3月4日(火)の給食と食材産地・青菜ともやしのごま和え ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻(まー)」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長葱:埼玉県 にら:高知県 もやし:神奈川県 いちご(さがほのか):佐賀県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 3月3日(月)の給食と食材産地・はまぐりのすまし汁 ・三色かん入りフルーツポンチ ・牛乳 《本日のおたより》 本日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁物や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。 【本日の使用食材】 にんじん:鹿児島県 れんこん:佐賀県 いんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 冷凍むきえび:マレーシア たまご:青森県 はまぐり:熊本県 パイン缶:インドネシア 黄桃缶:南アフリカ |
|