一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月26日の給食

・ごはん ・和風ミートローフ
・じゃがいもと青菜のソテー
・鮭と大根の五目汁 ・ 牛乳

 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
 しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)
 ほうれん草(東京) 大根(東京) 卵(栃木)
 鮭(北海道)

 給食のミートローフは大きな鉄板にのばして、オーブンで
 焼いて切りわけています。


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4月25日の給食

 ・ごはん ・麻婆豆腐
 ・中華風わかめスープ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(佐賀) にら(栃木) 白菜(茨城)
 ねぎ(東京) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)

 給食の麻婆豆腐は数種類の味噌を組み合わせて、旨味と
 コクをだしています。豆腐も給食室で、一丁ずつていね
 いに食べやすい大きさに切っています。
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4月24日の給食

・カレーライス ・ミモザサラダ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 
 キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
 豚肉(秋田) 卵(栃木)

 1年生は第十一中学校に入学して初めてのカレーライスです。
 小学校のカレーと比べて違いがあるでしょうか?

 手作りのブラウンルウと給食室でよ〜く炒めた玉ねぎでコクを
 だしています。じっくり煮込んだできたてを教室に届けて、
 食缶からほかほかと湯気がでていました。

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4月23日の給食

・ゆかりごはん ・千草焼き
・高野豆腐入りきんぴら 
・春野菜のみそ汁 ・牛乳

 たまご(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)
 かぶ(東京) にんじん(徳島) ねぎ(茨城)
 いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 
 キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 絹さや(静岡)

 ◇ 東京都でとれたかぶを使用しました。

 千草焼きの千草には「たくさん」という意味があり、色々な
 具の入った卵焼きです。
 
 春野菜のみそ汁には、春が旬の春キャベツ・かぶ・新玉ねぎ・
 さやえんどうを使っています。

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4月22日の給食

・フィッシュサンド ・春キャベツのクリームスープ
・カラマンダリン ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 キャベツ(千葉) パセリ(福岡) 鶏肉(岩手) 
 メルルーサ(アルゼンチン) カラマンダリン(三重) 

 春キャベツは巻きがゆるくやわらかいのが特徴です。
 スープは春キャベツの甘みをいかしました。
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4月19日の給食

・ごはん ・さごしの香味焼き ・春野菜の炊き合わせ
・かきたま汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)
 じゃがいも(長崎) ふき(群馬) さやえんどう(愛知)
 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) さごし(韓国)
 卵(栃木)

 春野菜の煮物には、ふき・新じゃがいも・新たけのこを使用
 しました。春の味を味わってほしいです。

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4月18日の給食

・五目あんかけやきそば ・ラーパーツァイ
・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
 もやし(栃木) レモン(広島) 白菜(茨城)
 いか(ペルー) 豚肉(岩手) ねぎ(東京) 
 小松菜(東京)
 
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4月16日の給食

・胚芽チーズトースト  ・パリパリサラダ  
・ポークビーンズ ・ 手作りクルトン ・牛乳

 パセリ(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) しょうが(高知)
 豚肉(岩手)
 
 パリパリサラダは揚げたワンタンの皮がトッピングされたサラ
 ダです。小学校でも人気の献立です。

 教室では、「パリパリをもっと増やしてほしい!」とおかわり
 する生徒が多かったです。
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4月15日の給食

・卵入り鮭わかめごはん ・豚汁
・のり塩大豆 ・牛乳

 にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森)
 大根(千葉) 里芋(愛媛) 小松菜(埼玉)
 じゃがいも(長崎) 豚肉(岩手)
 
 大きな切り身の鮭をオーブンで焼いて、骨や皮に気をつけながら、
 丁寧に身をほぐしてごはんに混ぜました。
 豚汁には8種類の具が入っています。
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4月11日の給食

・スパゲティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ
・清見オレンジ ・牛乳

 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(茨城)
 パセリ(静岡) じゃがいも(北海道)
 清見オレンジ(愛媛) 

 ミートソースは野菜とひき肉をじっくり煮込みました。麺の配膳は
 なかなか難しいのですが、各クラス、給食当番が上手に盛り付けて
 いました。残菜も少なく、よく食べていました。
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4月10日の給食

・じゃこべえピラフ ・ABCスープ
・グレープゼリー ・牛乳

 かぶ(東京) 豚肉(秋田) しょうが(高知) 
 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)
 セロリ(茨城) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
 
 今日から新年度の給食が始まります。給食室一同、安全でおいしい
 給食が提供できるように、努力いたします。

 新しいクラス、新しい学年での最初の給食です。各クラス協力して、
 準備をして、残菜も少なかったです。1年生は学校内を見学し、
 給食室前にもきてくれました。

 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
 
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