2010年8月27日(金)・汁ビーフン ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のオススメは「ホットドッグ」です。アメリカ生まれの代表的な軽食で、日本でも屋台やカフェでおなじみですね。ホットドッグという名前の由来は、「形が犬のダックスフントに似ているから」なのだそうです。今日はウインナーと一緒にキャベツを挟んであります。食べるときはお好みでソースをかけてください。 2010年8月26日(木)・いかとえびのチリソース ・青菜の梅肉和え ・じゃが芋の甘煮 ・牛乳 今日の主食は「焼きとうもろこしご飯」です。生のとうもろこしの実を削りオーブンで焼いて焦げ目をつけ、お米と一緒に炊きあげました。お酒と塩だけのシンプルな味付けにし、とうもろこしの香ばしさと甘さが引き立つよう仕上げています。また、とうもろこしは今が旬の野菜。糖質や食物繊維・ビタミンも豊富なヘルシー食材です。 2010年8月25日(水)・フライドコーンポテト ・牛乳 皆さん、夏休みは有意義に過ごせましたか?今日から給食も再開です。配膳・エプロンの管理など、クラスでしっかり行ってください。 初日は「海の幸とトマトの冷やしスパゲティ」。麺の上にピリ辛のソースをかけ、さらに夏野菜のトマトとキュウリを盛りつけます。夏の暑さはまだまだ続くので、しっかり栄養をとり、夏バテなどに気をつけましょう。 ※お知らせ※ スパゲティやカレーに使うお皿(深皿)が強化磁器のものに入れ替わりました。以前のお皿に比べて少し重くなっているので、ワゴンを運ぶときや配膳のときには注意してください。長く使えるよう、大切に扱いましょう!! |
|