一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月28日(金)の給食と食材産地

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・手作り和風ピザ
・白いんげんと野菜のスープ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「手作り和風ピザ」です。これは、何年か前の十一中生(皆さんの先輩)が、給食のリクエストアンケートに「和風ピザが食べたい」と書いてきたのをきっかけに編み出したメニューです。ナンの生地を土台にして作りました。照り焼き風に味付けした鶏肉と、トッピングの刻みのりがポイントです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)→キャベツ:西東京市
長葱:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:千葉県
キウイフルーツ:福岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

2月27日(木)の給食と食材産地

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・チキンカレー
・コールスローサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は期末試験最終日ということで、おつかれーの気持ちを込めて「チキンカレー」にしました。また、明日は3年生の都立入試合格発表ということなので、「キチンと受かれー」の願いも込めています。(最近ダジャレばかりですね。)玉葱をしっかり炒めて作った、コクのあるスパイシーな仕上がりです。


【本日の使用食材】
パセリ:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:愛知県
りんご:青森県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
いよかん:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

2月25日(火)の給食と食材産地

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・けんちんうどん
・野菜の即席漬け
・ごまだれ白玉
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ごまだれ白玉」です。ごまは、タンパク質やビタミン類、カルシウム、鉄分、不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)などの栄養成分を豊富に含んでいます。特に今注目の「セサミン」は、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果があります。今日のデザートは、これらのごまの作用に加え、香ばしい大人の甘さで、特に先生方に人気の高いメニューです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:徳島県
里芋:埼玉県
長葱:千葉県
豚肩小間肉:鹿児島県
うずら卵:愛知県他

2月24日(月)の給食と食材産地

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・あけぼのご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・さわらのゆず味噌かけ
・もやしのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「さわらのゆず味噌かけ」です。さわら(鰆)の旬は秋から春にかけてで、春の魚として知られています。(漢字のとおりですね。)昔は獲れる量が少ない高級魚で、日本では冠婚葬祭(かんこんそうさい)に使われてきました。煮物や焼き物など、懐石(かいせき)料理に欠かせない魚です。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉葱:北海道
長葱:千葉県
ゆず:高知県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
にんにく:青森県
鶏肉:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
沖さわら:清水港

2月21日(金)の給食と食材産地

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・親子勝つ(カツ)丼
・すまし汁
・白菜のゆず漬け
・牛乳

《本日のおたより》
 来週月曜日は3年生の都立入試ということで、今日は必勝祈願のカツメニュー「親子勝つ丼」です。3年生はこれまでの数ヶ月間、自分で受験勉強をがんばったのはもちろんですが、親や家族に支えられたり助けられたりすることもたくさんあったと思います。なので、「親子で勝つ!」という意味も込めてこのメニューにしました。皆さんが悔いのない結果を残せるよう祈っております!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市
玉葱:北海道
三つ葉:埼玉県
白菜:兵庫県
ゆず:高知県
たまご:青森県
鶏肉:鳥取県

2月20日(木)の給食と食材産地

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・丸パン
・オニオンスープ
・ポテトグラタン
・果物(ぽんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ポテトグラタン」です。フランス語で「グラタン(gratin)」という言葉は、古くは「料理の鍋の底やふちにこびりつき、焦げ付いた部分」のことを指していました。このことから、焦げ目をつける調理法や料理のことをグラタンと呼ぶようになったそうです。今日のグラタンも、仕上げにチーズをのせてオーブンで焼き、ほどよい焼き色をつけています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
セロリ:愛知県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
ぽんかん:愛媛県
ホールコーン缶:アメリカ
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県
鶏もも肉:徳島県

2月19日(水)の給食と食材産地

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・トビのミートソース風スパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 毎月19日は「食育の日」ということで、今日は地産地消メニューの「トビのミートソース風スパゲティ」です。ひき肉の代わりに、八丈島産のトビウオミンチを使い、ミートソースと同じように作っています。東京の子どもたちに魚を好きになってもらうために、考えられたメニューです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
                にんじん:西東京市
しょうが:高知県
玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県
パセリ:香川県
じゃがいも:鹿児島県
ブロッコリー:愛知県
いよかん:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:山梨県

2月18日(火)の給食と食材産地

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・麦ご飯
・吉野汁
・ししゃもの南蛮漬け
・キャベツのごま昆布
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8のつく日で歯みがき点検日なので、給食もかみごたえのある「ししゃもの南蛮漬け」などを取り入れました。よく噛んで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう!(衛生委員さん、呼びかけお願いしますね!!)
 汁物は「吉野汁」です。奈良県吉野地方が「くず粉」の有名な産地であることから、くず粉や片栗粉でとろみをつけた料理には「吉野」という名前が付きます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、にんじん:西東京市
ごぼう:青森県
里芋:愛媛県
いんげん:沖縄県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
ししゃも:ノルウェー

2月17日(月)の給食と食材産地

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・魚介のリゾット
・キャベツとコーンのサラダ
・アップルケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、魚のだしと鶏ガラだしを少しずつ加えながら、とろりと固く仕上げます。早く作りすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、2釜に分けて、11時半頃から短時間で手早く作っています。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
レモン:愛媛県
長葱:埼玉県
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
りんご:長野県
無洗米(秋田小町):秋田県
ホールコーン缶:アメリカ
たまご:青森県
むきエビ:マレーシア
やりいかリング:ベトナム
あさりむき身:中国
鶏ガラ:山梨県

2月14日(金)の給食と食材産地

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・ミニエクレアパン
・ガーリックトースト
・チキンのトマトシチュー
・果物(ぽんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 本日はバレンタインデーということで、チョコレートメニュー「ミニエクレアパン」にしました。日本のバレンタインは女性から男性にチョコを贈るのが一般的ですが、外国では男女関係なく、大切な人にお花やケーキを贈るのだそうです。今日は給食室一同、十一中生への愛を込めて作りました❤❤❤

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
セロリ:愛知県
玉葱:北海道
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
ポンカン:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
たまご:青森県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

2月13日(木)の給食と食材産地

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・肉みそビビンバ
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。韓国でも手軽で人気の料理で、大韓航空の国際線では機内食として提供しているほどだそうです。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。コチュジャンで味付けした肉みそには、お豆腐を加えてボリュームアップしています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市
長葱:埼玉県
にんにく:青森県
大豆もやし:栃木県
キウイ:福岡県
切り干し大根:宮崎県
カットわかめ:韓国
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:南アフリカ
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県

2月12日(水)の給食と食材産地

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・五目あんかけそば
・開口笑(かいこうしょう)
・牛乳

《本日のおたより》
 デザートの「開口笑」は、中国の揚げ菓子の一種で、沖縄の「サーターアンダギー」の原型とも言われています。揚げると生地が割れて、口をパックリ開けて笑っているような形になるので、この名前が付いています。十一中生のステキな笑顔を思い浮かべながら作りました☺☆

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉葱:北海道
白菜:兵庫県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
にら:高知県
鶏卵:青森県
うずら卵:愛知県他
豚肩小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋

2月10日(月)の給食と食材産地

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・ご飯
・酒粕(さけかす)入りみそ汁
・鮭のチャンチャン焼き
・花豆の甘煮
・牛乳

《本日のおたより》
 「鮭のチャンチャン焼き」は、鮭と野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです。(給食ではホイルで包んで作ります。)北海道の漁師が鉄板を囲んで食べる豪快な料理です。名の由来は「お父ちゃんがつくる」からという説があります。
 「酒粕入りみそ汁」の酒粕は、日本酒などのもろみをしぼったあとに残るしぼりかすで、甘酒などにも使われます。体が温まるので冬にぴったりです。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
大根:徳島県
白菜:兵庫県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
玉葱:北海道
にら:高知県
ピーマン:高知県
白花豆:北海道
豚肩小間肉:鹿児島県
鮭:北海道

2月7日(金)の給食と食材産地

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・ポテトミートサンド
・白菜のシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。「シチュー」は明治初期には日本に伝わっており、太平洋戦争が終わって以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
白菜:兵庫県
りんご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県

2月6日(木)の給食と食材産地

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・ごまご飯
・肉豆腐
・白菜のおかか煮
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「肉豆腐」です。お豆腐は、江戸時代の中頃に日本人の生活に根付いた食材ですが、江戸初期の頃には農民にとっては非常に贅沢品で、正月や冠婚葬祭などの特別な日にしか食べられないものでした。(農民は豆腐の製造すら禁止されていたそうです!)今はいつでも食べることができて幸せですね。。。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
白菜:兵庫県
もち米:山形県
みかん:静岡県
豚もも肉:岩手県

2月5日(水)の給食と食材産地

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・キムチチャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「キムチチャーハン」です。キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ、「朝鮮漬け」とも呼ばれます。キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人は、なんと豊臣秀吉!朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
にら:長崎県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:静岡県
いよかん:愛媛県
たまご:青森県
豚バラ肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

2月4日(火)の給食と食材産地

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・白菜のクリームスパゲティ
・人参サラダ
・ジョア

《本日のおたより》
 今日のオススメは、新メニューの「白菜のクリームスパゲティ」です。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。お家でもぜひ取り入れてみましょう!
「人参サラダ」は、ニンニクとレモン汁を効かせた大人の味に仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
白菜→兵庫県
パセリ:静岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏むね肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

2月3日(月)の給食と食材産地

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・節分丼
・みそ汁
・白菜の甘酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
 本日2月3日は節分です。節分の日には季節の変わり目に物忌みをして無事にすごすという習慣がありました。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆といわしを使った「節分丼」です。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
万能ねぎ:高知県
白菜:兵庫県
もやし:神奈川県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
いわし:マレーシア
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