3月7日(木)の給食と食材産地・ミネストローネ ・バナナのクレープ ・牛乳 《本日のおたより》 先日、11月の「いい歯の日 給食後歯みがきチャレンジ週間」で最優秀クラスだった1年A組には、ごほうびとして給食リクエスト券を贈呈しました。今日のデザートは、その1Aのリクエスト「クレープ」です。全部で240枚ほどのクレープ生地を、がんばって一枚一枚フライパンで焼きました。甘いデザートですので、今日も食後はきちんと歯みがきをしましょう♪ 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 レモン:広島県 バナナ:南米 トマトホール缶:イタリア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 たまご:青森県 3月6日(水)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・果物(りんご) ・牛乳 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 たけのこ:愛媛県 白菜:愛知県 チンゲンサイ:静岡県 長葱:埼玉県 りんご:青森県 裏ごしコーン:北海道 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森県 うずら卵:山梨県 豚小間肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア 3月5日(火)の給食と食材産地・りんごドレッシングサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段のスパゲティは乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちした食感が特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市 ほうれん草:葛飾区 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 りんご:青森県 いちご:福岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:鳥取県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 3月4日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・鶏の唐揚げ ・ほうれん草ともやしの炒りごま ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏の唐揚げ」です。「唐揚げ」という言葉は、江戸時代初期に中国から伝わってきました。しかし当時の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、さらに醤油とお酒で煮たもののことを「唐揚げ」と呼んでいたそうです。現在の唐揚げが外食に登場したのは昭和7年頃で、それから一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。 【本日の使用食材】 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 長葱:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 もやし:神奈川県 わかめ:韓国 油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 鶏もも肉:鳥取県 たまご:青森県 3月1日(金)の給食と食材産地・はまぐりのすまし汁 ・三色かん入りフルーツポンチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は3月3日に先がけて、ひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。 【本日の使用食材】 小松菜:江戸川区 にんじん:千葉県 れんこん:千葉県 絹さや:愛知県 パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ たまご:青森県 はまぐり:熊本県 むきえび:インドネシア |
|