一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2011年3月14日(月)

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・チョコチップパン
・魚のムニエル・タルタルソース
・マッシュポテト
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

 11日に発生した東日本大地震は、東北地方をはじめ多くの地域に甚大な被害をもたらしました。これにより、食材の納入や生産等にも影響が出ています。今後の給食もメニューの変更やカットなどを行う可能性がありますのであらかじめご了承ください。(今日も午後に停電がある関係で、給食時間をいつもより1時間繰り上げています。)被災地域は通信や交通手段も復旧は困難で、東京にいる私達にも、できることが限られています。今できるのは、節電や募金活動、そして被災地域の復興を心から願うこと・・・身近なこと、できるところから支援していきましょう。

2011年3月10日(木)

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・醤油ラーメン
・豆腐シュウマイ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

 今月2回目のリクエスト給食は「1年生・麺料理リクエスト」。一番人気だったのは「ラーメン」でした。特に希望の多かった醤油味を今日の給食に取り入れました。ラーメンは栄養が炭水化物や脂肪に偏りがちになりますので、具の野菜もたっぷり食べるようにしましょう。また、ラーメンは塩分も多い料理です。ラーメン屋さんよりは薄味ですが、十一中のラーメンも汁を全部飲んでしまうと、一日の目安量の約半分の塩分を摂取してしまうことになります!汁は好きでも飲みすぎず、意識的に残すことを心がけましょう。

2011年3月9日(水)

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・わかめご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・キャベツのごま昆布
・果物(でこぽん)
・牛乳

 今日の給食は、一汁二菜の和食メニューです。さて、今日の1時間目には「望ましい食習慣を身につけよう!」ということで3年生対象に保健の授業を行いました。主食・主菜・副菜を取り入れたバランスの良い食事を考えたり、お弁当を作る際にはこの3つをどれ位の割合で入れたらよいか等を考えました。今日の給食にも、主食(わかめご飯)、主菜(焼きししゃも)、副菜(キャベツのごま昆布、具だくさんの豚汁)がバッチリ入っていますね!また、せっかくバランスの良い献立にしても、嫌いなものを残したりすると意味がなくなってしまいます。残さず食べることも意識しましょう。

2011年3月8日(火)

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・2色揚げパン(きなこ・ココア)
・ポークビーンズ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日のオススメは「ポークビーンズ」です。苦手な人が多いお豆ですが、今日は食べやすいシチュー仕立てのスープに入れてみました。豚肉と一緒に食べるとおいしくいただけますよ。見た目はお野菜が少ないですが、実はスープにはホールトマトが溶けています。(スープの赤色はトマトの色です。)
 給食の定番「揚げパン」は、今日は2色で登場です。いつものきなこと、めったに出ないココア、皆さんはどちらが好きですか?

2011年3月7日(月)

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・ご飯
・味噌汁
・八丈産ムロアジのメンチカツ
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳
 
 今日のオススメは「八丈産ムロアジのメンチカツ」。昨年9月に出した時に大変好評だったので、再度登場です。東京都本土から南へ280kmほど離れた八丈島でとれた「ムロアジ」のミンチを使い、メンチカツにしました。魚臭さはほとんどなく、魚嫌いの人でも食べやすい一品です。「糸寒天のごま酢和え」に使った糸寒天も八丈産です。つるつるの寒天と、カリカリに焼いた油揚げ、香ばしく炒ったごまがよく合います。

2011年3月4日(金)

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・梅若ご飯
・さわらのみぞれ煮
・ほうれん草とえのきの白和え
・きゅうりの豆板醤風味
・果物(みかん)
・牛乳

 今日の和食メニューでオススメなのは、主菜のさわらです。さわら(鰆)は、ほっそりした体形の魚で、「狭い腹(さはら)の魚」という意味が、さわらの語源になったと言われています。旬は秋から春にかけてであり、文字通り「春の魚」として知られています。昔はあまり獲れず高級魚でしたが、今では温暖化の影響で東北や青森でも漁獲できるほど多く獲れるようになっているのだそうです。今日はみぞれ煮(大根おろし煮)のかかったさっぱり味でいただきます。

2011年3月3日(木)

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・ちらし寿司
・豆腐とわかめのすまし汁
・三色白玉
・牛乳

 本日3月3日はひな祭りです。桃の節句、上巳(じょうし)の節句とも言い、女の子のいる家でその子の幸福や成長を祈り、ひな人形や菱餅などを飾ります。この行事にちなみ、今日の給食は「ちらし寿司」「三色白玉」にしました。
 ひな祭りには昔から、縁起の良い食べ物を食べる習わしがあるそうです。「ちらし寿司」には、えび(=腰が曲がるまで長生きする)や、れんこん(=見通しの良い人生)といった縁起の良い食材が入っていますね。
 デザートは、菱餅と同じ色で作った「三色白玉」。三色は、「雪(白)の下には新芽(緑)が芽吹き、桃の花(ピンク)が咲いている」という、冬が終わり春が来ることを意味しています。美しい春の情景が頭に浮かびますね♪

2011年3月2日(水)

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・スパゲティミートソース
・海藻サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今月の給食には、各学年でリクエストの多かったメニューを取り入れています。第1回目の今日は「2年生・デザートリクエスト」。人気だったのは「フルーツポンチ」でした。みかん・パイナップル・もも・りんご・キウイの、5種類のフルーツを使いました。シンプルなデザートですが、給食以外では案外食べる機会が少ないのかもしれませんね。来週以降、1年生と3年生のリクエストも登場しますのでお楽しみに!!

2011年3月1日(火)

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・いちごロールパン
・キャロットスープ
・ヘルシーハンバーグきのこソース
・コーンポテト
・牛乳

 今日のオススメは「ヘルシーハンバーグきのこソース」です。普通のハンバーグには主に牛肉を使いますが、今日のハンバーグは、豚肉・鶏肉としぼり豆腐(水分をしぼった木綿豆腐)を混ぜ合わせて作りました。脂肪が少なく、さっぱりヘルシーに仕上がっています。ソースに使ったきのこは長野県からの産地直送。香りや歯触りが良いのが特徴です。

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