3月4日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・鶏の唐揚げ ・ほうれん草ともやしの炒りごま ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏の唐揚げ」です。「唐揚げ」という言葉は、江戸時代初期に中国から伝わってきました。しかし当時の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、さらに醤油とお酒で煮たもののことを「唐揚げ」と呼んでいたそうです。現在の唐揚げが外食に登場したのは昭和7年頃で、それから一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。 【本日の使用食材】 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 長葱:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 もやし:神奈川県 わかめ:韓国 油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 鶏もも肉:鳥取県 たまご:青森県 3月1日(金)の給食と食材産地・はまぐりのすまし汁 ・三色かん入りフルーツポンチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は3月3日に先がけて、ひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。 【本日の使用食材】 小松菜:江戸川区 にんじん:千葉県 れんこん:千葉県 絹さや:愛知県 パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ たまご:青森県 はまぐり:熊本県 むきえび:インドネシア |
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