一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月30日(金)の給食と食材産地

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・ご飯
・豆腐と野菜のスープ
・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め
・華風野菜
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とじゃがいものカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発育に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛(あえん)」が豊富です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                大根、スナップえんどう:八王子市
にんじん:徳島県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:静岡県
じゃがいも:長崎県
赤ピーマン:高知県
鶏もも肉:鹿児島県
鶏むね肉:茨城県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県

5月29日(木)の給食と食材産地

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・ショートニングパン
・キャロットスープ
・ハムとキャベツの卵焼き
・ジャーマンポテト
・冷凍みかん
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです!

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
玉ねぎ:兵庫県
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
長葱:茨城県
じゃがいも:長崎県
冷凍みかん:愛知県
鶏ガラ:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県

5月28日(水)の給食と食材産地

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・ごまご飯
・かき玉汁
・焼きししゃも
・キャベツのゆかり和え
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は28日なので、主菜は8がつく日恒例の「ししゃも」です。また、ししゃも以外にも、キャベツやきんぴらなどかみごたえのある献立にしました。よくかんで食べると、消化がよくなるだけでなく、脳が活発に働いたり、むし歯や肥満を防ぐ効果があります。しっかり噛んで食べ、食後は歯みがきをしましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
長葱:千葉県
キャベツ:愛知県
ごぼう:熊本県
にんじん:徳島県
いんげん:鹿児島県
くきわかめ:鳴門
たまご:青森県
豚肩肉:岩手県
干しししゃも:ノルウェー
さつま揚げ:愛知県

5月27日(火)の給食と食材産地

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・キーマカレー
・ビーンズサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「キーマカレー」です。ひき肉を使って作るインド料理のひとつで、キーマはヒンディ語で「細切れの肉・ひき肉」を意味しています。 また、今日は図書室で保護者向けの給食試食会を開催しています。(先日栄養士が撮ったビデオも上映しています!)親子で同じ給食を食べて、感想を交換し合っても楽しいかもしれませんね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                キャベツ:八王子市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
セロリ:長野県
りんご:青森県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県

5月26日(月)の給食と食材産地

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・きつねうどん
・青菜ともやしの炒りごまあえ
・じゃが芋餅
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「きつねうどん」です。きつねが油揚げを好むという昔の言い伝えから、油揚げを使った料理には「きつね」という名前がつきます。また、クズの葉ぎつねの伝説で有名な「信太(しのだ)の森」の名前を借りて、油揚げを「信太」と呼ぶこともあります。今日は油揚げを三角に切って味をよくしみ込ませました。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
長葱:千葉県
小松菜:埼玉県
もやし:神奈川県
じゃがいも:長崎県
長いも:青森県
鶏もも肉:徳島県
うずら卵:愛知県

5月23日(金)の給食と食材産地

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・トビのミートソース風スパゲティ
・ころころ野菜のサラダ
・小松菜のケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「トビのミートソース風スパゲティ」です。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛ぶことができます。房総半島から九州まで分布していますが、今日は東京都八丈島産のトビウオを使いました。トビウオのミンチを、ひき肉のようにポロポロに炒めて作りました。
※今日のケーキはふくらみが悪くぺらぺらになってしまいました。申し訳ありません…(;_;)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
                小松菜:西東京市
にんじん:徳島県
玉ねぎ:香川県
ピーマン:高知県
パセリ:千葉県
きゅうり:宮崎県
かぼちゃ:メキシコ
ホールコーン:アメリカ
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県

5月22日(木)の給食と食材産地

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・ピースご飯
・みそ汁
・ジャンボ餃子
・糸寒天のごま酢あえ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。これは昨年度、中根小学校の6年生(今の中1)が最後の給食リクエストで食べる予定でしたが、学年閉鎖で食べられなかったということで、「ぜひ中学で出してあげてください!」と中根小の栄養士さんからお願いされたメニューです。レシピも中根小のものを参考にしました。十一中では初めて出すので、食べた後にぜひ感想を聞かせてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり、大根:西東京市
                糸寒天:伊豆諸島
グリンピース:福岡県
じゃがいも:長崎県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
にら:高知県
キャベツ:愛知県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
緑豆春雨:タイ
豚ひき肉:鹿児島県

5月21日(水)の給食と食材産地

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・ミルクパン
・オニオンスープ
・鮭のムニエル・タルタルソース
・春キャベツのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「鮭のムニエル」です。「ムニエル(meuniere)」はフランス語で「粉屋」という意味で、魚に粉をまぶして焼く調理法のことを言います。小麦粉をまぶしてからバターで焼くことで、表面がカリッとした食感に仕上がります。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:徳島県
長葱:埼玉県
セロリ:長野県
パセリ:千葉県
春キャベツ:神奈川県
きゅうり:宮崎県
パイン缶:タイ
生鮭:チリ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県

5月20日(火)の給食と食材産地

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・ハヤシライス
・フルーツポンチ
・牛乳


《本日のおたより》
 土曜日は体育大会お疲れ様でした!当日は天気にも恵まれ、皆さんが元気に走る姿を見ることが出来て良かったです。
 今日は体育大会予備日の予定だったので、いつもより品数が少なめです。「ハヤシライス」は、朝からじっくり煮込んでコクのある味に仕上げました。

【本日の使用食材】
にんにく:香川県
玉ねぎ:香川県
にんじん:徳島県
セロリ:長野県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
りんご:青森県
キウイフルーツ:ニュージーランド
パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシャ
豚もも肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

5月16日(金)の給食と食材産地

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・厚揚げ入り回鍋肉丼
・わかめとザーサイのスープ
・清見オレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
 明日はいよいよ体育大会です!今年はいつもより練習期間が短くて大変だったと思いますが、その分みんな集中して練習したのではないかと思います。明日は練習の成果が存分に出せるよう(ただしケガのないよう)がんばってください!
 今日の回鍋肉丼は、豆板醤とたっぷりのニンニクで食欲とスタミナアップです☆

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
                スナップえんどう:八王子市
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
キャベツ:神奈川県
長葱:千葉県
清見オレンジ:愛媛県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県

5月15日(木)の給食と食材産地

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・ジャージャー麺
・和風サラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

《本日のおたより》
 体育大会の予行練習お疲れ様でした。運動した後は食欲のない人もいるかもしれませんが、運動後にきちんと食べることが、速やかに体力を回復させることにつながります。しっかり疲れをとって、土曜日の本番に備えましょう。土曜日は晴れるそうです☺☀今日は食べやすい麺メニュー「ジャージャー麺」です。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:高知県
長葱:千葉県
にら:長崎県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:神奈川県
大根:千葉県
玉ねぎ:佐賀県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県

5月14日(水)の給食と食材産地

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・チリコンカンのサンド
・コーンシチュー
・甘夏
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 「チリコンカン」は、メキシコやアメリカ南部でおなじみの、豆の煮込み料理です。チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」、つまり「唐辛子と肉」という意味になります。今日は辛さ控えめのミートソース風の味つけです。
 「コーンシチュー」は、今日は暑いのでトロミを少なくサラッと仕上げました。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
甘夏柑:熊本県
大豆:北海道
白いんげん豆:北海道
ホールコーン缶:アメリカ
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

5月13日(火)の給食と食材産地

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・わかめご飯
・カツオ入り若竹煮
・ちくわの磯辺揚げ
・青菜ともやしのからしあえ
・冷凍みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は春と秋の2回あります。春の初ガツオは脂(あぶら)が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。(給食ではたたきや刺身は出せませんが、ぜひお家で食べてみてください。)


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
たけのこ:熊本県、愛媛県
もやし:神奈川県
冷凍みかん:愛知県
カットわかめ:韓国
あおのり:愛知県
たまご:青森県
かつお:静岡県
ちくわ:青森県

5月12日(月)の給食と食材産地

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・スパニッシュライス
・ひよこ豆と野菜のスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

《本日のおたより》
 「スパニッシュライス」は、文字通りスペイン風の炊き込みご飯です。ヨーロッパのイベリア半島の大部分を占めるスペインは、農産や畜産に恵まれており、また大西洋と地中海に面しているので海産物も豊富です。料理にはオリーブオイルやにんにく、ピーマンなどが多く使われます。今日はこれらの食材と、イカ・エビ・豚肉などを、トマトベースの炊き込みご飯に混ぜ込みました。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
セロリ:愛知県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:神奈川県
パセリ:香川県
トマトホール缶:イタリア
ひよこ豆:アメリカ
黄桃缶:ギリシャ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚肩ロース肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア

5月9日(金)の給食と食材産地

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・麦ご飯
・沢煮わん
・さわらの朝鮮風味焼き
・青菜とじゃこの梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の汁物は「沢煮わん」です。「沢」という言葉は「多い」「たくさん」という意味があり、多くの材料を取り合わせて作った汁なのでこの名前が付いています。また、最近給食で出している汁物のだしはかつお節ではなく、八丈島産のムロアジで作った「ムロ節」から取っています。まろやかで深みのある味が特徴です。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
糸三つ葉:千葉県
にんにく:青森県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:静岡県
たけのこ:熊本県、愛媛県
ちりめんじゃこ:兵庫県
さわら:京都府
豚肩小間肉:鹿児島県

5月8日(木)の給食と食材産地

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皿うどん
香味きゅうり
ごまだれ白玉
牛乳

[本日の使用食材]
たけのこ:熊本県
人参:徳島県
玉葱:佐賀県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
ネギ:埼玉県
にら:高知県
きゅうり:宮崎県
豚小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋
えび:ベトナム
うずら卵:愛知県

5月7日(水)の給食と食材産地

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・ご飯
・厚揚げ入り肉じゃが
・青菜のピーナツ和え
・冷凍りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の肉じゃがは、厚揚げを入れて作りました。ボリュームがアップしただけでなく、厚揚げにだしの味が染みこんでおいしく仕上がりました。生揚げは大豆の加工品であることは皆さん知っていると思いますが、大豆が日本に伝わったのは2000年も前なのだそうです!今では大豆食品は和食に欠かせませんね。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんじん:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
じゃがいも:鹿児島県
いんげん:千葉県
もやし:栃木県
ピーナツ:アメリカ
ピーナツバター:千葉県
豚もも肉:鹿児島県
生揚げ:愛知県、佐賀県

5月2日(金)の給食と食材産地

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・中華ちまき
・わんたんスープ
・抹茶黒蜜かん
・牛乳

《本日のおたより》
 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。

【本日の使用食材】
もち米:山形県
にんじん:徳島県
もやし:神奈川県
長葱:埼玉県
にら:長崎県
たけのこ:熊本県、愛媛県
中華干しエビ:台湾
干し帆立貝柱:北海道
豚もも肉:岩手県
豚小間肉:岩手県

5月1日(木)の給食と食材産地

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・スパゲティ海の幸ソース
・アスパラサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は「アスパラサラダ」に入っているアスパラガスについてのクイズを出します。「アスパラガス」の名前の由来は、次のうちどれでしょうか??
1.明日にはすばらしく伸びるから
2.たくさん食べるとおなら(ガス)が出るから
3.ギリシャ語で「新芽」を意味する言葉から
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 ↓
 ↓
答え:3.ギリシャ語で「新芽」を意味する言葉から
「新芽」の言葉通り、土から出てくるようすは、まさに芽が出たようです。
1日に5〜6cmくらい伸びることもあるので、収穫期には農家の人は大忙しです。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
パセリ:香川県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:神奈川県
アスパラガス:熊本県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
むきえび:ベトナム
いか:北太平洋
あさり:中国
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
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