一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7月18日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・さんまの蒲焼き丼
・野菜のごま醤油
・すいか
・牛乳

《本日のおたより》
 今月29日は「土用の丑の日」です。日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、昔からうなぎを食べる習慣があります。うなぎは大変高価なので、給食ではうなぎのかわりに「さんま」で蒲焼き丼を作りました。
さて、夏休み前の給食は今日で終わりです。休み中もしっかり食べ、規則正しく過ごし、夏に負けないようにしてくださいね!では、良い夏休みを♪

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
もやし:栃木県
すいか:千葉県、山形県
さんま:北海道

7月17日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・海の幸とトマトの冷やしスパゲティ
・ハムサラダ
・メロン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「海の幸とトマトの冷やしスパゲティ」です。冷たい料理は、「加熱調理→冷却」という2段階の作業になるので、温かい料理の2倍の手間がかかります。今日も水と氷をためたシンクにソースの食缶を入れ、お玉でひたすらかきまぜて冷やしました。そのためキンキンに冷やすことは難しいですが、トマトときゅうりをトッピングして涼やかさを感じてもらえればと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トマト:西東京市
にんじん:千葉県
セロリ:長野県
玉ねぎ:香川県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:長野県
きゅうり:秋田県
タカミメロン:青森県
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン、ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
いか:北太平洋
むきエビ:インドネシア

7月16日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・夏野菜のカレー
・すいかパンチ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「夏野菜のカレー」です。なす・かぼちゃ・トマト・コーン・ズッキーニといった、夏が旬の色鮮やかな野菜をたっぷり使いました。夏野菜はカロテンやビタミンC、Eなどを多く含むので、夏バテ防止に効果があります。また水分やカリウムも豊富なので、体内の老廃物を排出し、こもった熱もクールダウンしてくれます。野菜嫌いな人も、この機会にぜひ一口食べてみてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぼちゃ、なす、ズッキーニ:西東京市
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
トマト:北海道
いんげん:千葉県
すいか:千葉県
キウイフルーツ:ニュージーランド
豚バラ肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

7月15日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・エンチラーダ
・メキシカンスープ
・きなことごまのヘルシーケーキ 
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食「エンチラーダ」は、メキシコ料理のひとつです。トルティーヤと呼ばれる薄焼きのパンに、チリ風味のソースやチーズを巻き、オーブンで焼いて食べます。今日は小麦粉のトルティーヤを使いましたが、本場ではとうもろこしの粉で作ったトルティーヤを使うそうです!

【本日の使用食材】
にんにく:香川県
セロリ:長野県
玉ねぎ:香川県
レタス:長野県
にんじん:千葉県
キャベツ:長野県
おから:佐賀県、新潟県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚肩小間肉:鹿児島県
たまご:青森県

7月14日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・枝豆チャーハン
・冬瓜(とうがん)の和風スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

《本日のおたより》
今日は、枝豆・冬瓜・とうもろこし、すべての料理に夏野菜を使いました。
「冬瓜」は、名前は冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬まで保存しておけることから、この名前が付きました。低カロリーですが、体内の老廃物(ろうはいぶつ)を排出してくれるカリウムを多く含んでいるほか、体を冷やす効果もあるので、ぜひ今の時期に食べたい野菜です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→とうもろこし:八王子市
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
長ねぎ:千葉県
枝豆:新潟県
とうがん:愛知県
万能葱:福岡県
しょうが:高知県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
豚バラ肉:鹿児島県
豚肩小間肉:鹿児島県
ちりめんじゃこ:瀬戸内

重要 【※おことわり】7月14日(月)の給食食材産地公表について

7月14日(月)は学校パソコンのシステム停止のため、ホームページの更新ができません。
給食食材の産地につきましては、翌日の7月15日(火)に公表いたしますので、予めご了承ください。

7月11日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ガリダーニャ:ブラジル風チキンライス
・フェジョアーダ:豚肉と豆の煮込み
・ポンデケージョ:ブラジル風チーズパン 
・牛乳

《本日のおたより》
 今世界中で盛り上がっているサッカーワールドカップは、いよいよ14日に決勝戦が行われます。そこで決勝直前の今日は、開催国ブラジルの料理を作ってみました。「フェジョアーダ」は、ブラジルの黒豆「フェイジョンプレット」を使った煮込み料理で、ブラジル人は週に2回も食べる習慣があるそうです!残念ながら日本もブラジルも決勝には進めませんでしたが、結果が気になりますね☆

【本日の使用食材】
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
パセリ:長野県
マッシュルーム水煮:山形県
鶏ガラ:山梨県
鶏もも肉:群馬県
豚バラ肉:岩手県
ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県

7月10日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・トビウオの麻婆焼きそば
・華風野菜
・さくらんぼ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の「トビウオの麻婆焼きそば」は、いつもの麻婆焼きそばの豚ひき肉の代わりに、八丈島のトビウオのミンチを使ってみました。お肉より脂が少ない分、いつもよりさっぱりと、また辛みが引き立った仕上がりになりました。
さて、一年生は今から理科講演会に出かけます。ノーベル賞を受賞された先生のお話をしっかり聞いてきてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                トビウオミンチ:八丈島
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
にら:山形県
大根:北海道
さくらんぼ:山形県
豚骨:岩手県

7月9日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・ラタトゥイユ 
・マッシュポテト
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、夏野菜をふんだんに使った「ラタトゥイユ」です。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期の身体に必要な栄養素がつまっています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンします。今日使った夏野菜はトマト・なす・ズッキーニです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トマト、ズッキーニ、なす→西東京市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
セロリ:長野県
赤ピーマン:高知県
じゃがいも:長崎県
パセリ:長野県
鶏もも肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

7月8日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・七夕ずし
・すまし汁
・流れ星ゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 先週は栄養士が不在のため、一週間おたよりが出せず申し訳ありませんでした。今日からまた毎日出したいと思いますのでよろしくお願いします。
 今日は1日遅れの七夕メニュー。七夕は、中国の風習から来ています。牛飼いの彦星と機織りの織姫は、恋人同士仲が良すぎて働かなくなったため、天の神様が罰として二人の仲をさき、年に一度七夕の日にしか会えなくしてしまったというお話です。昨日の七夕は雨でしたが、一日遅れで今日会えるかな…☆

※写真1枚目は、天の川をイメージして盛り付けたお寿司の食缶です。星型に抜いたにんじんを散りばめました☆

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
れんこん:熊本県
さやえんどう:岩手県
小松菜:埼玉県
アンデスメロン:茨城県
むきえび:インドネシア
カットわかめ:韓国
たまご:青森県

7月5日(土曜日)本日の給食(献立と食材産地)

画像1 画像1
【献立】
・高菜ご飯
・けんちん汁
・果物(メロン)
・牛乳
【使用食材】
・ゆでたけのこ:熊本 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:群馬 ・大根:青森
・じゃがいも:長崎 ・長ネギ:千葉 ・小松菜:東京江戸川 ・メロン:千葉
・豚ひき肉:岩手 ・鶏もも肉:岩手 

7月4日(金)本日の献立と使用食材産地

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキンバーガー
・ワンタンスープ
・黒密かん
・牛乳
【使用食材】
・キャベツ:長野
・にんじん:千葉
・ゆでたけのこ:熊本
・もやし:栃木
・長ネギ:千葉
・にら:山形
・鶏もも肉:宮崎
・鶏ガラ:宮崎
・豚骨:鹿児島
・豚小間肉:鹿児島

7月3日(木)本日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あけぼのご飯
・味噌汁
・さばのごまみそ焼き
・キャベツのゆかりあえ
・牛乳
【使用食材】
・にんじん:千葉 ・じゃがいも:長崎 ・長ネギ:千葉 ・キャベツ:長野
・さば:ノルウェー

7月2日(水)本日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チャプチェ・パプ
・韓国風つみれ汁
・果物(すいか)
・牛乳
【使用食材】
・にんじん:千葉 ・ゆでたけのこ:熊本 ・にら:山形 ・玉ねぎ:香川
・長ネギ:千葉 ・白菜:長野 ・すいか:熊本・新潟 ・豚もも肉:鹿児島
・鶏ガラ:宮崎 ・あじすり身:境港鳥取 ・タラすり身:ロシア

7月1日(火)本日の給食

画像1 画像1
【献立】・ごまご飯 ・西湖豆腐(シーホードウフ) ・コーンサラダ ・牛乳
【使用食材】
・にんにく:香川 ・ゆでたけのこ:熊本 ・にんじん:千葉 ・長ネギ:千葉
・にら:山形 ・きゅうり:山形 ・キャベツ:長野 ・豚ひき肉:鹿児島
・鶏ガラ:宮崎 ・豚骨:鹿児島

6月30日(月)本日の給食献立と食材産地

画像1 画像1
【献立】冷や麦・かじきの竜田揚げ・もやしときゅうりの酢の物・甘納豆の米粉蒸しパン
    牛乳
【使用食材】
    長ネギ(千葉)・万能ネギ(福岡)・しょうが(高知)・もやし(栃木)
    きゅうり(山形)・めかじき(インドネシア)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

十一中同窓会

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果