緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

7月19日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き みそ汁 一塩きゅうり
【食材の産地】 たまねぎ…香川 ねぎ…茨城 キャベツ…長野
        しめじ…長野 にんにく…青森 きゅうり…岩手
        生姜…高知 じゃがいも…茨城 にら…山形
        ピーマン…西東京市 鮭…北海道


7月18日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「夏野菜のカレー」です。「夏野菜のカレー」には、いつものカレーとの違いは、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマトといった夏野菜が入っています。また、デザートの「すいかパンチ」は、夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 夏野菜のカレーライス 牛乳 すいかパンチ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…香川 人参…千葉
        じゃがいも…茨城 かぼちゃ…神奈川 さやいんげん…秋田
        すいか…新潟 豚肉…岩手 豚骨…岩手
        鶏がら…新潟


7月17日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「冷やし天ぷらうどん」です。「天ぷら」は、魚介類・野菜などの食材を小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる代表的な和食です。もともとは、屋台で食べられた江戸庶民の料理です。今日は、冷たいうどんにのせていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 夏野菜のカレーライス 牛乳 すいかパンチ
【食材の産地】 さつまいも…千葉 玉葱…香川 ねぎ…茨城
        にんじん…千葉 ごぼう…宮崎 キャベツ…長野
        きゅうり…岩手 生姜…高知 すいか…茨城
        卵…栃木 いか…ペルー


16日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。そして果物は「冷凍みかん」です。冷たくて気持ちがいいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 家常豆腐丼 牛乳 野菜のごま醤油 冷凍みかん
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡
        にんじん…千葉 チンゲン菜…静岡 小松菜…東京
        もやし…栃木 豚肉…神奈川 冷凍みかん…長崎


12日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 油麩丼 牛乳 ごまあえ ミルクくずもち
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 ねぎ…埼玉 みつば…埼玉
        にんじん…千葉 もやし…栃木 きゃべつ…群馬


11日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザート「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかで見た目もおいしそうにできました。東北地方の郷土料理一つです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 マーマレードチキン 野菜の梅肉あえ ずんだ白玉
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 いんげん…千葉
        にんにく…青森 小松菜…埼玉 きゃべつ…群馬
        枝豆…埼玉 鶏肉…宮崎


10日(水)給食の献立と食材の産地

今日の主菜は「花しゅうまい」です。「花しゅうまい」とは、細切りにしたしゅうまいの皮の中に丸めた肉を転がして作りました。皮でできた衣を花に見立てた点心のメニューです。ふんわりやわらかな食感と華やかで見栄えのよいしゅうまいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 花しゅうまい 炒菜 豆腐とわかめのスープ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…愛知 きゃべつ…群馬
        ねぎ…埼玉 にんにく…青森 にんじん…千葉
        たけのこ…福岡 チンゲン菜…茨城 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川

9日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 パインパン 牛乳 なすのミートグラタン 大根とじゃこのサラダ
【食材の産地】 なす…岡山 たまねぎ…群馬 パセリ…長野
        大根…北海道 にんじん…千葉


8日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「冷やし茶漬け」です。「冷やし茶漬け」は、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに、塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと塩昆布を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 じゃがいものおかか煮 バランスサラダ
【食材の産地】 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 きゅうり…長野
        たまねぎ…群馬 じゃがいも…茨城 鮭…北海道


5日(金)給食の献立と食材の産地

 日曜日7月7日は「七夕」です。古い言い伝えでは、農作業中の恋人同士の二人(織姫と彦星)が、仲が良すぎて働かなくなり、天の神様がこらしめるために年に一度の七夕にしか二人を合わせなくしたと言われています。今日は「七夕」にちなんで、にんじん、オクラ、ナタデココで星を散らしました
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 七夕寿司 牛乳 オクラ入りそうめん汁 星のゼリー
【食材の産地】 にんじん…千葉 いんげん…千葉 オクラ…熊本
        卵…栃木 えび…ミャンマー


4日(木)給食の献立と食材の産地について

 今日の副菜は「華風きゅうり」です。今は、1年中店先に並んでいますが、「きゅうり」は夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりは、ほとんどが水分で出来ていますが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 軟炒麺 牛乳 華風きゅうり 河内晩柑
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 たまねぎ…香川
        竹の子…福岡 白菜 長野 もやし…栃木
        ねぎ…千葉 にら…山形 きゅうり…群馬
        河内晩柑…愛媛 豚肉…神奈川 いか…北太平洋


3日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「枝豆ご飯」です。「枝豆」とは、大豆が熟す前のもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くから食されてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうで、このことから「枝豆」の名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 枝豆ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 じゃが芋の甘煮 冬瓜のスープ
【食材の産地】 枝豆…群馬 にんじん…千葉 玉葱…香川
        パセリ…千葉 冬瓜…愛知 万能ねぎ…福岡
        生姜…高知 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        鶏肉…宮崎

2日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 マーガリンパン 牛乳 タンドリーチキン ラタトゥイユ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…香川
        セロリ…長野 なす…千葉 赤ピーマン…千葉
        パセリ…千葉 鶏肉…宮崎

1日(月)給食の献立と食材の産地

 今日は韓国風の献立です。「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを加えたチャーハンです。デザートの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。調理さんが炒り大豆と黒糖のあんを生地にひとつひとつ包み込んで、多めの油でこんがり焼き上げました。お好みで蜂蜜をかけて食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キムタクチャーハン 牛乳 こんにゃくサラダ 炒り大豆のホットク
【食材の産地】 にんじん…千葉 いんげん…山形 キャベツ…群馬
        きゅうり…群馬 レタス…長野 玉葱…香川
        卵…栃木 豚肉…神奈川


28日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 しゅうまい 炒菜 タピオカ入りヨーグルト
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 キャベツ…神奈川 ねぎ…千葉
        生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉
        たけのこ…福岡 


27日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の果物は「すいか」です。「すいか」はこれからが旬のくだものです。よく冷えたすいかの甘い果汁と、シャリシャリッとした食感がおいしいです。すいかの種類は様々で大玉すいか、小玉すいか、クリームスイカ、深緑色の果皮のでんすけなどがあります。今日は小玉すいかです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け すいか
【食材の産地】 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 小松菜…埼玉
        さつまいも…千葉 生姜…高知 すいか…熊本
        鶏肉…鳥取 いか…ペルー 卵…栃木


26日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「西湖豆腐ごはん」です。ご飯にかけたのは中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこからおいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 西湖豆腐ごはん 牛乳 もろきゅう 大学芋
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たけのこ…福岡
        にんじん…千葉 ねぎ…千葉 にら…山形
        さつま芋…千葉 豚ひき肉…岩手 新潟…鶏がら
        豚骨…岩手


25日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のサラダは「トマトときゅうりのサラダ」です。「トマト」は6〜8月が旬の野菜です。へたの色が濃く、新鮮で、つやがあり持つとずっしりしたものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって放射線状に筋がみえるのは、甘いとされています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 マカロニサラダ じゃがいものポタージュ きゅうりとトマトのサラダ
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 ねぎ…千葉
        パセリ…長野 にんじん…千葉 パセリ…長野
        鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎


24日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、「豚丼」です。「豚丼」とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。味わって残さず食べて下さい。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 豚丼 牛乳 みそ汁 もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…愛知 いんげん…千葉
        大根…青森 ねぎ…千葉 もやし…栃木
        きゅうり…埼玉 豚肉…岩手

21日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「キーマカレー」です。「キーマカレー」の「キーマ」とは、インドの言葉(ヒンディ語)で「細切れ肉」とか「ひき肉」を意味します。みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作ります。本場のインドでは、鶏肉や羊、や山羊のひき肉を使うことが多いです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キーマカレー 牛乳 フレンチサラダ さくらんぼ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…香川
        人参…千葉 セロリ…長野 りんご…長野
        キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 さくらんぼ…山形
        豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31