2011年3月7日(月)・味噌汁 ・八丈産ムロアジのメンチカツ ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 今日のオススメは「八丈産ムロアジのメンチカツ」。昨年9月に出した時に大変好評だったので、再度登場です。東京都本土から南へ280kmほど離れた八丈島でとれた「ムロアジ」のミンチを使い、メンチカツにしました。魚臭さはほとんどなく、魚嫌いの人でも食べやすい一品です。「糸寒天のごま酢和え」に使った糸寒天も八丈産です。つるつるの寒天と、カリカリに焼いた油揚げ、香ばしく炒ったごまがよく合います。 2011年3月4日(金)・さわらのみぞれ煮 ・ほうれん草とえのきの白和え ・きゅうりの豆板醤風味 ・果物(みかん) ・牛乳 今日の和食メニューでオススメなのは、主菜のさわらです。さわら(鰆)は、ほっそりした体形の魚で、「狭い腹(さはら)の魚」という意味が、さわらの語源になったと言われています。旬は秋から春にかけてであり、文字通り「春の魚」として知られています。昔はあまり獲れず高級魚でしたが、今では温暖化の影響で東北や青森でも漁獲できるほど多く獲れるようになっているのだそうです。今日はみぞれ煮(大根おろし煮)のかかったさっぱり味でいただきます。 2011年3月3日(木)・豆腐とわかめのすまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 本日3月3日はひな祭りです。桃の節句、上巳(じょうし)の節句とも言い、女の子のいる家でその子の幸福や成長を祈り、ひな人形や菱餅などを飾ります。この行事にちなみ、今日の給食は「ちらし寿司」「三色白玉」にしました。 ひな祭りには昔から、縁起の良い食べ物を食べる習わしがあるそうです。「ちらし寿司」には、えび(=腰が曲がるまで長生きする)や、れんこん(=見通しの良い人生)といった縁起の良い食材が入っていますね。 デザートは、菱餅と同じ色で作った「三色白玉」。三色は、「雪(白)の下には新芽(緑)が芽吹き、桃の花(ピンク)が咲いている」という、冬が終わり春が来ることを意味しています。美しい春の情景が頭に浮かびますね♪ 2011年3月2日(水)・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今月の給食には、各学年でリクエストの多かったメニューを取り入れています。第1回目の今日は「2年生・デザートリクエスト」。人気だったのは「フルーツポンチ」でした。みかん・パイナップル・もも・りんご・キウイの、5種類のフルーツを使いました。シンプルなデザートですが、給食以外では案外食べる機会が少ないのかもしれませんね。来週以降、1年生と3年生のリクエストも登場しますのでお楽しみに!! 2011年3月1日(火)・キャロットスープ ・ヘルシーハンバーグきのこソース ・コーンポテト ・牛乳 今日のオススメは「ヘルシーハンバーグきのこソース」です。普通のハンバーグには主に牛肉を使いますが、今日のハンバーグは、豚肉・鶏肉としぼり豆腐(水分をしぼった木綿豆腐)を混ぜ合わせて作りました。脂肪が少なく、さっぱりヘルシーに仕上がっています。ソースに使ったきのこは長野県からの産地直送。香りや歯触りが良いのが特徴です。 |
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