一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月6日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・キャベツメンチバーガー
・大麦入りスープ
・いちご
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめは「キャベツメンチバーガー」です。キャベツはメンチカツと一緒に挟んであるだけではなく、メンチの中にもたっぷり入っています。葉の緑の部分にはアミノ酸やカルシウム、芯の周りの白い部分にはビタミンCが豊富に含まれています。


【本日の使用食材】
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
さやえんどう:愛知県
いちご:福岡県
鶏卵:青森県
牛ひき肉:北海道
豚肩肉:鹿児島県

3月5日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・じゃが芋ともやしの味噌汁
・焼きシシャモ
・こんにゃく入り野菜炒め 
・みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「焼きししゃも」です。ししゃも等、よく噛む魚はなるべく8(歯)のつく日に入れるようにしていますが、今月8のつく18日は三送会メニューのため、今日の給食にししゃもを入れました。また、デザートのみかんは給食に登場するのもそろそろ少なくなってきましたが、果肉が柔らかく、甘いジューシーな寿太郎(じゅたろう)みかんです。


【本日の使用食材】
じゃがいも:鹿児島県
もやし:神奈川県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
きゃべつ:愛知県
たけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
ニラ:長崎県
みかん:静岡県
豚肩肉:鹿児島県
シシャモ:ノルウェー、カナダ

3月4日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麻婆焼きそば
・青菜ともやしのナムル 
・メロン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市

しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
ニラ:長崎県
もやし:神奈川県
アンデスメロン:熊本県
牛ひき肉:北海道

3月3日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ちらし寿司
・蛤のすまし汁 
・三食かん入りフルーツポンチ
・牛乳

《本日のおたより》
 本日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、蛤の汁物や菱餅を食べたりします。蛤は一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められているそうです。今日のすまし汁には大きな蛤2個入りました!


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
れんこん:佐賀県
いんげん:沖縄県
小松菜:埼玉県
鶏卵:青森県
蛤:愛知県
えび:インド、マレーシア

3月2日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・親子丼
・のっぺい汁
・天草オレンジ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じのとおり、鶏肉と卵の「親子」を使うことから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。デザートの「天草オレンジ」は、中の皮が薄く、甘くて柔らかい果肉が特徴です。種も少ないのでとっても食べやすい今の時期おすすめフルーツです!


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
みつば:静岡県
大根:神奈川県
里芋:愛媛県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
天草オレンジ:徳島県
鶏卵:青森県
鶏もも肉、鶏むね肉:宮崎県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果