緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

20日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜の「糸寒天のごま酢あえ」です。「糸寒天」は、ところてんを天突き器で押し出して糸状に凍結乾燥させたものをいいます。もどして、サラダやあえ物に使われます。食物繊維がたくさん含まれているのでとてもヘルシーな食材です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 あげぎょうざ 糸寒天のごま酢あえ
【食材の産地】 ねぎ…千葉 にんにく…青森 生姜…高知
        にら…高知 キャベツ…愛知 にんじん…徳島
        きゅうり…群馬 もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島

17日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のオススメは「キムチチャーハン」です。キムチに欠かせない唐辛子には、「カプサイシン」という辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる効果があります。また、体を温める効果もあり、エネルギーを消費させ、脂肪を減らすのに役立ちます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キムチチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ 肉団子のもち米蒸し
【食材の産地】 にんじん…徳島 にら…高知 生姜…高知
        たまねぎ…北海道 にんにく…青森 卵…栃木
        豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手

16日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道
        キャベツ…神奈川 もやし…栃木 ねぎ…埼玉
        きゅうり…埼玉 豚肉…栃木 えび…ミャンマー

15日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 小ねぎ…福岡
        にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…愛媛
        しめじ…長野 セミノール…和歌山 卵…栃木
        豚肉…岩手 鶏肉…鳥取

14日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べられるのでオススメです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島
        じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 豚ひき肉…鹿児島
        豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎

13日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて、刺身に向いています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺あげ 小松菜ともやしの辛子あげ
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 小松菜…埼玉
        もやし…栃木 かつお…静岡 卵…栃木

10日(金)給食の献立と食材の産地

 今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん 焼き魚 じゃがいもの土佐煮
【食材の産地】 グリンピース…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森
        竹の子…福岡 三つ葉…千葉 じゃがいも…鹿児島
        豚肉…鹿児島 鮭…北海道

9日7(木)給食の献立と食材の産地

 今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊きあげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパニッシュライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ メロン
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…兵庫 人参…徳島
        ピーマン…千葉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川
        パセリ…千葉 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎

8日(水)給食の献立と食材の産地

 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん
【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木
        ねぎ…千葉 にら…高知 豚もも肉…鹿児島
        豚肉…神奈川

7日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃが芋もち
【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 小松菜…東京
        もやし…栃木 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…宮崎

26日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 若竹汁 さばのみそ煮 春野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 たけのこ…長崎 ほうれん草…埼玉 生姜…高知
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
        いんげん…鹿児島 さば…ノルウェー

25日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日はお団子にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…長崎 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 きゅうり…埼玉 生姜…高知
        鶏肉…宮崎

24日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。本来の回鍋肉は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉のみそ炒め」の形で出てくることが多いです。今日は生揚げも入れてみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 回鍋肉丼 牛乳 中華風コーンスープ キャロットゼリー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 ねぎ…埼玉
        ピーマン…宮崎 レモン…広島

23日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の果物は「河内晩柑」です。「河内晩柑」は、熊本市河内町で発見されたました。地名から「河内」と、年を越して春を過ぎたころから収穫を迎える1番遅い季節の収穫ということから「晩」の柑橘とされ「河内晩柑」と名付けられました。サッパリとした甘みが特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 コロッケパン 牛乳 白いんげんと野菜のスープ 河内晩柑
【食材の産地】 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
        セロリ…静岡 キャベツ…神奈川 パセリ…長野
        河内晩柑…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        鶏がら…宮崎

22日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢
【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…神奈川
        じゃがいも…鹿児島 ねぎ…埼玉 かぶ…千葉

18日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道
        にんじん…徳島 りんご…青森 じゃがいも…鹿児島
        キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 レモン…高知
        豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎

17日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハニートースト 牛乳 ロールキャベツ添え野菜スープ 南津海
【食材の産地】 キャベツ…神奈川 玉葱…北海道 にんじん…徳島
        南津海…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎

16日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「塩焼きそば」です。「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩やきそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島
        玉葱…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木
にら…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬
        いか…北太平洋 豚肉…神奈川

12日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 わかめスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…栃木
        もやし…栃木 りんご…青森 豚ひき肉…岩手

11日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「古代米の赤飯」です。赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 魚の西京やき もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 じゃがいも…徳島 ねぎ…埼玉 生姜…高知
        もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島
        さわら…韓国

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