一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10月31日(月)の給食と食材産地

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・ハムカツサンド
・ひよこ豆と野菜のスープ
・かぼちゃプリン
・牛乳
 
 今日のオススメは、ハロウィンにちなんだデザート「かぼちゃプリン」。ハロウィンはヨーロッパで生まれた民俗行事です。10月31日は死者の霊や精霊、魔女が出てくると信じられており、これから身を守るために仮面をかぶり魔除けの火をたいたのが、ハロウィンの始まりと言われています。今ではかぼちゃのちょうちんを飾り、子供は仮装をして楽しみます。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉県
パセリ:千葉県
かぼちゃ:北海道
ポークソーセージ:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:鹿児島県
たまご:青森県

10月29日(土)の給食と食材産地

弁当給食
・ご飯(梅干し・ごま塩)
・白身魚のネギソースがけ
・鶏の照り焼き
・かぼちゃの煮物
・野菜の煮物
・白菜のゆず漬け
・極早生みかん
・牛乳

本日は学習発表会のため、弁当給食でした。
教室の椅子は体育館に運んでしまったため、床に座って食べました。
午後の合唱コンクールに向け、輪になって食べ結束を強めていました。


【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
かぼちゃ:北海道
竹の子:福岡県
にんじん:北海道
白菜:長野県
しょうが:東京都
ゆず:高知県
極早生みかん:福岡県
鶏もも肉:徳島県
油カレイ:アラスカ
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10月28日(金)の給食と食材産地

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・ハヤシライス
・大根葉のナムル
・果物(りんご)
・牛乳

 副菜の「大根葉のナムル」は、東京都産の大根の葉を使った新メニューです。今の時期は大根の葉っぱがきれいなので、ナムルやサラダなどにたっぷり使うことができます。シャキシャキの食感を楽しんでください。
 明日はいよいよ学習発表会。努力の成果を存分に発揮してください!


【本日の使用食材】
玉ねぎ:青森県
にんじん:青森県
セロリ:長野県
大根の葉:東京都
にんにく:青森県
りんご:長野県
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県

10月27日(木)の給食と食材産地

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・きのこチーズホットサンド
・シナモントースト
・カレービーンズシチュー
・果物(ぶどう)
・牛乳

 「きのこチーズホットサンド」には、エリンギとしめじを使っています。きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。おいしい今の時期にたくさん食べたい食材ですね。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:青森県
じゃがいも:北海道
グリーンピース:ニュージーランド
しめじ:長野県
エリンギ:長野県
ぶどう:長野県
ベーコン:静岡県
豚バラ肉:茨城県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県

10月26日(水)の給食と食材産地

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・スパゲティ海の幸クリームソース
・コールスローサラダ
・コーヒー牛乳

 今日のオススメは、主食の「スパゲティ海の幸クリームソース」。だんだん寒くなってくるこの時期にぴったりのホワイトソースです。具にはエビと、ベビーホタテを使ってみました。
 「コールスローサラダ」にはりんごが入りさっぱりした後味です。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:長野県
キャベツ:茨城県
きゅうり:埼玉県
りんご:長野県
生しいたけ:長野県
鶏むね肉:徳島県
ベビーほたて:青森県
むきえび:ベトナム

10月25日(火)の給食と食材産地

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・じゃこ入りわかめご飯
・春雨とニラのスープ
・ぶりの照り焼き
・青菜のごま和え
・牛乳


【本日の使用食材】
にら:栃木県
にんじん:北海道
長ねぎ:東京都
しょうが:東京都
小松菜:東京都
ぶり:長崎県
ちりめんじゃこ:兵庫県
鶏もも肉:徳島県

10月24日(月)の給食と食材産地

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・ご飯
・みそ汁
・トマト肉じゃが
・青菜のピーナッツ和え
・牛乳

 今日の主菜「トマト肉じゃが」は新メニューです。トマトには、だしの成分の「グルタミン酸」が豊富に含まれているので、今日の煮汁にもそのうまみがたっぷり出ています。味はやや洋風ですが、ご飯にもよく合います。


【本日の使用食材】
大根:北海道
小松菜:埼玉県
長ねぎ:秋田県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
トマト:熊本県
パセリ:長野県
もやし:栃木県
豚もも肉:岩手県

10月21日(金)の給食と食材産地

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・家常豆腐丼
・すまし汁
・果物(かき)
・牛乳

 今日のオススメは「家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)丼」。家常豆腐は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。中国の家庭でよく食べられる料理なので「家で常に食べる豆腐」というこの名前がついたようです。厚揚げとたっぷりの野菜で、栄養満点です!


【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
にんじん:北海道
チンゲン菜:静岡県
ほうれん草:茨城県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
豚肉:神奈川県
柿:奈良県

10月20日(木)の給食と食材産地

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・海鮮あんかけそば
・里いももち
・果物
・牛乳

 今日の新メニューは、副菜の「里いももち」です。じゃがいももちは以前に出したことがありますが、今日は岐阜県の郷土料理である、里いもを使ったいももちを給食用にアレンジしました。昔はお米を節約するために作っていたそうで、里いものねばりがもち米の代わりになっています。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:北海道
白菜:長野県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
里いも:埼玉県
みかん:愛媛県
豚肉:神奈川県
むきえび:ベトナム
いか:北太平洋

10月19日(水)の給食と食材産地

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・ひじきご飯
・金時汁
・トビウオの梅団子
・青菜ともやしのナムル
・牛乳

 今日は19日「食育の日」ということで、一汁二菜の献立にしました。お皿の並べ方なども気にしながら配膳してください。
 オススメは「トビウオの梅団子」。区内の栄養士さん達と一緒に考えた、地産地消(ちさんちしょう)の新メニューです。東京・八丈島でとれたトビウオのミンチに、お豆腐・しその葉・梅干しなどを混ぜ、お団子にしました。ほんのりと梅の香りがし、さっぱりいただけます。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:北海道
さつまいも:徳島県
長ねぎ:青森県
しそ:愛知県
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京都
もやし:栃木県
にんにく:青森県
鶏もも肉:鹿児島県
トビウオ:東京都八丈島
たまご:青森県

10月18日(火)の給食と食材産地

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・五目チャーハン
・鰯のパリッと揚げ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

 今日の主菜は、新メニュー「鰯(いわし)のパリッと揚げ」です。鰯のおなかに、カレー粉で味付けした具(おから・コーンなど)を詰めて、ギョーザの皮で包んで揚げました。斬新な一品ですが、魚の臭みもなくおいしいです。あとでぜひ感想を聞かせて下さい。


【本日の使用食材】
長ねぎ:東京都
大根:東京都
竹の子:熊本県
にんじん:北海道
焼き豚:茨城県、群馬県、千葉県
いわし:銚子沖
ちりめんじゃこ:兵庫県
たまご:青森県

10月17日(月)の給食と食材産地

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・パンプキンパン
・洋風卵焼き
・ジャーマンポテト
・メキシカンサラダ
・ナタデココ入りミックスフルーツ
・牛乳

 今日のオススメは「洋風卵焼き」です。卵と一緒にマヨネーズを混ぜて味つけし、ふんわりと焼き上げました。実は野菜もたくさん入っています。
 副菜の「メキシカンサラダ」は、上に散らしたダイスチーズがアクセントです。軽く混ぜてから食べてください。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉県
きゅうり:群馬県
ピーマン:茨城県
キウイフルーツ:ニュージーランド
豚ひき肉:神奈川県
たまご:青森県

10月14日(金)の給食と食材産地

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・栗ご飯
・みそ汁
・さんまの梅煮
・ふろふき大根
・牛乳

 今日のオススメは、主菜の「さんまの梅煮」。さんまを梅干しと一緒に煮て作る料理です。梅干しを入れることで、魚の臭みを消したり、さんまを骨まで柔らかくする効果があります。今日はぜひ柔らかくなった骨ごと食べてみて下さい。


【本日の使用食材】
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
大根:東京都
むき栗:茨城県
さんま:北海道
鶏ひき肉:徳島県

10月13日(木)の給食と食材産地

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・昆布入りご飯
・豆腐と卵のスープ
・キャベツメンチ
・にんじんサラダ
・牛乳

 今日の主菜は「キャベツメンチ」。メンチカツのお肉の中にせん切りキャベツを一緒に混ぜ、野菜をたっぷり摂れるようにしました。ぜひお家でも作ってみて下さい。ちなみに「メンチカツ」という言葉はmince(ミンチ)とcutlet(カツレツ)を合成させてできた和製英語で、関西では「ミンチカツ」とも言うそうです。


【本日の使用食材】
長ねぎ:秋田県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
パセリ:長野県
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県

10月12日(水)の給食と食材産地

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・けんちんうどん
・ムロキツネ
・果物(ぶどう)
・牛乳
 
 今日のオススメは、新メニュー「ムロキツネ」。東京都・八丈島産のムロアジのすり身を、油揚げの中に詰めて蒸し焼きにしました。うどんに乗せても、大根おろしをかけてもおいしいです。
 またムロアジ以外にも、大根・ねぎ・小松菜は東京産のものを使いました。地域でとれた食材をその地域で消費することを「地産地消」といい、近くから運ぶので新鮮、輸送費が安く済むなどの利点があります。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
里芋:愛媛県
大根:北海道、東京都
にら:栃木県
長ねぎ:東京都
小松菜:東京都
ぶどう:山梨県
豚肉:岩手県
うずら卵:愛知県

10月11日(火)の給食と食材産地

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・ポテトミートサンド
・飛鳥チャウダー
・果物(りんご)
・牛乳
 
 今日から後期が始まります。気持ちを新たにがんばりましょう!
 さて、今日のオススメは「飛鳥チャウダー」。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために牛乳を煮込んで作った「飛鳥鍋」を、洋風にアレンジしたものです。もとは鍋料理なので、油揚げや豆腐が入るのもポイントです。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
りんご:長野県
豚ひき肉:岩手県
ベーコン:静岡県
鶏もも肉:徳島県

10月7日(金)の給食と食材産地

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・親子丼
・ひじきサラダ
・果物(極早生みかん)
・牛乳
 
 今日で前期が終了です。この半年間、行事や部活動・勉強など、皆さんそれぞれ頑張りましたね。前期最後の給食も、残さずキレイに食べて締めくくってほしいと思います。明日からの3連休が明けたら、後期もまた、「明るく・元気に・前向きに」学校生活を過ごしましょう。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
三つ葉:埼玉県
きゅうり:群馬県
極早生みかん:福岡県
鶏もも肉:鹿児島県
たまご:青森県

10月6日(木)の給食と食材産地

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・ハニートースト
・魚のクリームソース焼き
・ごまポテト
・コーンサラダ
・牛乳
 
 「魚のクリームソース焼き」には、秋鮭を使いました。秋に旬を迎える秋鮭は、生まれた川の沿岸へ産卵のために戻ってくる鮭です。「脂の良く乗った秋鮭」と言われることがありますが、実はこれはウソ。卵や白子を作るために脂肪が使われるので、鮭自身の脂は少なくなります。


【本日の使用食材】
赤ピーマン:千葉県
ピーマン:茨城県
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
しめじ:長野県
秋鮭:北海道

10月5日(水)の給食と食材産地

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・スパゲティツナトマトソース
・フレンチサラダ
・モンブランピーチ
・牛乳
 
 昨日の区連体はお疲れ様でした。競技に臨んだ選手たちはもちろん、スタンドでは応援の生徒たちもがんばっていましたね。まだ疲れが残っているかもしれませんが、しっかり食べて休み、体力を回復させてくださいね。今日のスパゲティはツナの入ったトマトソースです。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県

10月3日(月)の給食と食材産地

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・味噌チキンカツ丼
・えのきとザーサイのスープ
・果物(なし)
・牛乳
 
 明日はいよいよ連合体育大会です。そこで今日は、給食室一同から「皆さんが勝負にカツ(勝つ)ように・・・」との願いを込めて、「味噌チキンカツ丼」を作りました。今までの練習の成果を存分に発揮し、「他人にも自分にも勝つ!」という強い気持ちで、がんばってきてください!


【本日の使用食材】
キャベツ:群馬県
しょうが:高知県
たけのこ:熊本県
にんじん:北海道
長ねぎ:山形県
三つ葉:埼玉県
えのきたけ:長野県
なし:千葉県
鶏肉(もも・むね):鹿児島県
豚骨:神奈川県
たまご:青森県
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