一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

8月31日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・野菜たっぷりの豚丼
・ピリ辛きゅうり
・冷やし白玉ぜんざい
・牛乳

 今日の主食は「野菜たっぷりの豚丼」です。野菜やきのこ類は苦手な人が多いかと思いますが、今日のように肉と一緒に丼にしたりすると食べやすく、量もたくさんとれるようになりますね。9月の給食だよりにも、キライなものの克服法をのせたので、読んでみてください!


【本日の使用食材】
玉ねぎ:兵庫県
生しいたけ:栃木県
竹の子:福岡県
ごぼう:青森県
長ねぎ:青森県
みつば:埼玉県
きゅうり:宮城県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
豚もも肉:岩手県

8月30日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・手作り和風ピザ
・夏野菜のスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

 今日の主食は「手作り和風ピザ」。調理員さんが朝早くから生地を作っています。こねたら一度ねかせ、だ円形にのばして焼きます。このままナンとして食べても美味ですが、今日は具を乗せ再度焼き、ピザにしました。
「夏野菜スープ」には、旬のトマト・ピーマン・なすを使っています。


【本日の使用食材】
しめじ:長野県
長ねぎ:青森県
ピーマン:岩手県
玉ねぎ:兵庫県
なす:埼玉県
トマト:青森県
冷凍みかん:長崎県
鶏もも肉:鳥取県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県

8月27日(土)の給食と食材産地

画像1 画像1
・レンズ豆入りドライカレー
・きゅうりとコーンのサラダ
・果物(すいか)
・牛乳

 今日の主食「レンズ豆入りドライカレー」は初登場メニュー。よ〜く見ると、ルーの中に黄色(オレンジ色)の小さく平べったいお豆「レンズ豆」が入っています。虫眼鏡などに使われる「レンズ」は、この豆に形が似ていることからその名前がつけられました。レンズ豆の歴史は古く、中東の地域で4000年以上も前から栽培されていたのだそうです。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:北海道
きゅうり:宮城県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
すいか:長野県
豚ひき肉:岩手県

8月26日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・焼きとうもろこしご飯
・いかとえびのチリソース
・青菜の梅肉和え
・じゃがいもの甘煮
・牛乳

 今日のオススメは「焼きとうもろこしご飯」。とうもろこしは、実を削ってオーブンで焼いて軽く焦げ目をつけてから、お米に加えてお酒と塩で味付けして炊きます。とうもろこしの自然な甘さが引き立ちおいしいです。


【本日の使用食材】
とうもろこし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
小松菜:東京都
じゃがいも:北海道
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア

8月25日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・冷やしうどん
・豆腐とゴーヤのチャンプルー
・小松菜のケーキ
・牛乳
 
 夏休みも終わり、今日からいよいよ学校再開です。休み中規則正しく過ごせた人もそうでない人も、体を学校のリズムに慣れさせていきましょう。
 今日のゴーヤのチャンプルーには、十一中の玄関と保健室前で収穫したゴーヤを使っています。ゴーヤの苦み成分は食欲を増進させ、夏バテを吹き飛ばします!
♪今日からサラダやケーキに使う食器(小ボウル)が新しくなりました。丁寧に扱いましょう!


※お知らせ※
 8月から、給食に使用した食材(生鮮食品)の産地を当ホームページにて公開いたします。喫食後の更新になる場合もございますが、どうかご容赦ください。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
小松菜:東京都
もやし:栃木県
にら:茨城県
ゴーヤ:十一中でとれたもの
鶏もも肉:鹿児島県
豚ばら肉:神奈川県
たまご:青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン