一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月6日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・菜飯
・魚のフライ バーベキューソース
・じゃこサラダ
・ジャーマンポテト
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のフライに使ったのは「スケトウダラ」という魚です。スケトウダラは、鮮魚としてはあまりなじみがありませんが、ちくわやかまぼこなどの練り製品、たらこ、明太子の原料として、知らず知らずたくさん食べている魚です。ハンバーガーなどにも使われる、さっぱりした白身魚です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
りんご:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
たまご:青森県
助宗だら:ロシア
ちりめんじゃこ:瀬戸内
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

3月5日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・野菜たっぷりの豚丼
・虎豆と野菜のサラダ
・果物(デコポン) ・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「野菜たっぷりの豚丼」です。玉葱や長葱、たけのこ、ごぼうといったたっぷりの野菜を、豚肉と一緒にだし汁で煮て作りました。今日の豚丼は東京などでもよく見かける牛丼屋さんの調理法に近いですが、北海道の郷土料理にも「豚丼」があるそうで、こちらは砂糖醤油の甘辛いタレで豚バラ肉やロース肉を焼いて作るので、名前は同じ豚丼でも似て非なる料理です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
玉葱:北海道
茹でたけのこ:福岡県
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
糸三つ葉:秋田県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
でこぽん:愛媛県
豚小間肉:岩手県

3月4日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麻婆焼きそば
・青菜ともやしのごま和え
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻(まー)」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長葱:埼玉県
にら:高知県
もやし:神奈川県
いちご(さがほのか):佐賀県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県

3月3日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ちらし寿司
・はまぐりのすまし汁
・三色かん入りフルーツポンチ
・牛乳

《本日のおたより》
 本日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁物や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。

【本日の使用食材】
にんじん:鹿児島県
れんこん:佐賀県
いんげん:沖縄県
小松菜:埼玉県
冷凍むきえび:マレーシア
たまご:青森県
はまぐり:熊本県
パイン缶:インドネシア
黄桃缶:南アフリカ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果