献   立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 清見オレンジ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        にんじん…徳島 セロリ…愛知 じゃがいも…鹿児島
        きゅうり…埼玉 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉…鹿児島
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