6日(火)の給食の献立と食材の産地
今日のスープは「オニオンスープ」です。「オニオンスープ」とは、玉ねぎを主な材料としたスープです。たまねぎを油できつね色になるまでじっくり炒め、スープを入れコトコト煮込んだものです。玉ねぎの甘味のひきたつスープです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン オニオンスープ りんご 【食材の産地】 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 セロリ…愛知 にんにく…千葉 パセリ…静岡 玉ねぎ…北海道 りんご…青森 5日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉の細切りの肉とねぎ、玉葱などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜のおかか煮 【食材の産地】 にんじん…千葉 もやし…神奈川 玉葱…北海道 豚肉…群馬 1日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。この料理には、大豆といんげん豆が入っていて、お豆がたくさん食べられるのがいいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 【食材の産地】 玉葱…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 人参…千葉 パセリ…静岡 豚肉…岩手 鶏肉…鳥取 |
|