1日(木)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「キャラメルポテト」です。「キャラメルポテト」とは、さつま芋をキャラメルのような形に切り、素あげにしたものにキャラメルソースをからめました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目あんかけそば 牛乳 キャラメルポテト 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 白菜…兵庫 もやし…栃木 チンゲン菜…千葉 にら…高知 たまねぎ…北海道 さつまいも…熊本 いか…北太平洋 28日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ハンバーグ ゆで野菜の生姜醤油あえ 【食材の産地】 ねぎ…千葉 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知 生姜…高知 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 |
|