一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月9日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・カレーライス
・パリパリサラダ
・みかん
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 今日のカレーライス、パリパリサラダ、コーヒー牛乳は、3年生のリクエストでは惜しくもランク外でしたが、どれも人気の高いメニューでした。特に苦手な人が多いサラダも、パリパリがついた日はみなさんよく食べてくれますね!今日もパリパリの食感を楽しみながら食べてください!

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
りんご:青森県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
寿太郎みかん:静岡県
豚ばら肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県

3月8日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・きんぴらフィッシュサンド
・春雨スープ
・タピオカ入りヨーグルト
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8(歯)のつく日なので、カミカミメニューのきんぴらを入れたフィッシュサンドにしました。今年度、8のつく日で給食があるのは今日が最後です!甘いデザートも付いてますので、ぜひ昼休みに遊びに行く前に、しっかり歯磨きをしましょう!(衛生委員さん、呼びかけとチェックをよろしく!)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
鶏もも肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
メカジキ:太平洋

3月7日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・昆布入り菜飯
・大豆入り肉じゃが
・にんじんのごまあえ
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主菜の「肉じゃが」です。今回は大豆を入れて作りました!大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:鹿児島県
いんげん:沖縄県
豚もも肉:岩手県

3月6日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・キムチ丼
・白菜スープ
・デコポン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の丼にも使った「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬(ちょうせんづけ)」とも呼ばれます。日本でもすっかりおなじみですね。キムチに使われる唐辛子は、豊臣秀吉によって、日本から朝鮮半島に伝わったと言われています。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
にんじん:千葉県
白菜:兵庫県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
デコポン:愛媛県

3月3日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・ちらし寿司
・すまし汁
・ひな祭り三色ゼリー
・牛乳


《本日のおたより》
 本日3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅(ひしもち)を食べたりします。菱餅の三色は、「雪がとけて大地に新芽が芽生え、桃の花が咲いている」という春の情景を表しています。今日のゼリーは菱餅風に、その3色で作りました。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
れんこん:佐賀県
きぬさや:愛知県
ほうれん草:千葉県
いちご:福岡県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
むきえび:ミャンマー

3月2日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・五目あんかけそば
・じゃがいも餅
・いちご
・牛乳

《本日のおたより》
 今年度もいよいよ終わりに近づき、給食も残すところあと14回(3年生は11回)となりました。最後まで残さず&楽しんで食べてほしいと思います!
今日のオススメは、半年ぶりの登場「五目あんかけそば」です。あんかけには、一人当たり約150gの野菜が入っています。1日に必要と言われている野菜量(350g)の4割ほどが摂れる計算になります。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ゆでたけのこ:福岡県
玉葱:北海道
白菜:群馬県
もやし:神奈川県
チンゲン菜:愛知県
にら:長崎県
じゃがいも:北海道
ながいも:青森県
とよのかいちご:熊本県
豚小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋

3月1日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麦ご飯
・中華風コーンスープ
・鶏の唐揚げ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》 
皆さん、今年度最後のテストお疲れ様でした!学年の(3年生は中学校3年間の)締めくくりですので、次の学年の前にしっかり再確認しましょうね!
さて、今月の給食は3年生のリクエストに挙がった献立を多く散りばめました。今日の唐揚げもそのひとつです。定番ですが、毎回人気のメニューです!

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
大根:千葉県
にんじん:千葉県
小松菜:埼玉県
にんにく:青森県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県
たまご:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果