一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月31日(木)の給食と食材産地

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・ジャージャー麺
・和風サラダ
・果物(すいか)
・牛乳
 
 今日は体育大会の予行練習だったので、食べやすい麺の献立にしました。疲れていて食欲がない人もいるかもしれませんが、明後日の本番にそなえ、しっかり食べて力をつけてほしいと思います!また、汗で失われた水分の補給には、デザートのすいかがぴったりです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
長ねぎ:茨城県
にら:栃木県
キャベツ:千葉県
大根:千葉県
玉ねぎ:香川県
しょうが:高知県
すいか:熊本県
豚ひき肉:神奈川県
たまご:青森県

5月30日(水)の給食と食材産地

・あけぼのご飯
・けんちん汁
・八丈産トビウオの春巻き
・もやしときゅうりの酢の物

 今日の主菜は、東京都八丈島で獲れたトビウオの切り身を使った「八丈産トビウオの春巻き」でした。トビウオのミンチは年中使用できますが、切り身状のものは旬の今の時期しか手に入りません。今日は業者さんから見本のトビウオも1匹頂きました。(給食時間に見せに回る予定でしたが、調理に時間がかかり回れませんでした…残念。写真だけ載せておきます。)意外にも大きくてびっくり!羽根の部分は、透明な薄い膜で出来ていました。
 トビウオと一緒に、しそ(こちらは東京都西東京市産)、チーズ、カレー粉で味付けしたじゃがいもを包みました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
            小松菜、しそ、きゅうり:西東京市
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
もやし:栃木県
鶏もも肉:宮崎県
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5月29日(火)の給食と食材産地

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・中華丼
・かき玉汁
・果物(メロン)
・牛乳
 
 本日の食材は、中華丼に使ったチンゲンサイと、スープに使ったほうれん草が東京都八王子市産のものです。どちらも緑黄色野菜で、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、鉄分などを豊富に含んだ栄養価の高い野菜です。これら緑黄色野菜は、油で調理すると栄養の吸収がアップします!炒め物などにオススメです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→チンゲン菜、ほうれん草:八王子市
にんじん:徳島県
玉ねぎ:香川県
たけのこ:熊本県
白菜:長野県
長ねぎ:茨城県
アンデスメロン:熊本県
豚小間肉:神奈川県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア
たまご:青森県

5月28日(月)の給食と食材産地

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・わかめご飯
・みそ汁
・塩肉じゃが
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳
 
 今日の主菜は、新メニューの「塩肉じゃが」です。普通の肉じゃがに使う醤油を今回は使わず、塩で味付けをしたので、白っぽい肉じゃがに仕上がっています。味のアクセントに、にんにくと黒コショウを使いました。いつもと違う味を楽しんでください!


【本日の使用食材】
小松菜:東京都江戸川区
にんにく:香川県
玉ねぎ:香川県
にんじん:徳島県
じゃがいも(メークイン):静岡県
いんげん:群馬県
ニューサマーオレンジ:愛媛県
豚もも肉:神奈川県

5月25日(金)の給食と食材産地

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・ご飯
・中華風コーンスープ
・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め
・小松菜のごま和え
・牛乳
 
 今日の「小松菜のごま和え」には、東京都八王子産の小松菜を使用しました。地産地消(地元でとれたものを地元で消費すること)の取り組みとして、八王子市・西東京市など都内で採れた野菜や、八丈島の魚などを今年度も積極的に導入しています。(今後は目黒区やお隣の世田谷区でとれた食材も導入していく予定です。)相談室前に写真や地図を貼ってあるので、ぜひチェックしてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材…小松菜:八王子市
じゃがいも:北海道
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
にんじん:徳島県
鶏ガラ:群馬県
豚骨:岩手県
鶏むね肉:鳥取県
たまご:青森県

5月24日(木)の給食と食材産地

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・ごまご飯
・西湖豆腐(しーほーどうふ)
・青菜ともやしのナムル
・牛乳
 
 今日の主菜は「西湖豆腐(しーほーどうふ)」。昔、中国にあるたいへん美しい湖西湖(せいこ)では、おいしい食材がたくさん採れていました。そこで、最上級においしいという意味を込めて、「西湖」という名前が付けられたのだそうです。トマト仕立ての味付けが美味です!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材…小松菜:西東京市
たけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
もやし:栃木県
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:群馬県
豚骨:岩手県

5月23日(水)の給食と食材産地

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・山菜うどん
・海藻サラダ
・きなことごまのヘルシーケーキ
・牛乳
 
 今日の主食は、初登場の「山菜うどん」です。旬の蕗(ふき)やたけのこを使い、シンプルな味付けに仕上げました。
 デザートは「きなことごまのヘルシーケーキ」。きなこ・おから・豆乳の3つの大豆製品を使って作りました。ごまの食感と香ばしさがアクセントです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材…きゅうり:西東京市
ふき:群馬県
たけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
いんげん:千葉県
レタス:長野県
玉ねぎ:佐賀県
キャベツ:茨城県
鶏むね肉:鳥取県
たまご:青森県

5月22日(火)の給食と食材産地

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・回鍋肉丼
・すまし汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳
 
 今日のオススメは「回鍋肉丼」です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつです。「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。この名前の通り、今日の回鍋肉もキャベツと豚肉は別々に炒めておき、最後に合わせて炒め仕上げました。


【本日の使用食材】
小松菜:東京都八王子市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
キャベツ:茨城県
長ねぎ:茨城県
ピーマン:茨城県
玉ねぎ:佐賀県
宇和ゴールド:愛媛県
豚肉:岩手県
鶏ガラ:群馬県

5月21日(月)の給食と食材産地

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・手作りピロシキ
・いちごジャムサンド
・ひよこ豆のカレースープ
・果物(冷凍アップル)
・牛乳
 
 今日のオススメは、十一中手作りパンシリーズのひとつ「ピロシキ」です。ピロシキは中身の入ったまんじゅう型の料理で、ロシアはじめとする東欧の国で食べられています。イーストで発酵させたパン生地で具材を包み、油で揚げて作りました。ほんのり甘い手作り生地の味を楽しんでください♪


【本日の使用食材】
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
キャベツ:茨城県
冷凍アップル:青森県
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県

5月18日(金)の給食と食材産地

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・麦ご飯
・沢煮椀
・魚(さば)の朝鮮風味焼き
・チンゲン菜とじゃこの梅肉和え
・牛乳
 
 今日の主菜は「さばの朝鮮風味焼き」です。赤味噌に一味唐辛子、ごま油などを加えた朝鮮風のタレにつけて焼きました。汁物は「沢煮椀」。色々な材料の持ち味を楽しむ煮物「沢(さわ)煮(に)」から転じた料理と言われています。(「沢」は「多い」という意味で、たくさんの材料を使っていることからこの名前が付きました。)


【本日の使用食材】
チンゲン菜:東京都八王子市
にんじん:徳島県
たけのこ:熊本県
糸三つ葉:埼玉県
長ねぎ:茨城県
さば:ノルウェー
ちりめんじゃこ:鹿児島県
豚肉:神奈川県

5月17日(木)の給食と食材産地

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・菜めし
・みそ汁
・明日葉コロッケ
・カツオ入り若竹煮
・牛乳

 本日の主菜は、新メニューの「明日葉コロッケ」です。明日葉(あしたば)は、「今日葉を摘んでも、明日にはもう新しい芽を出す」ことから、この名前がついたと言われています。東京都の伊豆諸島の特産物で、今日の明日葉も伊豆諸島の神津島(こうづしま)から来ています。今日はミキサーにかけた明日葉をじゃがいもに混ぜ、キレイな緑色のコロッケに仕上げました。さわやかな香りと味を楽しんでみてください!


【本日の使用食材】
明日葉:東京都神津島
かぶ:東京都西東京市
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
たけのこ:熊本県
ポークハム:千葉県、群馬県
たまご:青森県
かつお:太平洋

5月16日(水)の給食と食材産地

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・スパゲティ海の幸ソース
・アスパラサラダ
・果物(メロン)
・牛乳


【本日の使用食材】
きゅうり:東京都西東京市
セロリ:群馬県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:香川県
パセリ:千葉県
キャベツ:千葉県
アスパラ:栃木県
メロン:熊本県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
むきえび:ミャンマー
いか:北太平洋
あさり:中国

5月15日(火)の給食と食材産地

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・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

 5月15日は「沖縄本土復帰記念日」(沖縄がアメリカから日本に返還された日)です。これにちなんで、今日の給食は沖縄料理でそろえました。主食の「タコライス」は、「タコス」という料理をご飯で食べるようにアレンジしたものです。(海のタコは入っていません!) 少し辛めのタコミート(ひき肉)を乗せるのが特徴です。ご飯の上に、野菜→タコミート→チーズの順で盛り付けてください!


【本日の使用食材】
レタス:東京都西東京市
きゅうり:東京都西東京市
玉ねぎ:香川県
キャベツ:千葉県
万能ねぎ:福岡県
豚ひき肉:神奈川県
たまご:青森県

5月14日(月)の給食と食材産地

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・朝焼きパン(ミルクパン)
・魚入りオムレツ
・にんじんサラダ
・ジャーマンポテト
・果物(清見オレンジ)
・コーヒー牛乳

 今日の主菜は「魚入りオムレツ」。フライなどで給食によく登場する、タラの仲間の「メルルーサ」という白身魚を使いました。焼くときに100度くらいの低温で時間をかけて焼いたことで、すが立ったり焦げたりすることなくふっくらと仕上がっています。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:徳島県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
じゃがいも:鹿児島県
清見オレンジ:愛媛県
たまご:青森県
メルルーサ:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

5月11日(金)の給食と食材産地

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・山菜おこわ
・みそ汁
・焼きししゃものごまだれ
・キャベツのゆかり和え
・牛乳
 
 今日の主食は、「わらび」と「ぜんまい」2種の山菜を使った「山菜おこわ」です。わらびは、「万葉集」にも歌われているほど昔から親しまれてきた山菜です。春に出てくる新芽を食べるので、今の季節しか味わえないおいしさです。
 また、今日のみそ汁に使用した大根と小松菜は、私達の住む東京都でとれたものです。実は色々な食材がとれる東京都、今後も給食で紹介したいと思います!


【本日の使用食材】
大根:東京都八王子市
小松菜:東京都八王子市
ぜんまい:長野県
わらび:群馬県
にんじん:徳島県
たけのこ:長崎県
絹さや:徳島県
長ねぎ:埼玉県
キャベツ:神奈川県
鶏もも肉:徳島県
ししゃも:ノルウェー

5月10日(木)の給食と食材産地

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・キャベツメンチバーガー
・大麦入りスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳
 
 今日のオススメは「キャベツメンチバーガー」です。手作りのメンチカツの中にもたっぷりキャベツを混ぜ込んであるので、ふんわりした食感に仕上がっています。別出しのソースをかけて食べてください。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
絹さや:愛知県
キャベツ:神奈川県
清見オレンジ:愛媛県
豚ひき肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県

5月9日(水)の給食と食材産地

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・皿うどん
・ごまだれ白玉
・牛乳
 
 今日の主食「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。「うどん」という名前が付いていますが、実際はうどんではなく中華麺(焼きそばやラーメンに使う麺)の細いものを使います。油で揚げた麺の上に、魚介類や野菜がたっぷり入ったあんをかけて食べてください。麺はパリパリのまま食べても、あんで少しやわらかくして食べてもおいしいです。


【本日の使用食材】
たけのこ:長崎県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
にら:長崎県
キャベツ:東京都
うずら卵:山梨県
豚肉:岩手県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー

5月8日(火)の給食と食材産地

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・ピースご飯
・和風ミートローフ
・小松菜と揚げのお浸し
・粉ふきいも・果物(パイン)
・牛乳
 
 今日の主食は、旬のグリーンピースを使った「ピースご飯」です。グリーンピースは、エンドウ豆の未熟な種子を食用にしたものです。独特な味とパサパサ感がイヤ…という人もいるかもしれませんが、旬の新鮮なものはほっくりしていて味もバツグンです!一人分の量は多くないので、ぜひチャレンジしてください!


【本日の使用食材】
グリンピース:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
小松菜:東京都
パイナップル:沖縄県
たまご:青森県
鶏ひき肉:鳥取

5月7日(月)の給食と食材産地

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・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳
 
 今日のオススメは「ハヤシライス」です。「ハヤシ」は“hash(ハッシュ)”(お肉などを細かく刻むという意味)がなまった言葉で、ハッシュドビーフをご飯に添えたのがハヤシライスの始まりと言われています。給食ではビーフ(牛肉)でなく豚肉で作りました。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:新潟県
セロリ:福岡県
きゅうり:熊本県
キャベツ:愛知県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ニューサマーオレンジ:愛媛県
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県

5月2日(水)の給食と食材産地

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・中華ちまき
・豆腐と野菜のスープ
・ミックスフルーツ
・牛乳
 
 本日の汁物は、献立表には「豆腐と卵のスープ」と明記してしまいましたが、「豆腐と野菜のスープ」の誤りでした。大変申し訳ありません。
 さて、5月5日は「こどもの日」。この日は昔から、病気や悪いことを払うための行事が行われており、このときに「ちまき」や「柏餅」を食べる風習があります。今日の中華ちまきも、十一中生の健やかな成長を願い、心を込めて竹の皮で包みました。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
長ねぎ:千葉県
チンゲン菜:静岡県
キウイフルーツ:神奈川県
りんご:青森県
豚もも肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
干しエビ:台湾
干し帆立貝柱:北海道
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