一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月4日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麻婆焼きそば
・青菜ともやしのごま和え
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻(まー)」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長葱:埼玉県
にら:高知県
もやし:神奈川県
いちご(さがほのか):佐賀県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県

3月3日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ちらし寿司
・はまぐりのすまし汁
・三色かん入りフルーツポンチ
・牛乳

《本日のおたより》
 本日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁物や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。

【本日の使用食材】
にんじん:鹿児島県
れんこん:佐賀県
いんげん:沖縄県
小松菜:埼玉県
冷凍むきえび:マレーシア
たまご:青森県
はまぐり:熊本県
パイン缶:インドネシア
黄桃缶:南アフリカ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果