一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月29日(金)の給食と食材産地

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【1年生 通常献立】
・ゆかりご飯
・豆腐とわかめのスープ
・鶏手羽元のさっぱり煮
・春雨入りサラダ
・牛乳


【3年生 バイキング給食】
◎主食…2種選択
 ・ゆかりおにぎり
 ・チョコチップパン
 ・スパゲティナポリタン
◎主菜…2種選択
 ・鶏手羽元のさっぱり煮
 ・太刀魚のフライ
 ・じゃが芋と挽肉のピザ風
◎汁物…全員取る
 ・豆腐とわかめのスープ
◎副菜…1種選択
 ・春雨入りサラダ
 ・大根とじゃこのサラダ
◎デザート…2種選択
 ・パインのロールケーキ
 ・フルーツゼリー
 ・白玉ぜんざい
◎飲み物…1種選択
 ・ジョア(プレーン)
 ・オレンジジュース


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり、玉ねぎ:西東京市
チンゲン菜:静岡県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
大根:北海道
水菜:茨城県
ピーマン:茨城県
ミニトマト:愛知県
レモン:愛媛県
パセリ:千葉県
さくらんぼ:山形県
キウイフルーツ:ニュージーランド
鶏手羽元:鳥取県
鶏ガラ:宮崎県
豚ひき肉:神奈川県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ボンレスハム:千葉県、群馬県
太刀魚:セネガル
ちりめんじゃこ:広島県
たまご:青森県
スパゲティ:カナダ、アメリカ
緑豆春雨:タイ
かつお糸削り:鹿児島県
小豆:北海道
パイン缶詰:インドネシア
みかん缶詰:国産

※バイキング給食の様子については、学校日記の方にアップしています。

6月28日(木)の給食と食材産地

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・ポテトミートサンド
・ジュリエンヌスープ
・パンの耳のかりんとう
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の汁物「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ(julienne)」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。にんじんや玉ねぎ、キャベツなど、230人分もの大量の野菜をせん切りにするのはとても大変な作業です!調理師さんたちの苦労の成果を、おいしく味わってほしいと思います。

《栄養士のつぶやき》
 パンの耳は、サンドにつけたまま出すと残してしまう子も多いですが、今日のように切り落としてかりんとうやラスクにすると、たいてい残さず食べてくれます。おいしくてエコなメニューです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、キャベツ:西東京市
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
セロリ:長野県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:神奈川県
鶏もも肉:宮崎県

6月27日(水)の給食と食材産地

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・スパゲティアラビアータ
・きゅうりとコーンのサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「スパゲティアラビアータ」、唐辛子をきかせたトマトソースのスパゲティです。アラビアータは、イタリア語で「怒り」と言う意味で、辛くて食べるとまるでカッカと怒ったような顔になることから、この呼び名がついたそうです。サラダと果物もしっかり食べてクールダウンしましょう。

《栄養士のつぶやき》
 本日は短縮授業で給食後すぐ下校というスケジュールだったので、配膳が簡単なメニューにしました。
 スパゲティの麺は、茹でて水を切り、オリーブオイル・塩・こしょうをなじませてから、クラスごとに配缶しました。シンプルですが子どもたちの好きなメニューで、今日もよくおかわりをしていました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
にんにく:香川県
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
ホールトマト缶詰:イタリア
ホールコーン缶詰:アメリカ
スパゲティ:カナダ、アメリカ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークウインナー:千葉県、群馬県

6月26日(火)の給食と食材産地

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・じゃこ入り菜飯
・みそ汁
・ムロアジのハンバーグ
・かぶの甘酢
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の食材は、ハンバーグに使ったムロアジ・みそ汁に使った大根・漬け物と菜飯に使ったかぶの3つが、東京産のものです。ムロアジは、東京本土から約280kmも離れた八丈島から届きました。魚の骨ごとミンチにしてあるので、栄養満点です!お肉とはまた違う、さっぱりしたハンバーグに仕上がっています。

《栄養士のひとりごと》
 「ムロアジのハンバーグ」は、区内の栄養士たちで試作をして考えたメニューのひとつです。昨年の9月に出した時には、すり身を練りすぎて固くなってしまったので、今回はあまり練りすぎずにざっくり混ぜるようにして作ったら、ふんわりと柔らかく仕上がりました。また、塩を加えるタイミングも関係します。先に入れてしまうと身が締まって他の味が入りにくくなるので、塩は一番最後に加えます。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島
            葉付き大根、葉付きかぶ:八王子市
長ねぎ:茨城県
玉ねぎ:香川県
ゆず:高知県
たまご:青森県
ちりめんじゃこ:鹿児島県

6月25日(月)の給食と食材産地

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・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・ひよこ豆のプリン
・牛乳

《今日のおたより》 
 今日のオススメは、「ひよこ豆のプリン」です。十一中は豆が苦手な人が多いので豆のメニューはいつも残りがちですが、今日は食べやすいようにプリンにしました。軟らかくゆでてミキサーにかけ、ざるでこしてあるので、豆独特のモソモソ感や皮のざらつきはほとんどありません。ぜひ完食してくださいね!また、今日から1週間は「給食後の歯みがき週間」です。忘れずに歯を磨きましょう!

《栄養士のひとりごと》
 写真1枚目は調理チーフがチャーハンを炒めている様子です。今日は230人分を5釜に分けて炒めました。1釜当たりでも相当の重さで大変力がいりますが、器用にパラパラに炒めてくださいました。
 2枚目はプリンの蒸し上がりの様子です。ティルティングパンという、深さのある蓋付きの鉄板で蒸していきます。蒸しすぎると「す」が立ってしまうので、温度も注意しながら蒸していきます。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
にら:茨城県
キムチ:国産
ホールコーン:アメリカ
ひよこ豆:アメリカ
豚バラ肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

6月22日(金)の給食と食材産地

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・鮭寿司
・鶏と野菜汁
・華風きゅうり
・あじさいゼリー
・牛乳
 
 明日6月23日は十一中の開校記念日です。目黒十一中は昭和22年に開校し、今年で65年になります。昔も今も変わらず、生徒みんなの成長を見守り続けている十一中や、地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、学校生活を送ってくださいね。給食は、お祝い献立の「鮭寿司」にしました。
 上の写真は、デザートの「あじさいゼリー」を作っている様子です。小さな角切りにしたぶどうゼリーをカップに流した牛乳ゼリーの上に飾り、きれいな紫色のあじさいをイメージして作りました。お天気も梅雨らしい雨で、今日のデザートにぴったりでした。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、小松菜、きゅうり:八王子市
いんげん:千葉県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
鶏もも肉:徳島県
甘塩鮭:チリ
たまご:青森県

6月21日(木)の給食と食材産地

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・ご飯
・肉豆腐
・もやしの甘酢和え
・果物(メロン)
・牛乳
 
 今日の主菜は「肉豆腐」です。肉豆腐に入れた玉ねぎは、田無(西東京市)の田倉農園さんから届いたものを使いました。玉ねぎの自然な甘みが出ていて、他の食材のうまみが引き立っています。今度こちらの農園に栄養士が野菜収穫体験に行ってきますので、その様子もどこかでご紹介できればと思います!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ:西東京市
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
メロン:熊本県
豚もも肉:岩手県

6月20日(水)の給食と食材産地

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・五目うどん・かき揚げ
・切り干し大根のハリハリ漬け
・果物(すいか)
・牛乳


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、玉ねぎ:西東京市
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
いんげん:千葉県
切り干し大根:宮崎県
すいか:熊本県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア
たまご:青森県
鶏むね肉:徳島県

6月19日(火)の給食と食材産地

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・昆布入りご飯
・酒粕入りみそ汁
・豆あじの南蛮漬け
・トマトときゅうりのサラダ
・牛乳
 
 今日は19日の「食育の日」です。6月4日のむし歯予防デーに出せなかったカミカミメニュー「豆あじの南蛮漬け」の登場です。豆あじは小さなあじのことで、丸ごと食べられるのでカルシウムなどの栄養もたっぷり摂れます。よく噛んで食べたあとは、歯みがきも忘れずにしてください!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、トマト、きゅうり:八王子市
            キャベツ:西東京市
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:埼玉県
パセリ:長野県
豆あじ:鹿児島県
豚小間肉:岩手県

6月18日(月)の給食と食材産地

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・手作りカレーパン
・ブルーベリージャムサンド
・わんたんスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳
 
 今日のオススメは、先週に引き続き手作りパンシリーズの「カレーパン」です。生地から手作りし、ひとつひとつ丁寧に具を包んで焼き上げました。今日の給食室は温度も湿度も高かったので、パン生地の発酵具合もバッチリでした!(調理員さん達は暑くて作業が大変でしたが。)食べたらぜひ感想を聞かせて下さい!

写真1枚目:焼成前の真っ白い生地。
写真2枚目:焼成後。こんがり焼けました!


【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
もやし:栃木県
長ねぎ:埼玉県
にら:栃木県
バレンシアオレンジ:和歌山県
豚ひき肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県

6月15日(金)給食と食材産地

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・手作りあんドーナツ
・トースト
・ミネストローネ
・さくらんぼ
・牛乳
 
 本日は、一学年分人数が少ないので、作業の大変な「手作りあんドーナツ」にしました。今回は強力粉を加え、しっかりした生地に仕上げました。中身のあんこは粒あんです。がんばって作ったので、少し形が悪いのは許してください(>_<)
 来週月曜にはカレーパンも登場しますのでお楽しみに!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、いんげん:西東京市
            キャベツ:八王子市
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
さくらんぼ(紅さやか):山形県
あずき:北海道
ホールトマト:イタリア
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:神奈川県

6月14日(木)の給食と食材産地

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・オムライス トマトソース
・鶏のスープ
・フレンチサラダ
・牛乳
 
 今日のオススメは「オムライス トマトソース」です。今日は家庭科室からお借りしたライス盛り付け用の型をクラスに2種類(メロン型、花形)配っていますので、これを使ってきれいに盛り付けてください。トマトソースで卵の上にイラストを描いても楽しいです♪


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)→キャベツ、きゅうり:西東京市
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
パセリ:千葉県
セロリ:長野県
ホールコーン:アメリカ
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
鶏むね肉:宮崎県
たまご:青森県

6月13日(水)の給食と食材産地

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・ひじきご飯
・豆腐とわかめのすまし汁
・さばのみぞれ煮
・ピリ辛キャベツ
・牛乳
 
 今日は地元「みどり会」の皆さんと3年生の交流給食をおこなっています。そのため今日は、みどり会の方にも十一中の給食に親しんで頂けるよう、和食の献立にしました。3年生の代表メンバーは、残さず食べることはもちろん、会話や食べ方など、マナーにも気を付けて会食をしてください!
(交流給食の様子については、「学校日記」の方にアップしています)


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市
にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
大根:北海道
ひじき:鹿児島県
大豆:北海道
さば:ノルウェー

6月12日(火)の給食と食材産地

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・冷やし中華そば(醤油だれ)
・フルーツ白玉
・牛乳
 
 今日の主食は「冷やし中華そば」です。ゆでてから流水で冷やした麺の上に、鶏肉・野菜・卵の3種類の具を乗せ、冷たい汁をかけ混ぜながら食べます。冷たいメニューを出すときには、「加熱する→冷やす」という2段階の作業をしなければいけないので、その分時間と手間がかかります。蒸し暑い給食室の中で調理員一同がんばっていますので、残さず食べてもらえるとうれしいです!(1枚目の写真は、大きな釜で麺を水冷している様子です)
 さて、明日から1年生は自然宿泊体験教室です。体調管理に気を付けて、元気に行ってきてほしいと思います!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:八王子市
もやし:栃木県
キウイフルーツ:ニュージーランド
みかん缶詰:国産
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:ギリシャ
鶏むね肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:神奈川県
たまご:青森県

6月11日(月)の給食と食材産地

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・メキシカンライス
・豆腐と青菜のスープ
・果物(すいか)
・牛乳
 
 今日のオススメは「メキシカンライス」です。ご飯と一緒にカレー粉を入れて炊き、きれいな黄色いご飯に仕上げました。具のにんじん・玉ねぎ・ピーマンの色は、赤・白・緑のメキシコの国旗をイメージしています。隠し味のレーズンは、メキシコのカリフォルニアの名産品です。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
しょうが:高知県
にんにく:香川県
長ねぎ:茨城県
チンゲン菜:静岡県
すいか:熊本県
豚もも肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県

6月8日(金)の給食と食材産地

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・きびご飯
・青菜と卵のスープ
・鶏の唐揚げ
・三色サラダ
・牛乳
 
 皆さん、中間試験お疲れ様でした!1年生にとっては中学校で初めてのテストでしたね。結果はさまざまでしょうが、分からないところをそのままにしないことが大切です。今日の給食「鶏の唐揚げ」を食べて元気になったら、分からなかった問題の復習をしっかり行いましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:八王子市
しょうが:高知県
アスパラ:北海道
にんじん:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
ホールコーン:アメリカ
鶏もも肉:岩手県
たまご:青森県

6月6日(水)の給食と食材産地

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・ソフトフランスパン
・白身魚のムニエル・イタリアン
・虎豆と野菜のサラダ
・マッシュポテト
・果物(メロン)
・コーヒー牛乳


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、トマト、キャベツ、きゅうり:西東京市
ピーマン:茨城県
にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
ホールトマト:イタリア
虎豆:北海道
レッドメロン:熊本県
メルルーサ:ニュージーランド

6月5日(火)の給食と食材産地

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・ドライカレー
・杏仁豆腐
・牛乳
 
 土曜日は体育大会お疲れ様でした。天気にも恵まれ、よい大会になりましたね。
 さて、今日のオススメは「ドライカレー」。カレーピラフのことをドライカレーという場合もありますが、十一中のドライカレーは、ひき肉を炒めて汁気がなくなるまで煮込んだカレーです。具には少量のレーズンも加えました。辛いのが苦手な人でも、レーズンを入れることで味がマイルドになり食べやすくなります。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
ピーマン:茨城県
キウイフルーツ:ニュージーランド
みかん缶詰:国産
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:ギリシャ
豚ひき肉:岩手県

6月1日(金)の給食と食材産地

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・焼きそばパン
・ひじき団子入り春雨スープ
・果物(バナナ)
・牛乳
 
 明日はいよいよ体育大会!前日の給食は、「カツで勝つ!!」・・・ではなく、あえて胃に負担をかけないさっぱりしたメニューにしました。大会前日や当日の朝は、炭水化物(ご飯やパン、麺)を少し多めにとり、エネルギーをたくわえておきましょう。そして、朝ごはんは必ず食べてきてください!バナナは消化がよく、朝食にもオススメです。明日は赤組も青組も「完全燃焼」してください☆


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材…小松菜、キャベツ、玉ねぎ:西東京市
たけのこ:熊本県
白菜:長野県
にんじん:千葉県
バナナ:南米
ひじき:鹿児島県
豚肩小間肉:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
鶏モモひき肉:宮崎県
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