5月31日(火)の給食・大麦入りスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカ西部のテキサス州生まれで、チリパウダーをきかせた豆とひき肉の煮込み料理です。今日はインゲン豆と大豆の2種類の豆を使いました。食べやすいようチリ味はややひかえめです。 5月30日(月)の給食・かき卵汁 ・生揚げと野菜の味噌炒め ・大豆入りひじき煮 ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 今日の主食は「あけぼのご飯」。「あけぼの」とは、夜明けの空が明るくなる頃を指します(「春はあけぼの…」と言いますよね)。細かくみじん切りにしたにんじんのオレンジ色が、夜明けの太陽の色をイメージしています。 |
|