一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

8月31日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・じゃがいものキーマカレー 
・わかめサラダ
・巨峰ぶどう
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「じゃがいものキーマカレー」です。普段のカレーは、小麦粉とバターでルウを作ってとろみを付けますが、今日はそれらを使わずに、すりおろしたじゃがいものでんぷん質だけでとろみを付けています。バターでコクを出せない分、うまみを感じるようにケチャップや香辛料で味をととのえました。角切りのじゃがいもも入っているので、食感の違いを楽しんでください。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:長野県
キャベツ:群馬県
巨峰:山梨県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

8月30日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・焼きとうもろこしご飯 
・みそ汁
・白身魚とトマトの中華炒め
・青菜ともやしのナムル
・牛乳

《本日の使用食材》
 今日は、とうもろこしやトマト、枝豆など旬の野菜をたくさん使ったメニューです。オススメは「白身魚とトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトとしょうがの味だけでしっかりと酸味がつきました。夏バテにも効く、元気が出るメニューです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
とうもろこし:北海道
じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知県
トマト:青森県
もやし:神奈川県
にんじん:北海道
冷凍枝豆:タイ
すけそうだら:ロシア

8月27日(土)の給食と食材産地

画像1 画像1
・家常豆腐丼(じゃーちゃんどうふどん) 
・白菜の甘酢和え
・梨
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日の果物は、秋の味覚の「梨(なし)」です。梨にたっぷり含まれる果糖やリンゴ酸、クエン酸には疲労回復効果があるので、夏の疲れが出てくるこの時期に食べたい果物です。今日の梨は「幸水(こうすい)」という甘みが強い品種で、日本の代表的な赤なしです。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
チンゲン菜:埼玉県、静岡県
白菜:長野県
きゅうり:秋田県
梨:栃木県、茨城県
豚小間肉:岩手県

8月26日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・塩焼きそば 
・華風野菜
・もちもち豆腐ドーナツ
・牛乳 

《本日のおたより》
 昨日から授業が再開しましたが、体は慣れてきましたか?夏休み中、規則正しく生活できた人も、そうでなかった人も、ここからまた新しい気持ちで学校生活に臨みましょう!今日の給食は、夏にぴったりの「塩焼きそば」です。隠し味に「昆布茶」を加えているので、ただの塩味ではなく、うま味が効いています!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
玉ねぎ:兵庫県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
にら:山形県
大根:青森県
きゅうり:青森県

8月25日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・枝豆チャーハン
・じゃがいもと豚肉のオイスター炒め
・冷凍みかん
・牛乳

【本日の使用食材】
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
長ねぎ:青森県
じゃがいも:北海道
ピーマン:青森県
赤ピーマン:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
枝豆:新潟県
冷凍みかん:長崎県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
豚もも肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
たまご:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果