一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

11月27日(木)の給食と食材産地

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・手作り肉まん
・春雨スープ
・みかんとパインのヨーグルト
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日のオススメは、給食室で生地から手作りした「肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました♥ 明日体調を崩してしまわないよう、今日はいつも以上に食事と睡眠をしっかりとって、ベストの体調で臨んでくださいね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市
たけのこ:熊本県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県
うずら卵:愛知県他

11月26日(水)の給食と食材産地

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・ご飯
・みそ汁
・ぶりの照り焼き
・目黒産の大根を使ったふろふき大根
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の「ふろふき大根」に使った大根は、目黒区八雲の畑でとれ、無償で提供していただいた大根です。目黒の子どもたちに地元の食材を知ってもらうために、生産者の方々が大切に育ててくださいました。生産者の思いが詰まった大根ですので、しっかり味を堪能し、残さず食べてほしいと思います!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:目黒区八雲
                小松菜:江戸川区
白菜:愛知県
しょうが:高知県
ぶり:鳥取県
鶏ひき肉:宮崎県

11月25日(火)の給食と食材産地

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・八宝麺
・きゅうりの豆板醤風味
・柿
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の副菜「きゅうりの豆板醤(トウバンジャン)風味」は初めて出すメニューです。豆板醤は、ソラマメを原料とした中国生まれの塩辛い味噌です。給食でも様々な中華料理などに使っています。今日はお酢やしょうゆ、ごま油、いりごまなどと合わせて風味よく仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
白菜:愛知県
もやし:栃木県
長葱:埼玉県
きゅうり:宮崎県
富有柿:愛知県
いか:北太平洋
むきえび:マレーシア
豚肩小間肉:鹿児島県
うずら卵:愛知県他

11月21日(金)の給食と食材産地

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・ミルクパン
・かぼちゃのポタージュ
・魚のムニエル・イタリアン
・コーンサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「かぼちゃのポタージュ」です。「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)かぼちゃを玉葱と一緒に煮てミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えなめらかに仕上げます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、にんじん:西東京市
かぼちゃ:北海道
玉葱:北海道
パセリ:静岡県
にんにく:青森県
トマト:愛知県
ピーマン:宮崎県
きゅうり:長野県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン:アメリカ
鶏ガラ:山梨県
ホキ:ニュージーランド

11月20日(木)の給食と食材産地

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・ハヤシライス
・虎豆と野菜のサラダ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 皆さん、中間試験お疲れ様でした!試験最終日の今日の給食は、先月中止になってしまった「ハヤシライス」にしました。今日は前回と少しレシピを変え、ホールトマトを追加して、まろやかな大人の味に仕上げました。
 さて、1・2年生を中心に風邪がはやっているようです。食事と睡眠はもちろん、うがい・手洗いも習慣にして、風邪に負けない体を作りましょう!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:長野県
りんご:青森県
マッシュルーム水煮:山形県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
カットわかめ:韓国
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

11月17日(月)の給食と食材産地

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・わかめご飯
・みそ汁
・ひじき入り卵焼き
・野菜の炊き合わせ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の献立には、わかめとひじきの2種類の海藻を使っています。日本は四方を海に囲まれた島国で、大昔から海藻が食べられてきました。海藻に豊富に含まれるミネラルやビタミン、食物繊維などの効用を、昔の人々も感じていたようです。乾燥して年中食べることができる海藻は、保存に強い「海の野菜」です。

【本日の使用食材】
大根:神奈川県
長葱:新潟県
にんじん:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
いんげん:山形県
カットわかめ:韓国
ひじき:長崎県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
たまご:青森県

11月14日(金)の給食と食材産地

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・ごまご飯
・豆腐と青菜のスープ
・鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮
・キャベツのごま昆布
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮」です。旬のれんこんをたっぷりと、素揚げにして使いました。素揚げにすると、和食の煮物などに使った時とは違った、ホクホクとした食感になります。れんこんは栄養も満点で、ビタミンCやB類、カルシウムや鉄、食物繊維もたっぷりです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市
もち米:山形県
赤ピーマン:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:千葉県
れんこん:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:高知県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

11月13日(木)の給食と食材産地

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・スパゲティボンゴレ
・コールスローサラダ
・スイートポテト
・牛乳

《本日の使用食材》
 今日の給食は先月中止になってしまった「スパゲティボンゴレ」です。「ボンゴレ(vongole)」とは、あさりを使ったイタリア料理につく名前です。イタリア語では、あさりやハマグリなどの二枚貝を「ボンゴラ(vongola)」といい、ボンゴレはその複数形を指します。今日はあさりの他にエビやヤリイカも使い、魚介の風味豊かに仕上げています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
きゅうり:群馬県
りんご:長野県
さつまいも:千葉県
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
むきえび:マレーシア
ヤリイカリング:ベトナム
あさりむき身:熊本県
たまご:青森県

11月12日(水)の給食と食材産地

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・卵チャーハン
・豆腐とつくねのうすくず汁
・じゃがいものみたらし風
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の汁物は「豆腐とつくねのうすくず汁」です。「うすくず(薄葛)汁」とは、くず粉を用いてややとろみをつけた汁のことです。奈良県吉野地方がくずの有名な産地なので、くず仕立ての料理は「吉野仕立て」などとも呼ばれます。
くず粉は高価なので、給食では代わりに片栗粉を使ってとろみを付けます。

【本日の使用食材】
長葱:埼玉県
いんげん:長崎県
しょうが:高知県
糸三つ葉:千葉県
じゃがいも:北海道
高菜漬け:鹿児島県
たまご:青森県
干しえび:台湾
ちりめんじゃこ:淡路島
鶏ひき肉:宮崎県

11月11日(火)の給食と食材産地

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・じゃがいものキーマカレー
・フレンチサラダ
・柿
・牛乳

《本日の使用食材》
 今日の主食「じゃがいものキーマカレー」は新メニューです。普段のカレーは小麦粉とバターでルウ作ってとろみを付けますが、今日はそれらを使わずに、すりおろしたじゃがいものデンプン質だけでとろみを付けています。いつもより甘めのさっぱりした味ですが、うまみを感じるようにケチャップや香辛料で味をととのえました。角切りのいもも少し入れたので、食感の違いも楽しんでください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
りんご:長野県
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
セロリ:静岡県
種無し柿:新潟県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

11月10日(月)の給食と食材産地

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・こんぶ入り菜飯
・鶏ごぼう汁
・小魚の揚げ浸し
・水菜のごまあえ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は朝の歯科講話に合わせて、カミカミメニューの献立にしました。「小魚の揚げ浸し」に使ったのは「わかさぎ」というお魚で、シシャモなどと同じく丸ごと食べられます。わかさぎに含まれるカルシウム量は、魚の中ではトップです!「水菜のごまあえ」は、全体的に繊維質なのでよく噛まないと食べられません。ですが噛めば噛むほどじゃこやごまのうまみが出てきます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
大根:神奈川県
長葱:埼玉県
万能ねぎ:福岡県
にんにく:青森県
水菜:埼玉県
ほうれん草:埼玉県
白菜:長野県
わかさぎ:北海道
ちりめんじゃこ:広島県
鶏もも肉:宮崎県

11月7日(金)の給食と食材産地

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・わかめうどん
・豆腐のナゲット
・甘納豆の米粉蒸しパン 
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は付け合わせに「豆腐のナゲット」をつけました。水けを絞った豆腐に、鶏ひき肉やツナ、玉葱などを混ぜ込んで形成し、油で揚げました。ファーストフード店などで売られているものよりヘルシーに仕上がっています。
 デザートは米粉で作った蒸しパンです。米粉はデザートはもちろん、シチューやグラタンなど色々な料理に利用できます。給食でもよく登場しますね。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
玉葱:北海道
長葱:新潟県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
うずら卵:愛知県他
鶏もも肉、鶏ひき肉:徳島県

11月6日(木)の給食と食材産地

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・さつまいもご飯
・みそ汁
・揚げ魚のピリ辛ソース 
・小松菜と揚げのお浸し
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「揚げ魚のピリ辛ソース」です。今日使った魚は「鰆(さわら)」です。旬は秋から春にかけてで、漢字の通り「春の魚」として知られています。南日本に生息していて、昔はあまり獲れず高級な魚でしたが、今は温暖化の影響で、東北のほうでも獲れるようになってきているようです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
さつまいも:千葉県
大根:千葉県
長葱:新潟県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
カットわかめ:韓国
さわら:韓国

11月5日(水)の給食と食材産地

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・ポテトミートサンド
・飛鳥(あすか)チャウダー
・りんご
・ジョア

《本日のおたより》
 今日の主菜は「飛鳥チャウダー」です。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋(あすかなべ)」という料理がありました。これにホワイトルーを加えてアレンジしたのが今日の飛鳥チャウダーです。もともとは鍋料理なので、焼き豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な組み合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合っています☆

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
りんご:長野県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県

11月4日(火)の給食と食材産地

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・ご飯
・五目豆腐
・じゃがいものおかか煮
・みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「五目豆腐」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
玉葱:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
白菜:茨城県
チンゲン菜:静岡県
長葱:青森県
じゃがいも:北海道
みかん:福岡県
豚小間肉:岩手県
粉かつお:鹿児島県
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