一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7月17日(金)の給食と食材産地

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・さんまの蒲焼き丼
・豆腐の五目汁
・すいか
・牛乳


《本日のおたより》
 少し先ですが、7月24日は「土用の丑の日」といって、江戸時代ごろからうなぎを食べる習慣があります。給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました。さんまはこれからが旬の魚で、100%天然で国産という今どきめずらしい魚です。骨を丈夫にするビタミンDが多いので、成長期の生徒のみんなには欠かせません!夏休み明けもまた給食を楽しみにしていてください♪


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
キャベツ:群馬県
すいか:千葉県
鶏卵:青森県
鶏もも肉:宮崎県
※さんま:宮城県

※使用前食材放射性物質検査の結果、放射性セシウムは検出されていません。

7月16日(木)の給食と食材産地

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・海の幸とトマトの冷やしスパゲティ
・コーンサラダ
・アンデスメロン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は「海の幸とトマトの冷やしスパゲティ」です。トマト・いか・えびの入ったソースに、トマトときゅうりをトッピングして涼やかさを感じてもらえればと思います。「アンデスメロン」は皮の部分がネットのような網目で、中身の青いメロンです。手ごろな値段のわりに納得のいく味で人気な品種です。


【本日の使用食材】
トマト:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
セロリ:長野県
たまねぎ:兵庫県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:群馬県
アンデスメロン:山形県
いか:北太平洋
えび:インドネシア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

7月15日(水)の給食と食材産地

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・夏野菜カレー
・すいかパンチ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は「夏野菜カレー」です。いつものカレーとの違いは、かぼちゃ・なす・ズッキーニといった夏野菜を1度揚げているところです。揚げることで味にコクが出て、形も残るためゴロゴロとしたカレーになっています。デザートに使われている「すいか」は、きゅうりと同じウリ科で、ほとんどが水分の果物です。


【本日の使用食材】
なす、ズッキーニ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
じゃがいも:千葉県
かぼちゃ:神奈川県
いんげん:千葉県
トマト:愛知県
すいか:千葉県、山形県
キウイフルーツ:ニュージーランド
豚ばら肉:鹿児島県

7月14日(火)の給食と食材産地

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・手作りピザ
・マカロニ入り野菜スープ
・ミルクゼリー・ピーチソース
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は「手作りピザ」でした。ピザは言わずと知れたイタリア料理です。イタリア料理は北はバターや生クリームを使用した濃厚な味わいが特徴的なのに対し、南は魚やトマト、オリーブオイルをたっぷり使用してさっぱりした味わいに仕上げるのが特徴です。また、北は生パスタ、南は乾燥パスタに分かれます。


【本日の使用食材】
ピーマン:八王子市(地産地消食材)
じゃがいも:世田谷区(地産地消食材)
にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
キャベツ:群馬県
さやえんどう:北海道
豚肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

7月13日(月)の給食と食材産地

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・あけぼのご飯
・八丈島産トビウオの飫肥天(おびてん)
・小松菜と揚げのお浸し
・のっぺい汁
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「飫肥天」です。宮崎県の郷土料理の一つで、魚のすり身に豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加えて揚げて作ります。豆腐が入っているため薩摩揚げに比べてやわらかい食感で、少し甘めで独特の味わいがあります。(※メダイが不漁のため今日はトビウオに変更しました)


【本日の使用食材】
トビウオ:八丈島(地産地消食材)
にんじん:千葉県
大根:青森県
じゃがいも:千葉県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
小松菜:埼玉県
鶏卵:青森県
鶏もも肉:宮崎県

7月10日(金)の給食と食材産地

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・五目あんかけそば
・豆腐と野菜のごま和え
・ティーダパイン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「五目あんかけそば」です。「五目」という言葉には「種々のものが入り混じっている」という意味があり、もちろん今日の五目あんかけにも、豚肉・いか・うずら卵・8種類もの野菜が入っています。気温の上がる暑い日もしっかり食べて元気良く過ごしましょう!


【本日の使用食材】
小松菜:八王子市(地産地消食材)
キャベツ:長野県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:香川県
もやし:栃木県
ニラ:山形県
ティーダパイン:沖縄県
豚肉:岩手県
いか:北太平洋

7月9日(木)の給食と食材産地

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・パインパン
・タンドリーチキン
・ラタトゥイユ
・マッシュポテト
・コーヒー牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。


【本日の使用食材】
トマト、ナス、ズッキーニ:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:香川県
セロリ:長野県
赤ピーマン:高知県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
鶏もも肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

7月8日(水)の給食と食材産地

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・キムタクご飯
・さわらの朝鮮風味焼き
・こんにゃくサラダ
・油揚げと小松菜のみそ汁
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「キムタクご飯」です。「キム」はキムチ、「タク」はたくあんのことを指します。長ねぎ・豚肉・キムチ・たくあんをごま油で炒め、それを炊いたご飯に混ぜ合わせます。キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンには、食欲増進の効果があり、夏の暑い日でもご飯をしっかり食べられるのでおすすめです。生徒のみんなも今日はたくさんおかわりをしてくれていました!


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
長ねぎ:青森県
万能ねぎ:福岡県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
キャベツ:長野県
きゅうり:秋田県
レタス:長野県
玉ねぎ:香川県
さわら:京都府
豚肉:岩手県

7月7日(火)の給食と食材産地

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・七夕ずし
・すまし汁
・流れ星ゼリー
・牛乳


《本日のおたより》
 本日7月7日は「七夕」です。古い言い伝えでは、農作業中の恋人同士2人(織姫と彦星)が、仲が良すぎて働かなくなり、天の神様がこらしめるために年に1度の七夕にしか2人を会わせなくしたと言われています。今日はそんな七夕にちなんで、おすしやゼリーにかまぼこやにんじん、パインで星を散らしました。ゼリーは見た目の豪華さからみんなに好評でした!


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
れんこん:千葉県
いんげん:千葉県
小松菜:東京都
貴味メロン:千葉県
鶏卵:青森県
えび:インド、マレーシア

7月4日(土)の給食と食材産地

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・枝豆チャーハン
・冬瓜の和風スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食はとれたて野菜を使った夏メニューです!夏が旬の「枝豆」は、収穫してから日ごとに味が落ちていくと言われていますが、今日の給食では西東京市でとれた新鮮なものを使っています。また「とうもろこし」は給食に出すために、昨日収穫されたものです。(スーパーなどは翌日にとはいきません!)冬瓜も夏が旬の野菜で、低カロリーですがスタミナ回復につながる食材です。


【本日の使用食材】
枝豆:西東京市(地産地消食材)
とうもろこし:千葉県
にんじん:千葉県
たけのこ:徳島県
長ねぎ:埼玉県
冬瓜:愛知県
万能ねぎ:福岡県
しょうが:高知県
豚肉:岩手県
じゃこ:徳島県

7月3日(金)の給食と食材産地

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・麦ごはん
・トマト肉じゃが
・青菜のピーナッツ和え
・冷凍パイン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「トマト肉じゃが」です。トマトの皮の赤い色素「リコピン」には、風邪予防や花粉症予防の効果があります。また、リコピンは加熱にも強いので、缶詰からでも栄養素をとることができます。魚や肉の臭みを消しつつ、うまみを増してくれるトマトを、今日は肉じゃがと合わせました。


【本日の使用食材】
じゃがいも、トマト、小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:青森県
たまねぎ:香川県
もやし:神奈川県
いんげん:千葉県
豚肉:鹿児島県
冷凍パイン:沖縄県

7月2日(木)の給食と食材産地

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・冷やし天ぷらうどん(かき揚げ・かぼちゃ天)
・もやしときゅうりの酢の物
・晩柑(ばんかん)ゼリー
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは、「冷やし天ぷらうどん」です。前に、ちくわの磯辺揚げが給食に出たときの「うどんと食べたい」という意見をもとに、今日はうどん+揚げ物の組み合わせにしました。晩柑は別名「美生柑、宇和ゴールド、ジューシーフルーツ」で、さわやかな甘みと後味の少しの苦みで、大人の先生方に好評でした。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
たまねぎ:香川県
いんげん:千葉県
かぼちゃ:神奈川県
もやし:神奈川県
きゅうり:埼玉県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県
いか:北太平洋
えび:インド、マレーシア

7月1日(水)の給食と食材産地

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・チャプチェ・パプ
・タッカルビ風スープ
・ルピアレッド(メロン)
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は韓国料理です。「チャプチェ・パプ」とは、春雨と肉野菜の炒め物の丼ぶりのことです。(パプ=「ご飯」のことです)スープの「タッカルビ風」というのは鶏肉とニンジン・タマネギなどの野菜を、甘辛いコチュジャンのタレで味付けをした炒め料理タッカルビから来ています。 맛있어요 マシッソヨ=おいしいです!


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
たけのこ:徳島県
ニラ:山形県
たまねぎ:香川県
キャベツ:群馬県
ルピアレッド:山形県
豚もも肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県
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