一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月6日(月)の給食と食材産地

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・キムチ丼
・白菜スープ
・デコポン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の丼にも使った「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬(ちょうせんづけ)」とも呼ばれます。日本でもすっかりおなじみですね。キムチに使われる唐辛子は、豊臣秀吉によって、日本から朝鮮半島に伝わったと言われています。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
にんじん:千葉県
白菜:兵庫県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
デコポン:愛媛県

3月3日(金)の給食と食材産地

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・ちらし寿司
・すまし汁
・ひな祭り三色ゼリー
・牛乳


《本日のおたより》
 本日3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅(ひしもち)を食べたりします。菱餅の三色は、「雪がとけて大地に新芽が芽生え、桃の花が咲いている」という春の情景を表しています。今日のゼリーは菱餅風に、その3色で作りました。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
れんこん:佐賀県
きぬさや:愛知県
ほうれん草:千葉県
いちご:福岡県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
むきえび:ミャンマー

3月2日(木)の給食と食材産地

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・五目あんかけそば
・じゃがいも餅
・いちご
・牛乳

《本日のおたより》
 今年度もいよいよ終わりに近づき、給食も残すところあと14回(3年生は11回)となりました。最後まで残さず&楽しんで食べてほしいと思います!
今日のオススメは、半年ぶりの登場「五目あんかけそば」です。あんかけには、一人当たり約150gの野菜が入っています。1日に必要と言われている野菜量(350g)の4割ほどが摂れる計算になります。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ゆでたけのこ:福岡県
玉葱:北海道
白菜:群馬県
もやし:神奈川県
チンゲン菜:愛知県
にら:長崎県
じゃがいも:北海道
ながいも:青森県
とよのかいちご:熊本県
豚小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋

3月1日(水)の給食と食材産地

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・麦ご飯
・中華風コーンスープ
・鶏の唐揚げ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》 
皆さん、今年度最後のテストお疲れ様でした!学年の(3年生は中学校3年間の)締めくくりですので、次の学年の前にしっかり再確認しましょうね!
さて、今月の給食は3年生のリクエストに挙がった献立を多く散りばめました。今日の唐揚げもそのひとつです。定番ですが、毎回人気のメニューです!

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
大根:千葉県
にんじん:千葉県
小松菜:埼玉県
にんにく:青森県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県
たまご:青森県
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