一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月24日(木)の給食と食材産地

・麻婆やきそば
・香味きゅうり
・ミルクゼリー・苺ソース
・牛乳


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
にんじん:徳島県
ニラ:高知県
きゅうり:群馬県
とちおとめ苺:栃木県
牛肉:岩手県

3月23日(水)の給食と食材産地

・オムライス・トマトソース
・ひよこ豆と野菜のスープ
・はまさきオレンジ
・牛乳


【本日の使用食材】
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ピーマン:高知県
セロリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
パセリ:千葉県
はまさき:佐賀県
鶏卵:青森県
豚肉:岩手県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

3月22日(火)の給食と食材産地

・麦ご飯
・茎わかめの佃煮
・じゃがいも団子汁
・イカのかりん揚げ
・ほうれん草の磯和え
・牛乳


【本日の使用食材】
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
たけのこ:熊本県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都(地産池消食材)
ほうれん草:栃木県
もやし:栃木県
イカ:ペルー
鶏肉:徳島県

3月17日(木)の給食と食材産地

〈3年生最後に食べたい思い出の給食メニュー〉
・揚げパン(きなこ)
・わんたんスープ
・おかしな目玉焼き
・牛乳


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
ニラ:北海道
豚肉:鹿児島県

3月16日(水)の給食と食材産地

〈三送会お祝いメニュー〉
・けんちんうどん
・パリパリサラダ
・お祝いチョコケーキ
・牛乳


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
さといも:愛媛県
長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
豚肉:鹿児島県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県

3月15日(火)の給食と食材産地

・煮じゃこご飯
・豆腐とわかめのみそ汁
・シシャモとちくわの二色揚げ
・白菜のごま和え
・牛乳
・ミルメーク(いちご)


【本日の使用食材】
長ねぎ:千葉県
白菜:兵庫県
にんじん:千葉県
ニラ:北海道
万能ねぎ:福岡県
ちりめんじゃこ:徳島県
シシャモ:茨城県

3月14日(月)の給食と食材産地

・カレーライス
・わかめサラダ
・あまおうDXいちご
・牛乳


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
りんご:青森県
じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
あまおうDX:福岡県
牛肉:北海道

3月11日(金)の給食と食材産地

・家常豆腐丼(ジャーチャンどうふ)
・わかめと糸寒天のスープ
・アンデスメロン
・牛乳


【本日の使用食材】
糸寒天:伊豆諸島(地産池消食材)
小松菜、長ねぎ:西東京市(地産池消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
アンデスメロン:熊本県
豚肉:岩手県
鶏肉:徳島県

3月10日(木)の給食と食材産地

・タンドリーチキンサンド
・大麦入りスープ
・みかんとパインのヨーグルト
・牛乳


【本日の使用食材】
じゃがいも:鹿児島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
いんげん:沖縄県
鶏肉:徳島県
豚肉:岩手県

3月9日(水)の給食と食材産地

・キムタクご飯
・油揚げと小松菜のみそ汁
・白身魚のねぎソースがけ
・じゃがいもの土佐煮
・冷凍みかん
・牛乳


【本日の使用食材】
小松菜、長ねぎ:西東京市(地産池消食材)
長ねぎ:埼玉県
万能ねぎ:福岡県
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
冷凍みかん:長崎県
ホキ:ニュージーランド
豚肉:岩手県

3月8日(火)の給食と食材産地

・生パスタのホワイトソース
・虎豆と野菜のサラダ
・カットパイン
・ジョア(プレーン)


【本日の使用食材】
ほうれん草:西東京市(地産池消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
カットパイン:フィリピン
鶏肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

3月7日(月)の給食と食材産地

・ご飯
・豆腐と卵のスープ
・鶏のから揚げ
・小松菜ともやしのナムル
・牛乳


【本日の使用食材】
小松菜:東京都(地産池消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
鶏卵:青森県
鶏肉:徳島県

3月4日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・さつま芋の甘煮
・やよい姫いちご
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「味噌ラーメン」です。給食のラーメンの美味しさは、豚骨・鶏がらでしっかりととったスープにあります。また今日はそのスープに、しょうが・にんにく・赤みそ・練りごまなども入れてコクとうまみを出しています。「さつま芋の甘煮」に使われているさつま芋(紅はるか)は焼き芋にしても甘くておいしい品種です。


【本日の使用食材】
長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:神奈川県
ニラ:北海道
さつま芋:鹿児島県
やよい姫苺:群馬県
豚肉:鹿児島県

3月3日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらし寿司
・春雨とニラのスープ
・ひなまつり三色ゼリー   
・牛乳


《本日のおたより》
 本日3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色の色はそれぞれ、梅の花・雪・新芽を例えています。生徒のみんなは給食を見て「今日はひなまつりか!」と口々に言っていて、この生徒の気づきを得るためにも行事食を大切にしていきたいと感じました。


【本日の使用食材】
長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
れんこん:千葉県
いんげん:沖縄県
ニラ:北海道
いちご:栃木県
鶏卵:青森県
むきえび:ミャンマー
鶏肉:宮崎県

3月2日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・きんぴらフィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・天草オレンジ   
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめ「きんぴらフィッシュバーガー」の魚は「ホキ」という白身魚です。欧米でもフィッシュフライにされてとてもよく食べられています。くせがなく、他の具材との相性がいいので今日のきんぴらともきっと合うはずです。徳島県産「天草オレンジ」はたっぷりの果汁を含み、甘くて柔らかい柑橘です。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
天草オレンジ:徳島県
ホキ:ニュージーランド
豚肉:鹿児島県

3月1日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・昆布入り菜飯
・大豆入り肉じゃが
・ごまきゅうり   
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「大豆入り肉じゃが」です。今回はいつもの肉じゃがに大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームがアップしただけでなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。


【本日の使用食材》
小松菜:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
いんげん:鹿児島県
きゅうり:宮崎県
豚肉:鹿児島県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果