一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月4日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・さつま芋の甘煮
・やよい姫いちご
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「味噌ラーメン」です。給食のラーメンの美味しさは、豚骨・鶏がらでしっかりととったスープにあります。また今日はそのスープに、しょうが・にんにく・赤みそ・練りごまなども入れてコクとうまみを出しています。「さつま芋の甘煮」に使われているさつま芋(紅はるか)は焼き芋にしても甘くておいしい品種です。


【本日の使用食材】
長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:神奈川県
ニラ:北海道
さつま芋:鹿児島県
やよい姫苺:群馬県
豚肉:鹿児島県

3月3日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらし寿司
・春雨とニラのスープ
・ひなまつり三色ゼリー   
・牛乳


《本日のおたより》
 本日3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色の色はそれぞれ、梅の花・雪・新芽を例えています。生徒のみんなは給食を見て「今日はひなまつりか!」と口々に言っていて、この生徒の気づきを得るためにも行事食を大切にしていきたいと感じました。


【本日の使用食材】
長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
れんこん:千葉県
いんげん:沖縄県
ニラ:北海道
いちご:栃木県
鶏卵:青森県
むきえび:ミャンマー
鶏肉:宮崎県

3月2日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・きんぴらフィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・天草オレンジ   
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめ「きんぴらフィッシュバーガー」の魚は「ホキ」という白身魚です。欧米でもフィッシュフライにされてとてもよく食べられています。くせがなく、他の具材との相性がいいので今日のきんぴらともきっと合うはずです。徳島県産「天草オレンジ」はたっぷりの果汁を含み、甘くて柔らかい柑橘です。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
天草オレンジ:徳島県
ホキ:ニュージーランド
豚肉:鹿児島県

3月1日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・昆布入り菜飯
・大豆入り肉じゃが
・ごまきゅうり   
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「大豆入り肉じゃが」です。今回はいつもの肉じゃがに大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームがアップしただけでなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。


【本日の使用食材》
小松菜:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
いんげん:鹿児島県
きゅうり:宮崎県
豚肉:鹿児島県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果